.d-md-none .d-lg-block bibimot

Як-112: неудавшаяся российская Cessna 90-х

Як-112: неудавшаяся российская Cessna 90-х
КБ Яковлева хорошо известно не только по военным машинам, но и спортивным самолетам. Однако в этот раз конструкторы обратили внимание на легкую авиацию. В этом секторе рынка безраздельно господствовали западные модели: одна только «Цессна» чего стоит. Ее двух и четырехместные самолеты пользуются огромной популярностью в мире. Вот и яковлевцы решили не отставать.


Начало


Очевидно, что за базу был взят Як-12, произведенный в далеком 1946-м году. Но от него конструкторы позаимствовали разве что аэродинамическую схему подкосного высокоплана. Работы по проекту начались в 1988-м. Цель – создание универсального самолета с комфортным салоном и эргономичным рабочим местом пилота.

Як-112: неудавшаяся российская Cessna 90-хПредшественник Як-112 – Як-12. Фото: YouTube.com

Машина предназначалась для перевозки трех пассажиров, тренировок и обучения будущих летчиков, патрулирования и участия в операциях МЧС. В небо первый раз аппарат поднялся с аэродрома завода в Смоленске осенью 1992-го.

Что особенного в конструкции


Бросается в глаза просторная кабина с панорамным остеклением, высокое расположение крыльев еще больше улучшает обзор. Шасси – неубирающееся, трехопорное. Допускается установка лыж либо поплавков. Особенность Як-112 – возможность эксплуатации на грунтовых полосах.

Кабина просторная, шасси – с обтекателями. Фото: YouTube.com

Этому способствуют пневматические амортизаторы на шасси. Чтобы взлететь, достаточно набрать скорость в 125 км/ч. Понадобится ВПП длиной до 350 м, а для посадки хватит и 230 м. Крыло – двухлонжеронное, состоит из четырнадцати нервюр. Для удобства пилота и пассажиров предусмотрены двери с обоих сторон.

Двигатель


Прототип с бортовым номером «001» оторвался от земли с силовым агрегатом IO-360-ES от компании Teledyne Continental Motors. Анализ полетов показал: машине не хватает энерговооруженности в 210 л. с.

Взлет возможен с неподготовленных площадок. Фото: YouTube.com

Производство Як-112 перенесли в Иркутск. Тамошние специалисты усовершенствовали летательный аппарат, установив на него двигатель IO-540-ES, производимый компанией Textron Lycoming. И та и другая установка приводит во вращение винт с тремя лопастями, выпускаемый фирмой Hartzell (США).

БРЭО и ЛТХ


Бортовое оборудование может иметь, в зависимости от пожеланий заказчика, разную конфигурацию. Самолет комплектуется оснащением от производителя Bendix King (как на Cessna). Установленное оборудование (российское на 10 %) дает возможность совершать полеты при любой погоде днем и ночью. Основные параметры Як-112:

✅ размах крыльев, длина – 10,25 и 6,96 м
✅ вес пустого и максимальный взлетный – 0,775 и 1,34 т
✅ нагрузка – 3 пассажира либо 270 кг
✅ мощность двигателя – 260 «лошадей»
✅ скорость и потолок – до 250 км/ч и 4 км
✅ дальность – 2 тыс. км

Разработчики утверждают, что гарантийный срок службы летательного аппарата – не менее двадцати лет! Или 10 тыс. часов налета. Однако в плане импортозамещения все не так хорошо: если брать в целом, соотношение российского и зарубежного оценивается, как 50/50. Серьезных модификаций нет. Есть Як-112И с двигателем IO-550M и Як-112П на поплавках для приводнения. Также готовился к производству шестиместный Як-112А.

Ныне чаще встречается модель Як-112, нежели сама машина в реальную величину. Фото: YouTube.com

Прорабатывались варианты установки российских двигателей, но в 90-х годах найти что-либо подходящее было нереально.

Сегодня


Всего построили только 6 самолетов: идея о российской «Цессне», которую выпускают десятками тысяч экземпляров, в реальность не воплотилась. Базовая стоимость нового самолета была заявлена в 120-140 тыс. долларов. Известно, что Казахстан собирался заказать в Иркутске или Смоленске десять экземпляров. Данных о других потенциальных покупателей, как и о дальнейшей судьбе выпущенных машин на сегодня нет. Предложений о продаже этого, уже можно сказать, редкого самолета, не нашлось.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о Як-112?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Cessna 172 и «Цикада 4» – какой самолет лучше?Попасть за штурвал самолета несложно – особенности обучения в летной школе

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 449