.d-md-none .d-lg-block bibimot

«Москвич-423»: автолегенда Советского Союза

«Москвич-423»: автолегенда Советского Союза
Где-то в глубинке, в старинных гаражах с устрашающими метровыми надписями на заборах «Мусор не бросать!», еще можно отыскать этот универсал, живехонький и на ходу. Еще можно послушать неподражаемый звук подтраивающего 4-цилиндрового карбюратора (проводка!), увидеть натужную тряску под капотом, понаблюдать, как из выхлопной трубы с сизоватым дымком валятся килограммы этого… как его? Да кто тогда думал и знал о бензапирене, альдегидах и прочей гадости!


Им уже по 60+, они на «заслуженном», пенсионеры, но их «юность» не дает покоя многим ценителям ретроавтомобилей и просто патриотам родины. Поэтому сегодня вспоминаем первый в СССР автомобиль в кузове универсал – «Москвич-423».

Кузов универсал: немного истории


Двухобъемные типы кузовов появились в Америке еще в 20-х прошлого столетия, но выпускались единично на полукустарных мануфактурах, спросом широкой аудитории не пользовались. Назначение автомобилей с объединенным в одно пространство салоном и багажным отделением было не понятно. Перевозить грузы, для работ на ранчо – пожалуйста, грузовички и фермерские пикапы. А для комфортного путешествия подавайте седаны.

«Москвич-423»: автолегенда Советского Союза В старых городских гаражах можно отыскать «Москвич-423» на ходу. Фото: YouTube.com

Тогда люди жили скромнее: моды (да и возможностей) на дальние путешествия с семьей и домашними животными не было. Что перевозить-то в объемном салоне? Побросали корзинки для пикника в седан, и на природу. Ну, разве что таксистам требовались багажники побольше, чтобы доставлять путешествующих с их чемоданами до отелей.

Возможно, в связи с этим требованием в 1929 году появился Ford A Station Wagon со стандартным передком легкового авто и задней частью от фургона. Получилось, под одной крышей можно разместить и пассажиров, и много багажа – два зайца одним выстрелом. Тут подключились инженерные мозги: преимущества производства цельнометаллических кузовов в 40-х быстрее всех автопроизводителей оценили компании Wyllis и Plymouth. Но назвать их, равно как и «Форд», родоначальниками нового типа кузова автомобильные историки не решаются.

Продолжение развития авто в кузове универсал


Европа перед Второй мировой хоть и вошла во вкус автомобилизации, но тоже далеко на собственных машинах с огромными баулами не ездила. Но постепенно пользователи начали понимать универсальность авто: смотрится как легковушка, а перевозит много крупных вещей, пассажиров, используется как в бизнесе, так и для семейных покатушек. Можно выезжать на многодневный отдых с палатками, спортинвентарем, походной утварью для обустройства быта далеко за городом.

Шильдик «Москвича-423». Фото: YouTube.com

После войны, с 50-х до конца 70-х, по обе стороны Атлантики начался настоящий бум универсалов. Практически половину продукции мирового автопрома составляли эти кузова. Правда, на разных языках двухобъемные машины назывались по-иному: «охотничий привал», «авто для хозяйства» или просто Wagon. А потом пришли кроссоверы, внедорожники, паркетники. Практичные универсалы уступили место новым веяниям, но не сдали позиций.

А что же в СССР? Мозгами народ обделен не был: другое дело, страну поднимали из разрухи – не до жиру было. Автопром работал на выпуск грузовой и спецтехники, но пришло и его время – первого советского универсала.

Москвич-423: обзор модели


Сначала был седан под индексом «402», который выпускал Московский завод малолитражных автомобилей – МЗМА. Затем, в 1957 году, по технологии унификации уже имеющихся деталей создали «Москвич-423» – первый универсал в стране Советов. К этому историческому моменту население стало жить достаточно вольно и относительно богато. Граждане получали отдельные квартиры, покупали телевизоры, ковры, холодильники, и автомобиль уже просился в семью: на чем-то нужно было ездить на «юга»!

Модель «Москвич-423Н». Фото: YouTube.com

Заводчане поступили так: на новую модель приспособили базовый 402-ой кузов и установили ряд оригинальных панелей. Крышу подрезали, нарастили вставкой – распространенная практика всего мирового автопрома. Сначала заднюю, пятую, дверь попробовали сделать открывающейся наверх, но она падала под собственным весом. Тогда решили распахивать ее налево. Тут еще раз произнесем «холодильник» – именно такой и вышла задняя калитка, если кто помнит ручки холодильных агрегатов «Бакы» и «ЗИЛ». Хотя они и появились позднее «Москвича-423», но стандарты-то на ручки-петли были давнишними.

