ГАЗ-71 – самый популярный гусеничный вездеход советских геологов
11 965

ГАЗ-71 – самый популярный гусеничный вездеход советских геологов

Главной «мужской» темой Советского Союза были разнообразные открытия. Это только на первый взгляд кажется, что все уже найдено и освоено. На самом деле, есть еще моря, океаны, тропические острова, джунгли Южной Америки.


В СССР тоже был свой «Дикий Запад» – так называемые «Севера». Под этим могли понимать как непосредственно Сибирь, так и Дальний Восток, а то и Арктику. Недостатка в желающих осваивать неизведанное Советский Союз не испытывал. Некоторые ехали туда ради подвигов и исследований. Большинство, впрочем, покоряли северные земли по вполне приземленным мотивам. Там платили хорошо, да и на пенсию можно было выйти куда раньше.

Впрочем, получалось совмещать героическую и финансовую составляющие. Для этого достаточно было отучиться на геолога. Без сомнения, это одна из самых романтических профессий в СССР.

ГАЗ-71 – самый популярный гусеничный вездеход советских геологовТехника универсальная, годится как для военных, так и для гражданских. Фото: Youtube.com

Для геологических изысканий нужна была специализированная техника. К сожалению, автомобили, даже военные, часто с задачами не справлялись. Оборудование приходилось тащить на себе или использовать лошадей.

Так как отрасль была важна для СССР, уже в 1955 году геологи наконец получили специализированный транспорт – уникальный снегоболотоход ГАЗ-47. Техника оказалась замечательной, но не лишенной недостатков. Поэтому в 1968 году Горьковский автомобильный завод создал модернизированный вездеход – ГАЗ-71.

История модели


Работа над новым снегоболотоходом стартовала в начале 60-х. Главным конструктором назначили Рогожина, имевшего опыт в разработке ГАЗ-47.

Основные задачи, которые нужно было решить при создании новой модели:

✅ Установить более мощный двигатель
✅ Понизить давление на грунт
✅ Увеличить размеры кузова

Силовой агрегат взяли от ГАЗ-66, как и трансмиссию.

Первые опытные образцы ГАЗ-71 появились в 1965 году. Их испытывали в болотах, песках и даже на Кольском полуострове. Новый снегоболотоход зарекомендовал себя однозначно лучше предыдущей модели.

ГАЗ-66 стал донором двигателя и ряда узлов. Фото: Youtube.com

После испытаний ГАЗ-71 сразу же отправили в серийное производство. Интересно, что его наладили не на Горьковском, а на Заволжском заводе гусеничных тягачей. Там вездеход выпускали до 1985 года, в котором его заменили на дизельную версию.

ГАЗ-71 собирали как в гражданских, так и в военных исполнениях. Последних мы касаться не будем, они назывались ГТ-СМ. А вот на шасси ГАЗ-71 попадались следующие модификации:

✅ Буровые
✅ Установки для подледного лова
✅ Пожарные

Иногда встречались и переоборудованные радиостанции.

Особенности


ГАЗ-71 разрабатывался в качестве универсального снегоболотохода. Эта техника может передвигаться по любому типу покрытия, причем дороги ей не нужны. Вездеход способен не только перевозить людей и грузы, он может использоваться и в качестве буксировщика.

В таких условиях расход бензина будет около 150 литров на 100 км. Фото: Youtube.com

Новые ГАЗ-71 могли не просто форсировать водные преграды. Эта машина разрабатывалась плавающей. Впрочем, там слишком много нюансов – вода должна быть спокойной, без течения. На такие подвиги техника была способна только новой. В процессе эксплуатации кузов быстро терял герметичность, сливные пробки рассыхались и вываливались.

А еще вездеход имел систему откачки воды из двигательного отсека. Как рассказывали геологи, она обычно не работала. Просто ее никогда не обслуживали, а многие вообще демонтировали «лишние детали».

Кстати, никаких водных движителей у ГАЗ-71 не имелось. Техника плыла за счет работы гусениц, развивая скорость до 6 км/ч.
Кузов вездехода был поделен на три отсека:

✅ Кабина для водителя и пассажира
✅ Моторное отделение
✅ Грузовая платформа с откидными сиденьями, тентом и отдельным жидкостным отопителем

ГАЗ-71 однозначно просторнее, чем его предшественник.

Технические особенности


В отличие от ГАЗ-47, новый вездеход получил не шести, а восьмицилиндровый двигатель. Это карбюраторный ЗМЗ-66, взятый от универсального грузовика, известного как «Шишига».

