.d-md-none .d-lg-block bibimot

Выставка ретромобилей Laurin & Klement (предка концерна Skoda) в Праге

Выставка ретромобилей Laurin & Klement (предка концерна Skoda) в Праге
Как и у большинства известных компаний, у концерна «Шкода» имеется своя долгая и занимательная история. Они не всегда были шикарными и востребованными автомобилями с миллионами поклонников по всему миру. Более того, сначала они имели не четыре колеса, а всего два. Без двигателя и на педалях. Думаю, вы поняли о чем я. Да и бренд Skoda появился не на первой модели компании. После реструктуризации и укрупнения концерна, так автомобили стали именоваться только с 1925 года. Предыдущие два десятилетия они носили в названии фамилии своих создателей: Laurin & Klement.


Именно истории этой марки и ее развитию на протяжение более 100 лет посвящена ретро-выставка в районе Панкрац чешской столицы. В Прагу съехались множество автомобилей, которые старше большинства людей, живущих сейчас на земле. Заботливо сохраняемые своими владельцами, «старички» имеют очень неплохой вид. Особенно приятно, что любители автостарины стараются сберечь внешний облик и внутреннюю начинку транспорта близкими к первозданным.

Выставка ретромобилей Laurin & Klement (предка концерна Skoda) в ПрагеЭкспонаты доступны к просмотру ежедневно с 6 по 26 марта. Фото: Иван Гончаров

В течение всего марта жители Праги и гости смогут полюбоваться легендами местного автомобилестроения и узнать немного больше об одной из самых популярных в Европе марок легкового автотранспорта. Ведь на одном из них даже ездил сам Папа Римский. Выставка открылась в Arkady Pankrac 6 марта и продлится в течение трех недель. В исторических импровизированных павильонах можно будет увидеть не только четырехколесный транспорт, но и мотоциклы, которые выпускались предприятием раньше.

Экспонаты, от которых дует временем прошлой эпохи


Захватывающие дух автомобили с более чем столетней историей, мотоциклы и велосипеды, а также гоночные спецвыпуски из мира автоспорта привлекут внимание всех посетителей. Все это дополнит насыщенная сопроводительная программа. На выставке будет представлено несколько десятков автомобилей и мотоциклов. Это экспонаты из коллекции транспортных средств прошлого семьи Самогил (г. Злин), дополненные экземплярами из музея Skoda в Млада-Болеславе. Среди них:

✅ первая модель 1905 года Voiturette A
✅ автомобиль графа Коловрата (1907 год)
✅ довоенные модели и автомобили 50-60-х годов

Интересно, что сказал сам коллекционер, пан Ладислав Самогил:

Когда мне предложили сотрудничать в этом мероприятии, я не раздумывая сразу взялся за дело и начал составлять списки автомобилей и мотоциклов, которые мы будем арендовать для выставок. Поверьте, выбирать из почти сотни экспонатов сложнее, чем писать отдельную историю для каждой машины. Я бы определенно выделил модель L&K G 1909 года, на которой мой отец Алоис проехался вместе с Элишкой Юнковой на 60-летие гонки Targa Florio. Не пропустите выставку в Аркадии, и я думаю, что мы еще встретимся лично, потому что я буду регулярно ездить проверять свои автомобили.


Laurin & Klement GDV 1909 года. Фото: Иван Гончаров

В программе также присутствуют соревнования на призы, гоночный симулятор или специальная студия эпохи. Последняя виртуально перенесет вас в прошлое, когда автомобили выглядели совсем по-другому. Придя на выставку в субботу 18 марта можно сделать незабываемое ретро-фото. Желающим предоставят костюм, соответствующий эпохе, в которую создавался выбранный для совместного фото автомобиль.

5 лучших участников конкурсов наградят ценными призами от организаторов. Конечно, сейчас выставка только набирает свои обороты, а мне посчастливилось побывать на ней во второй день работы. Давайте вместе немного вспомним интересные факты из истории легендарной Skoda.

От велосипеда до первого чешского автомобиля


В начале двадцатого века современные виды транспорта начали формировать повседневную жизнь людей и расширять их кругозор. Первые самолеты доказали свою дееспособность, а автомобили вышли на дороги. В этот новаторский период двое молодых людей основали собственную компанию.

Некоторые и сегодня смотрятся очень стильно. Фото: Иван Гончаров

Конечно, все не сразу началось с дорогостоящих автомобилей. Старт оказался гораздо поскромнее и вылился с начатого в 1895 году производства… велосипедов под маркой «Славия». Два чеха с одинаковыми именами – Вацлав, оказались очень успешными и обязательными.

