Однако, против фактов не попрешь. Когда многие зарубежные компании из числа ведущих изготовили сразу несколько успешных переднеприводных проектов, бюрократов прижали к стенке. Отступать им стало некуда, поэтому для инженеров-конструкторов различных организаций поставили конкретную задачу: представить перспективный проект первой советской переднеприводной легковушки.

Это происходило уже в 60-х, а многие передовые изобретатели автомобильной техники в то время сосредоточились в НАМИ. Именно этому научно-исследовательскому институту автомобильной и автомоторной техники поручили стать флагманом знакового проекта.
Как скрестить «Волгу» и «Москвич»?
Конечно, не думаю, что вопрос стоял так конкретно. Просто, испытания показали, что наиболее оптимальным вариантом силового агрегата для опытного образца будет не «волговский» мотор, а УЗАМ-412. Такому решению предшествовал серьезный технически-творческий процесс, во время которого появилось несколько опытных образцов. Среди них имелись как оригинальные конструкции, так и созданные на базе уже имевшихся серийных образцов советской техники.

Первый в качестве макета представили НАМИ-0132. Нам он очень интересен и дорог, потому что без каких-либо серьезных доработок в скором будущем превратился в серийный ЗАЗ-966. Даже прогрессивный на то время силовой агрегат с водным охлаждением (ЗОК) перекочевал на нового «жужика». Ну все, кроме переднего привода и двухрычажной подвески.
Ходовым образцом оказался именно НАМИ-0173. В нем конструкторы совместили продольно установленный двигатель от «четыреста двенадцатого» и корпус самого престижного серийного автомобиля той поры – «Волги ГАЗ-24»
.Добавив в конструкцию оригинальную трансмиссию, прототип отправили на Дмитровский полигон для проведения испытаний. Почти сразу обнаружили «слабое звено»: подвижная часть трансмиссии (ШРУС) и устаревшие приводы. Да и 1,5-литровый двигатель в тяжелом кузове вряд ли мог проявить себя с лучшей стороны. В целом, в опытном образце применили:
✅ 75-сильный УЗАМ
✅ оригинальную трансмиссию, совместимую с КПП ГАЗ-24
✅ кузов от серийной «Волги»
Сильно разочаровала во время испытаний устаревшая система приводов. В их конструкции применяли сдвоенные карданы. К сожалению, качество последних оставляло желать лучшего. Этот факт сильно огорчил приемную комиссию, которая и так была настроена относительно критично к переднему приводу. Ее выводы оказались довольно сдержанными.
Демонстрационный образец и дальнейшее развитие
Показанный автомобиль так и остался в статусе демонстрационного образца. Ну, знаете, типа, мы вас услышали. Серийное производство не планировалось изначально, но все могли бы переиграть, пройди испытания на «ура».

Этого не произошло. Поэтому до первого серийного переднеприводного советского автомобиля оставалось еще более 10 лет. Новые наработки и всю техническую документацию переадресовали в Запорожье. Какие-то из них позже использовали в первых «Тавриях». Что-то применили и в «Моквиче-2141». А вот первый серийный образец такой техники оказался не связан ни с Горьковским, ни с Запорожским заводами, ни с АЗЛК. Его изготовил очередной лидер отечественного автопрома, открывший новую страницу автомобильной истории страны. Все мы прекрасно знакомы со «Спутником» ВАЗ-2108.