.d-md-none .d-lg-block bibimot

Peel P50: МЭНше некуда

Peel P50: МЭНше некуда
Размеры живописного острова Мэн чуть превышают площадь хорошего кукурузного поля на Кубани. Быть бы островку в числе «затерянных» в Ирландском море, если бы не два обстоятельства: здесь находится Коронное владение Британских монархов и, что более важно, был собственный автопром.


Причем, не самый крупный в отрасли автопроизводитель с острова Мэн добился невероятного успеха – попал в Книгу рекордов Гиннеса. И вот уже 60 лет удерживает свой статус, сотворив когда-то самый маленький автомобиль в мире. Такого достижения не могут добиться гиганты автомобилестроительной отрасли такие, как «Фольксваген», «Тойота» и прочие. Есть, конечно, «Smart Fortwo», но он со своей длиной 270 см и шириной 156 см вполне себе крупная машина в сравнении с Мэновским транспортным средством.

Рождение малютки


Предприятие по выпуску мототехники Peel Engineering Company в городке Пил образовалось на острове Мэн в 1940 году. Оно выстояло в военные годы, а с наступлением мирного времени озаботилось проблемой обеспечения граждан автомобилями.

Peel P50: МЭНше некуда Вес автомобиля Peel P50 59 кг. Фото: YouTube.com

Население на тот момент не могло похвастаться большими доходами, но владеть собственным авто хотелось многим. Мотоколяски и небольшие автомобили пользовались спросом в Европе и Англии. Исходя из этого посыла, на заводе разработали модель, доступную основной массе граждан. Дешевизны можно было добиться только упрощением конструкции и уменьшением размеров авто. Что заводчане с успехом и реализовали в модели Peel P50.

А кто это у нас родился: МОТО или АВТО?


Население было радо ценнику в 199 фунтов стерлингов. Но размеры?.. Не до такой же степени уменьшать средство передвижения! И вообще, что это за конструкция на трех колесах? Точно ли это автомобиль или, может, мотоцикл с кабинкой, мучались сомнениями граждане.

При миниатюрных размерах Peel P50 много парковочного места не требуется. Фото: YouTube.com

Но с принадлежностью малыша к типу ТС вскоре разобрались, заглянув в техническую документацию: да, машина. Хотя «сердцем» был двухтактный двигатель по параметрам не превосходящий мопедный, но во всем прочем кроха соответствовала признакам и нормам автомобиля. Ведь мотоцикл характеризуется характерной посадкой верхом и рулем мотоциклетного типа. Таких отличительных черт не было, садиться нужно было внутрь салона, поэтому модель однозначно признали автомобилем.

Обзор Peel P50


Концепцию машины лично разработал владелец автозавода Сирил Каннел. Он взял трубчатую раму, надел на нее пластиковый корпус со стекловолоконным армированием, установил три малюсеньких колеса. Сначала конструкция была с двумя задними и одним передним скатами. Но устойчивость на дорожном полотне оказалась низкой, поэтому расположение колес скоро поменяли. Черно-белые фотографии первой Peel P50 со счастливыми лицами владельцев еще можно отыскать в газетных архивах.

Дверь была одна, располагалась слева, распахивалась навстречу движению. Никакого багажника и подкапотного пространства: мотор крепился снизу под кузовом. Из комплектаций присутствовала только одна передняя фара и дворник ветрового стекла. Сзади была ручка для разворота автомобиля в обратную сторону, так как заднюю скорость конструктор не предусмотрел. Хотите поехать назад? Разверните авто, взявшись за ручку: усилий требуется не больше, как если бы вы перемещали чемодан на колесиках.

Транспортировочная ручка Peel P50. Фото: YouTube.com

Производитель, как и положено, продемонстрировал разработку на автосалоне в Лондоне. Событие состоялось в 1962 году. Машина позиционировалась как

Автомобиль для одного взрослого с покупками


Публика приняла новинку с восторгом, добрыми улыбками и шутками. Сарказма и насмешек не было. И правильно: машина сразу попала в Книгу рекордов Гиннеса, чего не светит многим маститым автопроизводителям, сколько бы они не мудрили с моторами, аэродинамикой, разгонными качествами.

