.d-md-none .d-lg-block bibimot

«Птенец-2» – кроссовер стоит дороже

«Птенец-2» – кроссовер стоит дороже
В России многие любят поговорить о необходимости развития сверхлегкой авиации, однако мало кто знаком хотя бы с наиболее известными моделями. А ведь они пользуются спросом: продаются и покупаются, на них участвуют в международных соревнованиях и занимают высшие места, ставят рекорды.


«Птенец-2» – легкомоторный самолет, хорошо известный специалистам и любителям. Этот недорогой и надежный летательный аппарат многие весьма справедливо называют «народным». А собирают его в Башкортостане, г. Кумертау, конструкторском бюро «Ротор». Машину делали с учетом многолетнего опыта разработки дельтапланов и первого легкого самолета «Птенец». Чем интересен его «потомок»?

Простота и надежность


Первое, что заметит специалист – крыло, не соединенное с фюзеляжем. Оно крепится на расчалках и подкосах к раме. Роль силовой установки играет двигатель с толкающим винтом. «Птенец-2» комплектуется популярным в России Rotax 912, 582. В плане импортозамещения возможна комплектация российским агрегатом от снегохода «Буран». Выбор толкающего винта обусловлен желанием создать пилоту максимально широкий обзор. Основная балка, подкосы, киль окружают этот крутящийся элемент, не позволяя зевакам к нему приближаться.

«Конструктор»


Самолет состоит из четырех крупных частей, на которые его можно при необходимости оперативно разобрать:

✅ аэромодуль с движком и кабиной
✅ пара половинок, из которых состоит крыло
✅ хвостовая балка

Конструкция свободно размещается на прицепе к легковому автомобилю, что позволяет без проблем доставить аппарат к месту старта.

«Птенец-2» – кроссовер стоит дорожеСамолет едет впереди, крылья и хвост – сзади. Фото: YouTube.com

Для разборки (сборки) нужно всего лишь открутить (прикрутить) по 3 болта у половинок крыла и хвоста. Для подготовки машины к полету или транспортировке пара человек затрачивает не более 30-ти минут.

А можно и по воде! Фото: YouTube.com

Еще одна особенность «Птенец-2» – его универсальность, как транспортного средства. Если у аппарата «забрать» крылья и хвост, он превратится в аэромобиль. А если поставить на поплавки или лыжи, то, соответственно, в глиссер либо самоходные сани.

Кабина


Привлекает внимание ее компоновка: кресла располагаются бок о бок, но при этом одно из них находится немного сзади по отношению к другому. Такая схема позволила уменьшить ширину кабины при сохранении комфорта, а также улучшить аэродинамику. Ведь узкий фюзеляж оказывает меньше сопротивления воздуху.

Окна становятся дверями. Фото: YouTube.com

Вызывает интерес расположение ручки управления. Она позволяет осуществлять пилотирование обоим присутствующим в кабине. На приборной панели есть все необходимое для навигации и контроля за работой систем самолета.

Приборная панель не удивляет. Фото: YouTube.com

Связь с диспетчером осуществляется через ультракоротковолновую радиостанцию Icom-22 (Япония) на авиационных частотах. В самолете отопление и вентиляция, позаимствованное у автомобиля ВАЗ. Сзади имеется небольшое багажное отделение.

Безопасность и ЛТХ


Над кабиной расположен специальный контейнер, внутри которого находится спасательная система MVEN. Она включает в себя парашют и срабатывающий пиропатрон. Система спасает пилота и пассажира на минимальной высоте в 40 м, когда самолет летит со скоростью 150 км/ч. Основные технические характеристики «Птенец-2»:

✅ размах крыльев, длина и высота – 10,2, 6,51 и 2,45 м
✅ масса пустого и полностью загруженного – 270 и 495 кг
✅ мощность при использовании Rotax 912 – 100 «лошадей»
✅ скорость в полете (минимальная, крейсерская и наибольшая) – 65, 120 и 160 км/ч
✅ время нахождения в воздухе – до 5,5 ч

Самолет оснащен стандартным шасси: одно колесо впереди и два по бокам. Последние позаимствованы у мокика. Носовая стойка – авиационная, имеет амортизатор из полиуретана и управляется педалями вместе с рулем поворота.

Последние достижения и цена


Первое место завоевано на российском чемпионате сверхлегкой авиации «Микросамолет-2» в Севастополе в 2020-м. В 2021-м пилот Юрий Бушуев (по совместительству и один из конструкторов) стал обладателем «золота» на таком же чемпионате, но уже в Псковской области. За самолет, в зависимости от оборудования и типа двигателя официальный поставщик ОКБ «Ротор» просит от 1 млн. 390 тыс. до 2 млн. 690 тыс. руб.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о «Птенец-2»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Китенок» МАИ-223 – сами собрали и сами полетелиДоступная авиация – легкие летательные аппараты по цене бюджетных авто

Японский ретро-кабриолет Nissan Figaro из 90-х

Японский ретро-кабриолет Nissan Figaro из 90-х

Этот миниатюрный автомобиль способен привлечь в себе внимание и вызвать умиление зрителей. Хотя он появился в начале 90-х, во внешнем дизайне ощущается явное...
  • 73