Машина заслужила уважение благодаря в первую очереди надежности, а также простоте конструкции. Трактор можно было встретить как на полях колхозов, совхозов, так и строительных площадках. Этому способствовала универсальность агрегата, к которому прицеплялось всевозможное оборудование: для обработки земли, ухода за сельхозкультурами. На некоторых модификациях предусматривался вал отбора мощности. Небольшое давление на грунт сохраняло верхний слой почвы неповрежденным, что было важно для получения высоких урожаев.

«Алтаец» находился в четвертом тяговом классе, Т-150 – в третьем, а К-701 – пятом. При этом Т-4 давил на грунт с силой 0,5 кг/кв.см, а два его ближайших конкурента – 1,4-2 кг/кв. см и 1,5-2,5 кг/кв. см соответственно. Т-4 имел хорошие тяговые «способности» и поэтому мог использоваться, как бульдозер. Плюс, обладал высокой проходимостью и был востребован в лесных хозяйствах.
Что можно сказать о конструкции
Источником энергии у Т4 является 130-сильный дизельный шестицилиндровый двигатель А-01. Топливо поступает из 320-литрового бака, чего вполне хватает для пары рабочих смен. Заводится машина электрическим стартером, что в те времена было несравненным плюсом. Однако на всякий случай имелся и бензиновый «пускач» со шнуром: трактор вполне нормально эксплуатировался без аккумулятора.

Механическая коробка обеспечивала восемь передач вперед и пару – назад. Неповоротливый и медлительный трактор развивал не более 9,3 км/ч. Впрочем, больше ему и не требовалось. Габариты:
✅ длина, ширина и высота – 4,65, 1,95 и 2,84 м
✅ колесная база – 2,52 м
✅ клиренс – 0,371 м
Для изменения направления движения приходилось сначала выключать фрикцион. Основой конструкции служит жесткая лонжеронная рама. Тягово-сцепное устройство универсальное и позволяет пользоваться различными навесными орудиями. Впереди можно установить бульдозерный нож. Гидравлика – раздельная. Это значит, что управление навесным оснащением осуществляется через свою систему.
Кабина
Она двухместная. Если сказать, что внутри – спартанская обстановка, это значит, ничего не сказать. В первых моделях трактора о тепло- и шумоизоляции не думали вообще от слова «совсем». Хотя обогрев и вентиляции все-таки присутствовали. Шум и вибрация – постоянные спутники механизатора в этой машине.

Представьте, каково было на перегонах, когда трактор вздрагивал от малейшей дорожной неровности. Зато на поле можно «отдыхать» – ход более-менее плавный: ведь амортизаторы все-таки предусмотрены. А по устойчивости и мощности агрегат даже превосходил распространенный ДТ-75: к Т4 прицеплялись более широкие орудия (например, сеялки).
Минусы
Они были и это не только шумная некомфортная кабина. Трактор из-за больших габаритов и массы плохо маневрировал. Несмотря на простоту конструкции, доступ к некоторым узлам, деталям был затруднен из-за неудачной компоновки. Также трактористы жаловались на малый эксплуатационный ресурс гусениц, часто выходивших из строя в самое неподходящее время.
Стоимость
Понятно, что новую машину купить невозможно. Но образцы б/у встречаются до сих пор и даже пользуются спросом несмотря на сложности с «добыванием» запчастей. За подержанный экземпляр просят 150-200 тыс. руб., в зависимости от состояния.