А тут конфуз: начитался про Kumho (товарища послушал, на шиномонтажке посоветовали и т. д.) и купил. Увидев дома «Маде ин…», вознегодовал: опять Китай! Стоит ли паниковать – давайте вместе разберемся.
О южнокорейском бренде «Кумхо»
Раздражение попавшего в недвусмысленную ситуацию автомобилиста возникает от незнания вопроса: а производят ли вообще корейцы свои шины в China? Или все китайские скаты под корейским именем – подделка? Спешим заверить – производят: в городах Чанчунь, Нанкин и Тяндзинь. Более того, на территории Поднебесной расположена одна из пяти корейских исследовательских лабораторий, разрабатывающих новые модели бренда.

Большая часть покрышек под южнокорейской маркой для России производится в Китае. Это факт, и он нервирует водителей. Чтобы в какой-то степени успокоить разбушевавшегося «среднестатистического», проведем для него краткий экскурс в историю бренда Kumho.
Своим созданием фирма обязана предприимчивому господину Ин-Чун Парку. С 1946 по 1960 годы он экспериментировал с транспортными компаниями, перевозками, но затем остановился на перспективной шинной индустрии. Не ошибся: спрос на резиновый товар возрастает год от года.
Со дня создания бизнеса Ин-Чун Парк взял курс на качество и доступность авторезины: иначе бешеную конкуренцию в отрасли не победить. Результаты не заставили себя ждать: уже через 5 лет первые покрышки пошли на экспорт в соседний Таиланд.
Этапы развития и достижения бренда «Кумхо»
Дальнейшее развитие производства было триумфальным: победы следовали за рекордами, мировое признание за ростом покупательского спроса. Азиатская шина медленно, но уверена теснила на обширном рынке европейскую и американскую резину. За спинами Michelin, Goodyear, Pirelli и прочих незыблемых авторитетов вскоре замаячила компания Kumho. А к концу прошлого столетия корейцы уже стояли в одном ряду с маститыми. Сначала попали в двадцатку сильнейших, позднее – в топ-10 лучших производителей.
Чтобы иметь такой успех, нужно расширять ассортимент, работать над качеством, строить новые цеха и исследовательские центры. В 70-х автомобилисты получили резину «Маршал», разработанную в Европейском Техническом центре. Тогда же компания добилась сертификата, дающего право на производство товара для военных самолетов, и получила заказ от американских ВВС. Это был прорыв, ступень на более высокий уровень.
Основным потребителем шинной продукции оставался огромный сектор легковых авто, но были и автобусы, грузовики легкие и тяжелые, спецтехника и машины сельскохозяйственного назначения, рекреационные транспортные средства.

В активе «Кумхо» появились следующие достижения:
✅ Покрышка, которая может ехать некоторое время после прокола
✅ Цветная шина, испускающая дым красного цвета в момент интенсивного торможения
✅ Ароматическая авторезина из высокофункциональных химических волокон
✅ Все, существующие в мире сертификаты качества и экологичности продукта
✅ Победа в культовой гонке 24 часа Ле-Мана на собственных шинах
✅ Контракты с Mercedes-Benz и другими крупнейшими автоконцернами на поставку резины для первичной комплектации
Ежегодно компания выпускает 36 млн единиц шин. Мировой автоспорт одну четвертую покрышек получает из Южной Кореи.
Но вернемся к китайскому производству. Что меняет то обстоятельство, что Kumho изготовлены в Поднебесной? Теоретически, ничего. Ведь, по международным правилам, на чужие производственные площади завод-экспортер переносит свои технологии (это самое главное), обучает штат сотрудников, меняет и оборудование, если местное не соответствует определенным требованиям. Тут на кону стоит авторитет компании, поэтому контроль строжайший.
Сотрудничество с Китаем
В необъятном Китае с его дешевой рабочей силой производится не только качественная шина «Кумхо», но и много контрафакта. Последний часто реализуется через интернет-магазины. А эта хитромудрая система обещает: «Мы вернем вам…». Как же, попробуйте вернуть! Не утверждаем, что все то разочарование, которое вы получили с этикеткой «Кумхо, маде ин…» – поддельные варианты. Но не станем и доказывать, что корейские шины, произведенные в Китае, хуже оригинальных.

Картина по отзывам пользователей не всегда объективна: один и тот же товар получает как массу негатива («Хватило на 10 тыс. км, пошла волнами»), так и ликующе-хвалебные отклики («Очень прочные, невозможно порвать, проколоть»). Независимые сайты проводят собственные исследования. Анализ отзывов показывает: резина «с китайским характером» набирает-таки 4,32 балла из пяти. Достойный результат. Но как быть с агрессивно настроенной частью пользователей? В столь сложной ситуации мы сделаем то, что по силам: расскажем о нескольких моделях «Кумхо» для летнего сезона.
Kumho Ecsta PS71
Прочная, тихая и мягкая резина предназначена для динамичной езды, будь вы хозяином премиального или обычного авто. Рисунок беговой части направленный асимметричный, несколько спартанский, не балующий разнообразием форм шашек.

Водоотводящая система не оставляет сомнений в действенности. Четыре глубоких сквозных канала и множество мелких прорезей способны эффективно осушить пятно контакта, не допуская аквапланирования. А компаунд на основе бутадиен-стирольного каучука, специальных полимеров и большого содержания силики способствует отличному прилипанию покрышки к дороге.
Kumho KL33
Мощную, красивую, производительную шину создали для автомобилей класса SUV. Плечевые зоны составлены из крупных, скругленных с внешней стороны элементов, которые уверенно держат машину в поворотах. В беговой части пролегают три ребра, отвечающих за курсовую устойчивость.

Дренажная система с четырьмя каналами сильно развита и обещает отвод больших масс жидкости из пятна контакта. Шина с особым составом резиновой смеси стойко переносит внешние физические воздействия.
Kumho Ecsta KH11
Адресаты модели – легковые авто, которые большую часть времени проводят не в гаражах, а на трассах. В конкурентные преимущества изделия входит сбалансированный компаунд: в замес производитель добавил кремний, не пожалел и силики. Ненаправленный характер протектора способствует лучшему прилеганию покрышки к дорожному полотну. Специальный бортик защищает диск от повреждения.

Особое внимание шинники уделили водоотведению из пятна контакта. Они расположили на беговой дорожке три широких дренажных канала, два узких в боковых частях и бесчисленное множество разнонаправленных прорезей по всей площади ската.
В заключении считаем важным сообщить: при разработке шин для России производитель «Кумхо» консультировался с Государственной компанией «Автодор». Для лучшей адаптации продукта к специфическим российским условиям корейцы запрашивали сведения о состоянии дорог, климате, других параметрах.
Мы попробовали беспристрастно разобраться в китайском «вопросе» корейской шины. Явно компрометирующих признаков проблем с качеством не обнаружили. Но у каждого водителя имеется свой опыт: скептикам всегда противостоят поклонники и даже фанаты марки. Надеемся, вы составите собственное верное мнение, которое поможет определиться в вопросе: так стоит ли покупать «китайского корейца»?