.d-md-none .d-lg-block bibimot

Сегодня стартует первая в мире ракета, напечатанная на 3D принтере

Сегодня стартует первая в мире ракета, напечатанная на 3D принтере
Невероятно, но факт – даже такой сложный процесс, как создание космического корабля удалось значительно упростить. Подтверждением тому служит новый аппарат Terran1 от компании Relativity Spac, чей первый полет на орбиту запланирован уже на сегодня. Он состоится в 21.00 по московскому времени.


Первая в мире «напечатанная» ракета-носитель представляет собой 30 метровый космический аппарат оснащенный десятью двигателями, которые также созданы на 3D принтере. Девять из них установлены на первой ступени, а один – на второй. В целом, объем деталей и компонентов, созданных таким неординарным способом, достигает в этой модели 85%.

Сегодня стартует первая в мире ракета, напечатанная на 3D принтереМомент печати ракеты. Фото: YouTube.com

В качестве топлива силовые установки новой разработки используют метан и жидкий кислород, что само по себе также является перспективным направлением. В случае успешного запуска Terran1 станет, помимо прочего, первой метановой ракетой на орбите. Возможно, это также поспособствует ускоренному внедрению дешевого криогенного топлива в космическую отрасль.

Первый пробный полет запланирован без полезного груза, при этом данная ракета способна нести на себе полезную нагрузку общим весом до 1,25 тонны. Известно, что стоимость одного такого запуска оценивается примерно в 12 млн. долл.

Примечательно, это не единственная подобная разработка. Компания Relativity Space готовит более тяжелую версию – ракета-носитель Terran R. Это будет многоразовый космический аппарат, способный доставлять на орбиту до 20 тонн полезного груза. При этом в его составе 3D печатных запчастей будет уже не менее 95 %. Его запуск запланирован на 2024 год.

Завершающие этапы сборки ракетоносителя. Фото: YouTube.com

Учитывая тот факт, что производство ракет с использованием печатных 3D технологий обходится в более сжатые сроки и с меньшими денежными затратами, у Relativity Space может не остаться конкурентов. Выгода в стоимости доставки на орбиту полезных грузов также вполне очевидна.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Вы считаете такой способ сборки ракет перспективным?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Самые большие ракеты-носители в миреПервый космический корабль Земли – «Восток»

Представлен первый гибридный «Урал»

Представлен первый гибридный «Урал»

Автомобильный завод «Урал» продемонстрировал свой первый прототип электрогрузовика, оснащенного гибридной установкой. Об основных возможностях новинки и...
  • 1 356