Для таких условий техника идеальна, а вот в болоте может и утонуть. Фото: Youtube.com

Конструкторы решили не дорабатывать двигатель, так что он идентичен силовому агрегату ГАЗ-66. Рабочий объем – 4,25 литра при выдаваемой мощности 115 л. с. Мотор способен работать на любой марке бензина, доступного в СССР. При низком октановом числе достаточно было выставить более позднее зажигание.

Самое интересное – это расход топлива. ГАЗ-66 и так отличается хорошим аппетитом – 20-40 литров на 100 км, в зависимости от типа дорожного покрытия или его отсутствия. У ГАЗ-71 расход бензина вообще принял какие-то угрожающие размеры.

В лучшем случае, при передвижении по хорошим дорогам, он около 100 литров на «сотню». Если покрытие далеко от идеального – уже 150 л. А вот на суровом бездорожье, для которого ГАЗ-71 и предназначен, расход достигает 200 л. И это официальные технические данные. Благо, у вездехода 4 топливных бака по 75 литров, а есть модификации, где их объем увеличен до 93 л.

Что касается скорости, то она достигает 50 км/ч. Это при условии передвижения по качественному покрытию.

Интересно, что каждый ГАЗ-71 комплектовался бензиновыми подогревателями П-16. Он нужен для беспроблемного запуска мотора в минусовые температуры. Не стоит забывать, что снегоболотоход рассчитан на безгаражное хранение.

Техника достаточно компактная, поэтому о комфорте лучше даже не вспоминать. Фото: Youtube.com

КПП у ГАЗ-71 четырехступенчатая. Две последние передачи с синхронизаторами. А вот первую и вторую придется включать с перегазовкой или двойным выжимом сцепления. Тормоза у вездехода функционируют типично для гусеничной техники – размыкая фрикционную муфту.

ГАЗ-71 способен перевозить до 1 тонны груза. Плюс он может буксировать 2 т. Кузов рассчитан на 10 человек.

Особенности эксплуатации


Управляется вездеход как любая гусеничная техника – посредством рычагов и педалей. Бывшие танкисты и трактористы не испытывали никаких сложностей в освоении ГАЗ-71. Хотя, в процессе эксплуатации водители нередко сетовали на то, что у них нет экипажа. Механик бы им не повредил.

Гусеницы нужно было всегда контролировать на натяжение. Если их перетянуть – они рвались. Когда ослабевали – могли слететь при движении по каменистой местности или резких поворотах. Одному «переобуть» катки было сложно, хотя, настоящие танкисты как-то справлялись при помощи подручных материалов и нецензурной лексики.

Комфортом в салоне и грузовом отсеке даже не пахло. Водителю ГАЗ-71 приходилось терпеть неудобства, а вот геологи-пассажиры периодически жаловались. В кабине тесно, сзади вытрясало всю душу и ничего не видно.

Лучшее место, судя по отзывам геологов, «на броне», как они выражались. Это прямо на капоте – там было тепло и воздухом продувало.

Часто водители ГАЗ-71 возили с собой полноценное бревно, притороченное на одном из бортов. Странное решение, на первый взгляд.

Даже плавает, но лучше не рисковать. Фото: Youtube.com

Кажется, что это запас топлива, только остается недоумение – почему бы не взять вязанку готовых дров. Зачем их на привале пилить и рубить.
На самом деле, бревно нужно было для увеличения проходимости. Да, ГАЗ-71 мог застрять, если нерадивый водитель посадит его на плоское днище. Вот для этого и нужно было бревно. Его подкладывали под гусеницы, привязав цепями. Почти во всех случаях это помогало.

Была у ГАЗ-71 одна серьезная конструкторская недоработка – это слабая торсионная подвеска. Упругие элементы не отличались высоким качеством изготовления, поэтому они периодически ломались при малейшем увеличении нагрузки. Водители постоянно возили с собой запасные торсионы.

ГАЗ-71 до сих пор используется в северных российских регионах. С их помощью можно добраться до самых недоступных мест, например, для охоты или рыбалки. У нефтяников эти вездеходы тоже попадаются, хотя, их уже осталось мало.
А вам нравится ГАЗ-71?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Для чего нужен режим N в АКПП

Для чего нужен режим N в АКПП

У многих новичков режим N в коробке-автомате вызывает недоумение: зачем это надо, если есть P? Однако нейтральное положение селектора зачастую необходимо....
Из ARJ21 «сделали» С909: поможет ли?

Из ARJ21 «сделали» С909: поможет ли?

С чем связано решение о переименовании самолета, разработанного 20 лет назад? Одни утверждают, что это чуть ли не гарантирует выход на международный рынок,...
Меняем покрышки сами с помощью веревки

Меняем покрышки сами с помощью веревки

Сегодня уже мало кто занимается самостоятельной заменой шин на колесных дисках. Оно и понятно: работенка непростая, есть риск повредить монтировками, ломиками...