Радиатор «Москвича-423» потек. Годы... Фото: YouTube.com

Итак, внешне машина вышла необычной, привлекательной, внушительной, а универсальность назначения сомнений не вызывала. Передок фактурный, с четкими и крупными деталями, мощным бампером, неповторимыми круглыми выпуклыми фарами. Теперь советский труженик мог погрузить в грузопассажирский отсек палатку и шезлонги и ехать отдыхать в Сочи или картошку на даче копать. Размер багажника при сложенном заднем диване позволял: длина – 1473 мм, ширина – 1220 мм.

Загружали 250 кг плюс два человека размещались спереди. Неплохо, учитывая снаряженную массу авто – 1015 кг (из грязи вытащить – как нечего делать). Загрузка поклажи была немного затруднена: высота порожка багажного отсека 76 см, так как запасное колесо располагалось под полом, а клиренс под задней осью составлял 20 см.

Длина «Москвича-423Н» 4 055 мм. Фото: YouTube.com

Габаритные размеры машины:

✅ Длина – 4 055 мм
✅ Ширина – 1 540 мм
✅ Высота – 1 600 мм

Колесная формула 4х2 с базой 2 370 мм, задний привод. Покрышки высокие, узкие с размером шин и дисков – 5.60-15/4.5 Кх15.

Переднее сиденье «Москвича-423» не разделено подлокотниками с подстаканниками. Фото: YouTube.com

О внутреннем убранстве и комфорте тогда говорили «соответствует зарубежным аналогам» (экспорт, к слову, был). Чего стоит только установленный в 1960 году радиоприемник «Спидола» и хороший отопитель салона. Интересное решение: чтобы машина лучше прогревалась зимой, нужно было в салоне потянуть за тросик, и вертикальные жалюзи закрывали радиатор.

За рулем «Москвича-423» торчит рычаг КПП. Фото: YouTube.com

На такой не помпезной и не расфуфыренной машине советские люди ездили отдыхать, прокручивая по дороге ручку-настройку радиоприемника. Может, с тайной надеждой и страхом мечтали сквозь эфирные помехи поймать «вражеские голоса», но слушали Майю Кристалинскую, Марка Бернеса и других звезд советской эстрады. Однако попользовалась универсалом немногочисленная горстка счастливчиков: всего было выпущено 1 525 экземпляров, часть из которых пошла за границу, часть работала по казенной надобности, а оставшиеся считанные единицы достались трудовому народу.

«Москвич-423» на тест-драйве. Фото: YouTube.com

Но статистику подправил «Москвич-423Н» (1958 г), сотворенный на базе 407-ой модели. Этих универсалов было больше. Внешне отличались от 423-го «Москвича» красивыми крупными молдингами, несколько иной, угловатой сзади формой кузова, а под капотом подбавилось лошадиных сил.

Технические характеристики «Москвича-423»


Подвеска спереди независимая пружинная, сзади – зависимая рессорная. Тормоза барабанные, рулевое управление – глобоидный червяк. Коробка передач стояла сначала 3-скоростная механическая, затем добавили еще одну ступень. Рычаг управления скоростями располагался за рулем, причем, так удобно, что можно манипулировать, не снимая рук с баранки.

В багажнике старого «Москвиче-423» шоферские «богатства». Фото: YouTube.com

Данные по бензиновому чугунному мотору М-402:

✅ Объем – 1,2 л
✅ Мощность – 35 «лошадей»
✅ Крутящий момент – 71 Нм при 2 750 об/мин

Топливный бак вмещал 35 л, рекомендуемое топливо – Аи-80. Скорость на спидометре ограничена 140 км/ч, но, по факту, больше 105 км/ч никто не разгонялся.

Мотор «Москвича-423». Фото: YouTube.com

Расход горючего (л/100 км):

✅ Город – 11
✅ Трасса – 7,5
✅ Смешанный режим – 9

Таким был неприхотливый и живучий легендарный советский универсал. Немногие экземпляры еще сохранились до наших дней, и даже в «родном» ЛКП. Ведь тогда, в 1960 году, кузова обрабатывали против коррозии раствором фосфорно-кислотных солей, а нижнюю часть грунтовали методом окунания. На рынке за машину просят от 50 до 75 тыс. руб. Недорого за легенду…

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А затронул ли в вашей душе какие-то струнки «Москвич-423»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Премиальные «Москвичи» проекта 3-5, так и не ставшие серийнымиМосквич 402/407/403 – 70 лет на наших дорогах

Самодельные подводные лодки из джунглей

Самодельные подводные лодки из джунглей

На какие только ухищрения не идут контрабандисты, чтобы доставить выгодный им товар в другую страну. В большинстве случаев незаконное пересечение границы...
  • 1 165