.d-md-none .d-lg-block bibimot

КамАЗ XTX-215 – «остатки былой роскоши»

КамАЗ XTX-215 – «остатки былой роскоши»
Трактор «КамАЗ ХТХ 215» разработан и выпущен отделением широко известного российского завода в Набережных Челнах по производству грузовых машин. Своим появлением сельхозтехника обязана сотрудничеству КамАЗа и компании Agro Tractors SPA. Создав совместное предприятие, завод и итальянская фирма выпустили свой первенец, являвшийся «соплатформенником» модели McCormick 215, пользовавшейся популярностью в Европе (лучшие продажи в год – 25 тыс. экземпляров).


Камский тракторный завод запустили еще в 80-е, но после развала СССР проект до конца не реализовали. Вернулись к нему лишь в 2008-м. Сегодня КамТЗ выпускает три модели тракторов, среди которых и ТТХ-215.

Универсальная машина «умеет» выполнять практически все сельхозработы, связанные с обработкой почвы. Лучше всего трактор подходит для использования средними и крупными фермерскими хозяйствами.

КамАЗ XTX-215 – «остатки былой роскоши»Крупный трактор – для крупного хозяйства. Фото: YouTube.com

При грамотном применении один КамАЗ XTX-215, благодаря высокой производительности, возможности подсоединения широкой линейки прицепных орудий, заменит несколько «классических» тракторов.

Технические особенности


Роль силового агрегата играет итальянский шестицилиндровый Iveco BetaPower, имеющий объем 6,7 л и выдающий 231 «лошадь». Дизельный движок оснащен турбонаддувом и интеркулером, благодаря чему обладает не только повышенной мощностью, но и сравнительно высоким крутящим моментом в 900 Н*м. При этом удельный расход горючего в среднем составляет 203 г/кВт*ч. Выхлопы соответствуют стандартам «Евро 3».

Трансмиссия


В тракторе применена скоростная система XtraSpeed, позволяющая переключаться с одной скорости на другую, как вручную, так и оптимизированным способом с помощью электроники. У КПП восемь основных передач, а их общее число составляет 32 (передние) плюс 24 (задние). Есть еще и вариант с использованием ходоуменьшителя. Тогда это будут другие цифры: 48 вперед и 40 назад. Дифференциал заднего моста блокируется посредством механизма со сцеплением, состоящим из нескольких дисков, в масляной ванне. Чтобы уменьшит издаваемый агрегатами шум и улучшить контакт деталей, используются косозубые шестерни.

Гидравлическая система и ТСУ


В машине установлен закрытый поршневой насос производительностью не менее 163 л/мин. В системе – двойные гидроцилиндры, позволяющие поднимать грузы весом до 10,95 т. ТСУ сделано трехточечным, а дистанционные клапаны расположены вертикально, сзади. Это делает подсоединение шлангов более оперативным, а число трубопроводов – меньшим.

Трактор выполняет любые сельхозработы. Фото: YouTube.com

Предусмотрен ВОМ, имеющий три скорости и управляемый электрогидравликой. Вал отбора мощности совместим с любым сельскохозяйственным оборудованием, имеющимся на современном рынке. Привод ВОМ герметичен: его можно снять и установить на другую сторону без потерь масла.

Что в кабине КамАЗ ХТХ-215


В первую очередь это хороший панорамный обзор, в т. ч. и задней части трактора. Особо производители «хвастают» высокой шумоизоляцией, составляющей 71 дБ, что меньше, чем у любой современной самоходной сельхозтехники. Эргономика выполнена грамотно: до кнопок, ручек управления можно свободно дотянуться, все приборы хорошо читаются и понятны на интуитивном уровне. Монитор – антибликовый с высокой разрешающей способностью.

Рабочее место механизатора: современное и удобное. Фото: YouTube.com

Сиденье (или кресло?) механизатора подпружинено, оснащено пневматической подвеской и широкой подушкой. Вентиляционные заборники имеют пылевую защиту, обогреватель поместили в крыше. Даже расположение топливного бака продумано: заливать горючее в него можно с земли.

Отзывы и проблемы


Пользователи отмечают универсальность машины. С ее помощью можно не только вспахать участок пяти- или шестикорпусным плугом под зерновые, но и обрабатывать посадки пропашных культур: картофеля, подсолнечника либо кукурузы. Отрицательные стороны понятны: неразвитая сеть дилеров, дорогие запчасти, которые еще и сложно найти.

На полях трактор встречается нечасто. Фото: YouTube.com

Что касается стоимости, за новый (с хранения) КамАЗ ХТХ-215 просили когда-то 5 млн. 350 тыс. руб. Сегодня машина б/у в зависимости от даты производства, техсостояния и наличия сельхознавесок, стоит 6-8 млн. руб.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о КамАЗ XTX-215?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Модельный ряд тракторов John DeereЛегендарный Камаз 5320 уже 45 лет на дорогах страны – история и реальность

Volzhanka 44 Fish – та самая «Волжанка» из СССР

Volzhanka 44 Fish – та самая «Волжанка» из СССР

Среди рыбацких и прогулочных катеров становится все меньше заграничных судов. И это правильно: российским корабелам есть, что противопоставить и по цене и...
  • 1 108