Конечно, с появлением «Жигулей» модели АЗЛК ушли на вторые роли – большинство водителей мечтали о современном, почти итальянском автомобиле. Только на всех их не хватало, советские люди радовались «Москвичам» и «Запорожцам». Последние, кстати, тоже в свободную продажу не поступали.
Легкового коммерческого транспорта в СССР практически не существовало. Тем более, что бизнесменов в стране официально не было. Но завод ИжАвто выпускал компактные развозные фургончики. К сожалению, в частные руки эти модели долгое время не попадали.

Что касается пикапов, то этот класс автомобилей в Советском Союзе был в диковинку. Власти страны считали, что такие модели людям не нужны. Хотя, жители сельской местности обязательно оценили бы эту машину. Но завод «Москвич» и так никогда не работал на склад – сколько не увеличивали производство, автомобилей все равно не хватало.
Полноценный пикап в гамме АЗЛК появился после развала СССР, хотя его разработали еще при существовании огромной страны. Вот только в те годы было не до новых моделей, приходилось выживать.
История
Пикапы на шасси серийных легковых автомобилей в СССР периодически попадались примерно с начала 60-х годов. Но это были исключительно самоделки, переоборудованные силами ремонтных цехов при предприятиях. В пикапы превращались попавшие в серьезные аварии служебные автомобили или списанные модели.

Как правило, переоборудовали машины для внутренних нужд. В город они почти не выезжали. Объясняется это просто – на учет такие автомобили поставить все равно бы не удалось.
Зато заводам эти переделки несли выгоду:
✅ Не нужно было тратить деньги на новую кузовщину
✅ Внешний вид не имел никакого значения – едет и хорошо
✅ Пикап часто выполнял задачи полноценного грузовика, тратя в разы меньше топлива
✅ Компактность позволяла заезжать в самые укромные уголки
Первым производителем серийных легковых пикапов стал завод «ИжАвто». Конечно, это фургон, но будку можно было снять, получив открытую грузовую платформу. Модель называлась Иж-2715. Это тот самый «каблук», выпускавшийся почти 30 лет, начиная с 1972 года.
На московском заводе инженеры-конструкторы тоже решили выпустить свой пикап, окрыленные успехом коллег из Ижевска. Вот только новые управленцы предприятия, перешедшие с Завода имени Лихачева, сразу же «зарезали» все коммерческие начинания «Москвича». Вместе с пикапом, под «раздачу» попали проекты по перспективным универсалу и фургону.

Только в середине 80-х на АЗЛК вернулись к разработке пикапа. В те годы руководство относилось лояльно к новым идеям. Интересно, что изначально коммерческий автомобиль планировался на шасси минивэна АЗЛК. Был у «Москвича» такой проект под названием «Арбат». К сожалению, он в серию не пошел, поэтому пришлось создавать пикап на шасси самой современной модели – АЗЛК-2141.
Новый автомобиль был переднеприводным, что уже необычно для легких грузовичков. Но других вариантов не было – заднеприводное поколение «Москвичей» уже снимали с производства.
Проблемы
Работы над Москвич-2335 начались в 1987 году. Сделать серийный пикап на шасси обычного легкового автомобиля оказалось не так просто. Это на первый взгляд кажется, что достаточно обрезать часть крыши и заварить задние двери. Такая схема годится только на киностудии, где автомобиль все равно уничтожат в процессе съемки.

Для легкого пикапа требовалась рама. Именно так строят пикапы японцы и американцы. Чтобы возить грузы, нужна основа. Да и легковая подвеска не справится. Пришлось создавать грузовую платформу с нуля, но на использование лонжеронной полурамы инженеры не решились, как это сделали через несколько лет в ВИС.
Пришлось разрабатывать систему усилителей грузовой платформы. Конструкторы объединили лонжероны воедино. Да и борта нужно было укрепить, иначе они бы просто выгибались и деформировались.
Интересно, что в итоге все получилось. Более того, благодаря стараниям дизайнеров, автомобиль выглядит как единое целое. Платформа органично вписалась в облик. Чтобы придать модели некий шарм, стенку кабины расположили под наклоном.
Много времени ушло на доводку подвески задней оси. Ясное дело, что от пружин пришлось отказаться. Решение вопроса напрашивалось само – взять рессоры от старых поколений «Москвича».

Сразу же появилась новая проблема – подбор жесткости подвески. Если установить обычные рессоры, то пустой автомобиль буквально скакал на любой неровности. Если взять меньше листов – проседал. Пришлось выбрать прогрессивные рессоры. Там два типа листов, каждый из них работает в зависимости от загрузки.
В отличие от коллег из Ижевска, которые свои фургончики-пикапы создавали на той же колесной базе, что и легковые автомобили, московские конструкторы решили все сделать грамотно, увеличив ее на 120 мм. В итоге машина могла перевозить до 640 кг.
Решив, что и этого недостаточно, конструкторы и дизайнеры специально разработали легковой прицеп для своего пикапа. Такой «автопоезд» мог перевозить до 1,2 тонны! Автомобиль был показан на выставке уже в 1988 году.
К серийному производству модель подготовили только через несколько лет. Автомобили представили ближе к концу 1991 года, за пару месяцев до развала СССР. Именно это событие и сыграло ключевую роль в судьбе модели.

Серийное производство пикапа началось в 1994 году. Модель оказалась актуальной, хотя особым спросом не пользовалась. Это же был «Москвич», а эти автомобили к тому времени не котировались. Но благодаря низкой цене и уникальности, пикапы покупали.
Двигатели
Еще во время создания модели планировалось комплектовать ее моторами ВАЗ-2106. Это 80-сильный силовой агрегат лучше подходил грузовому автомобилю. Конечно, в идеале такой машине подошел бы мотор от «Волги», но он был слишком тяжелым для шасси АЗЛК-2141.
Только развал Советского Союза спутал все планы. Автомобильные заводы были вынуждены выживать в новых условиях, поддерживая партнеров. «Шестерочные» двигатели пришлось заменить на УЗАМ. Можно сказать, что АЗЛК повезло – завод в Уфе как раз освоил моторы с объемом 1,7 литра и мощностью 85 л. с.

Уже в то время производитель понимал, что пикапу нужен дизельный силовой агрегат. Только в России легкового мотора такого типа в то время не было, как и сейчас. Даже полноценный грузовичок «Газель» оснащали бензиновыми двигателями. А ведь финансовое положение Горьковского автомобильного завода было не в пример лучше, чем АЗЛК.
Впоследствии на пикапах Москвич-2335 появились моторы УЗАМ с объемом 1,8 литра. Конструкторы дорабатывали и КПП.
Короткая карьера
Первые товарные пикапы на АЗЛК появились в конце 1993 года. Это 500 экземпляров – крупнейшая партия за историю модели. В дальнейшем Москвич-2335 выпускались в небольших количествах – по мере надобности.

Начиная с 1996 года, пикапы собирали только единично, как правило, под заказ. Последние Москвич-2335 датируются 2001 годом.
Пикап АЗЛК появился слишком поздно для того, чтобы стать популярным. Если бы серийное производство началось хотя бы в 1986 году, модель однозначно стала бы крупносерийной.
В любом случае, пикап выпускался до конца работы конвейеров завода «Москвич». Уже одно это говорит о его востребованности и актуальности.