Следующая версия носила название Як-42Д. Самолет создали, сертифицировали в 1987-м. Воздушное судно оснастили комплектом аппаратуры, обеспечивающей автоматическое управление.

Машина могла садиться в любых метеоусловиях, была оснащена по требованиям западных стандартов, навигационной системой TCAS II, GPS. Однако столь сложная аппаратура постоянно отказывала, поэтому решили разработать следующий вариант – Як-142 (Як-42М).
Цели
По сравнению с предшественником, новая машина должна была стать более совершенной в аэродинамическом плане и расходовать меньше горючего. Так в итоге и получилось: новое воздушное судно отличается вытянутым, более «стройным» фюзеляжем и экономичностью. Машина (прототип) увидела свет в 1992-м году и была представлена общественности в 1993-м сначала в столице РФ, потом во Франции (Ле-Бурже) и ФРГ (Берлин). Тогда же за воздушным судном окончательно закрепился индекс «142».
Конструкция
Она представляет собой цельнометаллический низкоплан, выполненный по свободнонесущей схеме с оперением в виде буквы «Т». Стреловидные крылья имеют неразъемную конструкцию, фюзеляж сделан из современных легких и прочных сплавов. Шасси с убирающимися стойками выполнено на трех опорах, оборудовано тормозными системами. Переднее колесо – рулевое.
Силовая установка
Ее роль играет тройка трехвальных двигателей Д-36. Агрегат довольно старый: его серийное производство было организовано в Запорожье (завод «Моторостроитель») еще в 1977 году. А сам двигатель разработан в 60-х в КБ «Прогресс», которым в то время руководил конструктор Лотарев. Изначально мотор предназначался для военно-транспортного судна Ан-60. Однако впоследствии устанавливался и на другие самолеты: Ан-72 и Ан-74, а позже и на Як-42. «Побывал» Д-36 и на экранопланах моделей «Комета-2», «Вихрь-2». Агрегаты, устанавливаемые на Як-142 имеют устройства, понижающие шумность.

Двигатель обладает высокой степенью двухконтурности (5,6), имеет массу в 1,106 т. Тяга – 6,5 тс при расходе горючего на взлете 0,358 кг/кгс-ч и в режиме крейсерской скорости 0,649 кг/кгс-ч. Серийный выпуск Д-36 не прекращается, капитальный ремонт мотора, имеющего модульную схему, производит предприятие АРЗ-695, расположенное в г. Арамиль.
Бортовое оборудование
На воздушное судно установлен навигационный комплекс ЦПНК-42, выполненный в «цифре». Эта система обеспечивает автоматическое прохождение семидесяти маршрутов полета, уже заложенных в программу. Автопилот обеспечивает заход на глиссаду и приземление. Установленное БРЭО гарантирует функционирование силовых агрегатов в пяти вариантах. Вся необходимая информация о состоянии двигателей в режиме онлайн выводится на дисплеи. Также в лайнере предусмотрена система, отвечающая за недопущение сваливания судна. Продольная устойчивость при средней скорости Як-142 гарантируется при помощи электрического дистанционного управления.

Установленное автоматическое оборудование позволяет пилотировать самолет двум летчикам. Главные летно-технические параметры Як-142:
✅ размах крыльев, длина и высота – 34,88, 38,4 и 9,83 метра
✅ вес пустого и полностью снаряженного – 38,4 и 57,5 тонны
✅ общая тяга силовой установки – 191,22 кН
✅ средняя и наивысшая скорость – 750 и 800 км/ч
✅ максимальная дальность – 5 тыс. км (с нагрузкой – 1600 км)
Если пожелает заказчик, на машину могут поставить спутниковую навигацию или (и) систему, предупреждающую о возможном столкновении в полете (TCAS).
Сегодня
К сожалению, самолет был изготовлен в единственном экземпляре – бурные события 90-х не позволили развить проект дальше. Уже построенный Як-142 сегодня успешно эксплуатируется компанией «Лукойл».