Технические характеристики Peel P50


Миниатюрных средств передвижения в 1963-1965 годах было собрано всего 100 экземпляров. Распродали, однако, половину: британцы хоть и не прочь были разъезжать на собственных колесах, но смешить прохожих экзотическим видом был готов не каждый.

Кроме того, одноместная машина доставляла массу неудобств: теснота, недостаток воздуха в замкнутом пространстве, шум, затрудненная посадка для рослых собственников. Наконец, тряска: производитель «забыл» не только о задней передаче, но и о подвеске. То есть элемент конструкции, который гасит колебания с дороги, отсутствовал как таковой.

Граждане относились к Peel P50 с добрым юмором. Фото: YouTube.com

Недальновидным было решение британцев в начале 60-х не покупать такую дешевую кроху. Дожившие до наших дней 20-27 машин украшают частные коллекции и торгуются за 12,5 тыс. фунтов стерлингов.

Габариты авто были следующими:

✅ Длина – 135 см
✅ Ширина – 99 см
✅ Высота – 117 см
✅ Вес – 59 кг

Двигал эту игрушечную машинку 4,2-сильный мотор, позаимствованный у немецкого мопеда DKW. Объем двигателя с воздушным охлаждением составлял 49 см3. Трансмиссия была представлена механической 3-ступенчатой коробкой передач. В салоне находились: одно кресло, рулевое колесо, рычаг управления скоростями под правой рукой водителя и… все!

Спидометр поставить не удосужились. Зачем? Дополнительный прибор – лишний фунт стерлингов на ценнике, а производитель, как мы помним, экономил каждый пенс в кармане пользователя. Заводилась машина «с кривого стартера», так как и замка зажигания тоже не было.

За такие виражи водитель Peel P50 рискует остаться без прав. Фото: YouTube.com

Автомобиль Peel P50 демонстрировал неплохие скоростные характеристики – 61-64 км/ч. Правда, скорость зависела от комплекции того самого «взрослого с покупками»: чем упитаннее был хозяин, тем хуже разгонялось авто. Зато расход топлива был на зависть сегодняшним водителям – 2,8 л на 100 км. Это обстоятельство родило слоган:

Peel P50 – дешевле, чем пешком!


Как и всякое серьезное предприятие, завод выпустил и модификацию модели: Peel Trident вмещал двоих ездоков. Благодарные сограждане любовно назвали авто

наземный вариант летающего блюдца


Этих машин сошло с конвейера 82 шт. На этом завод прекратил экспериментировать с авто: окончательно предприятие закрылось в 1974 году.

Современная жизнь Peel P50


Красные, синие и желтые машинки пылились бы в коллекциях еще долго, но все изменилось в 2007 году с легкой руки Джереми Кларксона. На одно из своих шоу медийное лицо явилось в мини-авто из 60-х. Опыт вождения позволил телеведущему сделать следующее заключение: с задней передачей

…это был бы венец средства индивидуального передвижения


Лучшей рекламы автомобилю придумать трудно. Мгновенно все вспомнили о его преимуществах: паркуйся, где хочешь, вози с собой на отдых в багажнике, например, «Дискавери». Для управления достаточно прав мотоциклетной категории, по дорогам общего пользования – пожалуйста.

Peel P50 можно внести в офис. Фото: YouTube.com

Возродить Peel Trident взялись в городе Саттон-ин-Ашфилд. Но теперь модель весит на 37 кг больше и выпускается в бензиновой и электрической версии: 21 век на дворе!

Собери сам свой Peel P50. Фото: YouTube.com

Электромоторы предлагаются следующие:

✅ 1,36 л. с. – 50 км на одной зарядке со скоростью 20 км/ч
✅ 4 л. с. – 80 км без подзарядки с максималкой 80 км/ч

Цена машины – 6 995 фунтов стерлингов. Но авто желающие получат в почтовой посылке в разобранном виде, уплатив первый взнос 999 английских фунтов. Потом нужно внести еще три раза некоторую сумму и, наконец, вы получите кузов. Собрать машину придется самому. Соискателям следует сделать заказ на сайте компании как можно быстрее, ведь производитель предполагает выпустить всего 50 экземпляров.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А какой автомобиль купили бы вы: Peel P50 60-х или новый Peel Trident?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Серийные сити-кары с самыми маленькими двигателямиНеобычный советский агитационный автобус «Кубань»