Итогом стала совместная разработка советской «Внештехники» и компании Sides. При создании пожарного автомобиля иностранцы старались придерживаться понравившейся им дизайнерской концепции экстерьера.

Однако «начинка» оформлялась по французским представлениям (ее классифицировали, как VMA-30). Шасси же решили поставить от ЗиЛ-131.
Что необычного и непривычного у конструкции
В машине было немало и советских идей. Например, распашные двери и низкий пол, как у автобуса. Через них пожарники могли мгновенно покинуть автомобиль, если сравнивать с вылезанием из кабины. Расчет располагался в двух отсеках по разные стороны от рамы, проходившей через центр. На ней же было отдельное место для пожарника, заведовавшего лафитной «двустволкой». Из нее подавалась вода с пеной.
Оборудование
Самое непривычное для советских пожарных – наличие агрегата, оснащенного насосами низкого и высокого давления. Последний расположился между отделениями для бойцов и имел достаточно свободный доступ. С помощью этого агрегата, как вспоминают те, кому довелось служить на VMA-30, можно было «добить» до 24-го этажа. Однако чаще посредством насоса высокого давления тушили чадящие помойки.

Другой положительный момент – размещение снаряжения. Если на советских «пожарках» оно находится в неудобных ящиках, то здесь – за дверями-шторками, что было в диковинку. Крыша – плоская, сделана из нержавеющей стали. Очевидно предполагалось, что с нее будут тушить пожар (наверх ведет лестница). Однако с мокрой поверхности можно и упасть. Под крышей – цистерна, на дне которой имеется ТЭН. С его помощью зимой вода и пена подогреваются.

Для пожарных предусмотрены неудобные жесткие пластиковые сиденья. Но, как правило, ехать до места пожара обычно недолго. Во-вторых после тушения робы бойцов сильно загрязняются, а отмыть пластиковую поверхность проще, чем любую другую.
Кабина
Она просторная и в первую очередь отличается эргономичностью. Рукоять КПП рядом, до «ручника» тоже проще дотянуться, чем в ЗиЛ-131. Рычаги управления тушащим оборудованием тоже под руками, рядом сбоку. Под рулем – удобный заграничный переключатель. Приборы на панели – зарубежного производства. Исключение составили манометр и спидометр. Над каждой лампочкой, «кругляшом» имеется табличка: ничего не перепутаешь! Под ногами правого пассажира (там должен находиться командир расчета) – ниша для радиостанции.
Почему не пошел в серию?
Этому мешали свои минусы. Например, проблемы с обслуживанием и запчастями, многие из которых производились за границей. Второй момент – слабый двигатель. Хотя его можно было заменить на ЯМЗ-236.

Да и весь кузов никто не запрещал перенести на КАМАЗ: хотя бы попробовать. Еще один недостаток – габариты, превышавшие ЗиЛ-131. В небольших дворах, заставленным легковушками, разворачиваться сложно.
Судьба VMA-30
Сначала машина «проходила службу» в столице, где гордо красовалась на Олимпиаде-80, присутствуя на самых важных мероприятиях и демонстрируя современность советской пожарной системы. Затем до 90-х автомобиль находился в Ленинграде (Московский район). Со временем потребовался капремонт двигателя. Вроде бы, что тут такого? Мотор-то «зиловский». Однако расположен он был внутри и вытащить его почему-то не смогли или не захотели. Поэтому машину решили просто списать, чего мучиться?

Неужели французы не предусмотрели предстоящей «капиталки»? Конечно же, предусмотрели! Мотор вынимался через крышу, где находился специальный люк. Хорошо, что нашелся человек, который выкупил раритетное авто и сохранил его. Сегодня машина отреставрирована, на ходу и представляет собой уникальный экспонат, напоминающий о потенциале советских конструкторов и дизайнеров.