Чуть истории
Владелец американской компании Olds Motor Works, занимавшейся производством автомобилей, в 1901 году представил публике свою новую модель. Но бизнесмена постигла беда: его завод сгорел и удалось спасти один вышеупомянутый экземпляр. Чтобы наладить дела, конструктор решил начать (первым в мире!) серийное производство своей модели, дабы уберечься от банкротства.

И ему это удалось: в 900-е его OldsMobil curved-dash был одним из наиболее популярных и покупаемых автомобилей. Конструктор для быстроты сборки в своей машине использовал передачу крутящего момента на задние колеса, жестко прикрепленные к поперечной балке, при помощи цепи. Так появился первый автомобильный мост. Кстати: данный принцип используется и сегодня в конструкции трехколесных велосипедов. Подобные мосты разбирались пополам для удобства серийного производства.

В 1903 году «засветился» американец Кларенс Спайсер, предложивший кардан с крестовинами собственной разработки, который ему удалось запатентовать. Однако компания Спайсера просуществовала недолго и ее купил А. Дана. Интерес эта информация представляет в том плане, что позже мосты станут называть «спайсер» и «дана» с разными индексами: например, Dana 60. Все произошло по аналогии с «ксероксами» – сегодня многие и не подозревают, что это название компании Rank Xerox, а не сам аппарат.

А если копнуть чуть глубже, то окажется, что фирма Salisbury transmission в 1919-м входила в компанию Спайсера и поэтому все мосты, производимые им, по привычке в Англии называли «солсбери». А еще есть мост «тимкен» с разделяемыми корпусами редукторов, тоже названный по имени его изобретателя и компании William Timken Detroit Company.
Как классифицируются автомобильные мосты
Одна из популярных конструкций, встречающихся на заднеприводных машинах, представляет собой балку-«чулок», внутри которой располагаются полуоси, а к ним прикреплены ступицы, главная передача. Речь идет о ведущем неуправляемом мосте, который, например, стоит на всей легковой советской «классике».
Мосты с разъемной и неразъемной балкой
Последние обладают наиболее высокой жесткостью и чаще всего устанавливаются на тяжелых грузовиках, автобусах. Здесь – литой картер, в котором фиксируются рукава полуосей. Мосты, оснащенные разъемной балкой можно встретить на легковушках и коммерческом транспорте. Такие конструкции рассоединяются на две части, к каждой из которых прикреплены «чехлы» полуосей.

По методу изготовления существуют штампованные и литые мосты. Последние считаются самыми надежными. Однако технология изготовления сложная и подобные агрегаты стоят дорого. Штампованные мосты чуть менее надежны, т. к. изготавливаются с использованием сварки.
Деление мостов по виду подвески
Тут есть всего два типа конструкций. Первый – неразрезной. Эта система предполагает жесткую связь колес между собой с помощью балки (см. выше). Если одно из них меняет свое положение, то второе «повторяет манипуляции» первого. Например, если вы наехали левым колесом на бугорок, то оно наклонится, как и правое (и вся балка тоже). В итоге вся машина тоже накренится. С одной стороны, это вызывает дискомфорт у водителя и пассажиров, с другой – обеспечивает надежность конструкции. Поэтому неразрезные мосты часто устанавливают на рамные внедорожники, эксплуатирующиеся в тяжелых условиях. Но это не значит, что противоположный тип конструкции на них не используется.

Иное дело – разрезной мост. В этом случае колеса имеют связь с балкой посредством элементов подвески. При наезде на препятствие обе ската остаются в вертикальном положении и параллельными друг другу. Кузов же почти не кренится (зависит от размера дорожного просвета). Такая конструкция обеспечивает более комфортный проезд через пересеченную местность, но является менее надежной по сравнению с неразрезной.
Управляемые и комбинированные мосты
Первые включают в себя часть рулевого механизма. Чаще всего такие конструкцию располагают спереди. Если автомобиль имеет несколько осей, то и управляемых мостов может быть 2-3 и более. Вспомните: например, у ракетовозов некоторых типов, перевозящих тяжелое вооружение, поворачиваются не только передние колеса, но и «средние».

Подобная система используется и на некоторых многоосных колесных вездеходах. Но даже и некоторые гражданские грузовики, легковушки умеют «подруливать».
Передние мосты
Если он неразрезной, то это балка, на концах которой – поворотные кулаки: на их цапфах закреплены колесные ступицы. Требования к такому мосту несложные: легкость, прочность и жесткость. Это обеспечивает стальной двутавр. Обычно он изогнут посередине, чтобы двигатель был пониже, для обеспечения устойчивости автомобилю.
Но бывает и так, что управляемый мост располагается сзади. Чаще всего подобная схема используется на коммунальной или сельскохозяйственной технике. Примером может служить комбайн «Нива СК-5», у которого поворачиваются не передние, а задние колеса.

Что касается комбинированных конструкций, имеется в виду разрезной мост, который является одновременно ведущим и управляемым. Такая схема крайне популярна и применяется в большинстве легковых переднеприводных автомобилей. В качестве примера можно привести ВАЗ-2108-15. Здесь дифференциал с главной передачей размещены в одном корпусе вместе с КПП. Тут же – привода в виде ШРУСов. Те из них, что снаружи, обеспечивают поворот колеса, а внутренние – гарантируют его подвижность в вертикальном направлении.
Поддерживающие мосты
Несложная конструкция, имеющая вид цельнолитой (чаще всего) балки-поперечины (двутавр или труба) к концам которой прикреплены ступицы. Яркий пример поддерживающего моста – любой переднеприводной автомобиль ВАЗ. Сзади у него стоит такая система. Благодаря простоте и цельнолитой балке подобная схема считается самой надежной из всех типов задней подвески.

Поддерживающие конструкции – непременный атрибут полу- и полных прицепов грузовых автомобилей.
Проходные мосты
Это специфические или «узкоспециализированные» системы, встретить которые можно на грузовых автомобилях с несколькими ведущими осями. Функция проходного моста заключается в частичной передаче крутящего момента дальше.

Подобные системы применяются например, на КАМАЗах с высокой проходимостью.
Редуктор
Входит в конструкцию ведущего моста, может быть передним и задним. В первом случае чаще всего встраивается в коробку. Если у машины задний привод, редуктор устанавливается в среднюю часть моста. Для авто 4х4 имеется два подобных механизма. Приводы соответствуют количеству редукторов.

Когда говорят о редукторе, упоминают передаточное число. Чем оно выше, тем больше масса у автомобиля, который будет передвигаться небыстро, но зато перевезет больше грузов. И наоборот: меньшее передаточное число характерно для машин с малым весом, но высокой скоростью.
Итоги
Мост – часть авто, связывающая колеса и принимающая на себя нагрузку, которую передает несущей конструкции. Главные свойства описываемого механизма – тип и гибкость. Например, нет смысла на машине с разрезным мостом постоянно преодолевать плохие дороги: он долго не выдержит. И наоборот, ездить регулярно с неразъемной конструкцией по магистралям утомительно: она будет реагировать на каждую неровность.