Их продукция в начале следующего столетия считалась неизменным синонимом качества и надежности. Это позволило предприятию очень быстро выйти на второе место по выпуску двухколесной техники в Богемии (тогда еще не существовало независимой республики, а в составе Австро-Венгрии она носила именно такое название).

Кстати, двум предприимчивым молодым людям очень помогло чувство национального самосознания. Когда производители немецкого велосипеда написали им, что необходимо рекламацию с жалобой писать на немецком, а не чешском языке, славян заело. Один из них был хорошим предпринимателем, а другой – механиком. Они понимали, что просто не имеют права на ошибку. Ведь выбранное для их продукции название Slavija несло явный чешский подтекст. Такой прекрасный стимул позволил Лаурину и Клементу наладить успешный выпуск велосипедов, плавно перейдя к мотоциклам.

Все развивалось очень стремительно. Уже через два года компаньоны обзавелись собственным участком земли, на котором в сжатые сроки выросло предприятие по сборке транспортной техники. Это позволило с 1899 года перейти в более высокий класс: стартовало производство мотоциклов (хотя сначала это были, скорее, велосипеды с мотором).


Их международный успех обеспечило участие в спортивных соревнованиях. Все дело в том, что полторы сотни экземпляров двухколесной техники отправились в начале века на службу в английскую Королевскую почту. А в 1901 году заводской гонщик Подседничек и вовсе стал победителем престижной европейской мотогонки Париж – Берлин.

Так выглядел первый автомобиль компании. Фото: Иван Гончаров

Но все решило то, что в то время набирали огромную популярность четырехколесные экипажи с мотором. Движение в этом направлении привело к тому, что в XX веке компания Laurin & Klement стала ассоциироваться исключительно с автомобилями. Первые ее модели появились еще в дореволюционные времена.

Зарождение автомобильной истории Laurin & Klement


Первой моделью компании стал Voiturette A 1905 года. Автомобиль имел заметный коммерческий успех, что придало сил для расширения и дальнейшего движения вперед. Конструкция экипажа не отличалась от других современников: то же строение кузова с радиатором, расположенным перед двигателем. Рулевая колонка имела наклонную конструкцию. Двухцилиндровый двигатель с водяным охлаждением выдавал 7 л. с. Для того времени это являлось вполне сносной мощностной характеристикой.

В павильоне можно встретить не только представителей сильного пола. Фото: Иван Гончаров

Спустя два года все набирающая обороты компания превратилась в акционерное общество. Это позволило привлечь дополнительные средства и расширить производство, увеличив штат работников до более чем 600 человек. С 1907 года началось и расширение ассортимента. В том году Laurin & Klement представила свой первый омнибус и следующую легковую модель.

Ею стал Laurin & Klement BS – заднеприводный двухместный автомобиль, который выпускался с 1907 по 1909 годы. Двигатель рабочим объемом 1399 куб. см и мощностью 10 л. с. расположили спереди. Автомобиль мог разгоняться до 60 км/ч, потребляя в среднем 8л/100 км. Одним из таких в спортивном исполнении владел граф Коловрат-Краковский.

С 1908 года закрылась линейка по производству мотоциклетной техники, а через четыре года – произошло поглощение компании немецкой RAF из Райхенберга. Теперь ассортимент продукции заметно расширился, добавились:

✅ стационарные силовые агрегаты
✅ авиационные двигатели
✅ дорожные катки

Период Первой мировой войны и восстановления после нее заметно подкосил известного чешского производителя. Теперь он оказался в независимой республике, а его устаревшая продукция с трудом конкурировала с более современными моделями от заводов «Прага» и «Татра». Такое положение привело и к финансовым проблемам внутри компании. Выход нашли в объединении, вылившемся в концерн Skoda. 27 июня 1925 года в маленьком городе Млада-Болеслав родился бренд, который и сегодня знаком автолюбителям разных стран мира.

Автомобили на выставке находятся рядом, только прозрачное ограждение из плексы. Фото: Иван Гончаров

Именно об этой и других историях из жизни и деятельности самой известной чешской автомобильной компании пойдет речь на предстоящих частях выставки в Arkady Pankrac. В этом месяце у сообщества Motor Veteran намечен ряд интересных событий, о которых мы обязательно расскажем в одной из следующих статей.

Автор:

Использованы фотографии: Иван Гончаров

А вы знали, что Skoda раньше именовалась Laurin & Klement?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Русская сборка под чешским капотом – особенности и преимуществаSkoda – как появились троллейбусы популярной марки