Самым мощным самосвалом Завода имени Лихачева стала модель ЗиЛ-4520. О ней наш сегодняшний рассказ.
Предыстория
Больше всего «попортил крови» Заводу имени Лихачева КамАЗ. Ему «сверху» распорядились передать всю документацию, касающуюся перспективного бескапотного грузовика. Дизельного, между прочим!

Да, КамАЗ-5320 разработали специалисты ЗиЛ. Они почти довели модель до серийного производства и внезапно остались ни с чем. А стране тем временем требовались тяжелые грузовики.
Пришлось довольствоваться тем, что осталось. Благо, на Заводе имени Лихачева успели в первой половине 70-х разработать ЗиЛ-133. А ведь «верха» еще сомневались, что не нужен предприятию этот грузовик, когда на подходе ЗиЛ-170. Именно он и был тем дизельным бескапотным автомобилем, переданным впоследствии КамАЗу. Пришлось работать с тем, что есть.
В 1993 году, уже после развала СССР, появился дизельный ЗИЛ-4520. Это мощный строительный самосвал, способный передвигаться по дорогам любого типа. Грузовик был разработан в сотрудничестве с Мытищинским машиностроительным заводом.
Модель использовалась:
✅ В карьерах
✅ На стройках
✅ На службе коммунальщиков, где на них возили снег, мусор и асфальт
ЗиЛ-4520 выпускался до 2000 года. Модель сейчас встречается только в самых далеких уголках страны. Дело не в том, что он неэкономичный, просто ресурс этих грузовиков давно выработан, а запчасти достать сложно.

Прежде чем начать разговор о ЗиЛ-4520, следует рассказать про Мытищинский машиностроительный завод. С этим предприятием всегда сотрудничал ЗиС/ЗиЛ.
ММЗ начал свою работу в 1897 году. Раньше тут делали железнодорожные вагоны и трамваи. Во второй половине 40-х на Мытищинском машиностроительном заводе началось производство самосвалов на шасси ЗиС-5.
Сейчас в это сложно поверить, но в 70-80-х годах на ММЗ переоборудовали по 200 машин в день на шасси ЗиЛ-130.
Особенности
ЗиЛ-ММЗ-4520 создан на базе модели с индексом 133Д42. Интересно, что кузов самосвала похож на тот, что устанавливался на КамАЗ-55111. Только там он производства Нефтекамского завода.
Кстати, есть ЗиЛ-4514 – у него кузов на 100 % аналогичный. Самосвалы ММЗ отличаются корытообразной нижней частью, тогда как у КамАЗов они более угловатые, похожие на ковш.

Кузов ЗиЛ-4520 имеет характерные скосы на бортах. Это сделано специально для того, чтобы сыпучие грузы легко соскальзывали во время разгрузки даже зимой.
На шасси ЗиЛ-133Д42 выпускалось несколько самосвалов:
✅ 4520 – самый популярный
✅ 4514 – с кузовом как у КамАЗа
✅ 4516 – сельскохозяйственный вариант с возможностью разгрузки на три стороны
Благодаря дизельным двигателям, грузовики пользовались популярностью не только в годы выпуска, но и лет 10 после этого.
Кабина
ЗиЛ-4520 не похож на классические «Зилки». Он получил кабину последнего поколения – специфическую и квадратную. Большинству водителей грузовиков она не нравится, несмотря на улучшенный обзор за счет площади остекления. Они сходятся во мнении, что кабина обычного ЗиЛ-133 выглядит куда более гармонично.

Внутри три места. Водительское кресло отдельное, подрессоренное. Жесткость можно регулировать. Пассажирское сиденье двойное, без всяких излишеств. Ничего удивительного – это же рабочий автомобиль.
Мотор
Двигатель – главное преимущество ЗиЛ-4520. У самосвала под капотом простой V-образный мотор серии ЗиЛ-645. Этот силовой агрегат интересен хотя бы тем, что разрабатывали его конструкторы Завода имени Лихачева с 1972 года.
Мотор долго не могли доработать, ведь у инженеров вообще не было опыта с двигателями на тяжелом топливе. Приходилось привлекать специалистов из НАМИ и ЯМЗ. Для выпуска этой серии силовых агрегатов ЗиЛ построил Ярцевский моторный завод.

Полномасштабное производство дизельных двигателей началось только в 1991 году. До этого за 9 лет было собрано около 5 тысяч моторов ЗиЛ-645.
Понятно, что после развала Советского Союза о масштабных увеличениях количества силовых агрегатов разговоров и быть не могло. Поэтому моторы выпускали примерно по 10 тысяч штук в год, причем эти цифры постоянно понижались.
Двигатели ЗиЛ-645/6451 имели рабочий объем 8,74 литра и мощность 185/170 л. с. Иногда попадались агрегаты 9,56 л. на 204 л. с. Эта модификация получила индекс 6454.
Особой надежностью моторы не отличались. Сначала они были просто недоработанными, а после «перестройки» и, особенно, развала СССР, качество изготовления резко упало. Хотя над самим двигателем постоянно работали, устраняя конструктивные недостатки.

На первый взгляд неясно, почему модификация мотора ЗиЛ-6451 имеет мощность на 15 л. с. ниже, хотя она появилась позднее. Все просто – это мотор, изготовленный с прицелом на военных, он многотопливный. То есть, силовой агрегат способен передвигаться на любом типе топлива.
Другие технические характеристики
В паре с двигателем ЗиЛ-4520 работает механическая коробка передач. Она девятиступенчатая с синхронизаторами. Сцепление однодисковое, гидравлическое, есть пневмогидравлический усилитель, облегчающий работу педалью.
Привод 6х4, есть межколесные и межосевой дифференциалы, последний с блокировкой для увеличения проходимости. Рулевое управление – с гидроусилителем. Тормоза барабанные на все колеса. Для универсального самосвала – это норма, они лучше защищают механизмы от попадания внутрь грязи и повреждений.

Благодаря дизельному двигателю, грузоподъемность удалось довести до 10,5 тонн. Конечно, рядом с трехосными моделями от МАЗ или КАМАЗ – это мало, поэтому ближе к 2000 году спрос на ЗиЛ-4520 катастрофически упал.
Отзывы
Водители, которым довелось работать на грузовике, отмечают ряд особенностей, присущих именно ему. Например, ЗиЛ-4520, оснащенный самосвальным кузовом ММЗ, надежнее, чем модель с индексом 4514. Напомним, что там кузов от КАМАЗа. Качество металла и сварки у ММЗ на уровень выше.
Благодаря шасси с запасом прочности, ЗиЛ-4520 способен перевозить по 15 тонн груза. Это почти на 50 % больше, чем положено по техническим характеристиками. Шоферы отмечали, что злоупотреблять этим не стоит, но, если нужно, автомобиль справится.
Благодаря наличию трех осей, грузовик устойчивей, чем модели с колесной формулой 4х2 – это важно, если приходится работать в сложных условиях, где непросто найти ровную площадку. Водители отмечают высокую маневренность автомобиля по сравнению с «одноклассниками».

Главный минус ЗиЛ-4520 – это трудности с поиском деталей. Модель не выпускается уже почти 23 года, да и Завод имени Лихачева давно приказал долго жить.
Есть нарекания и на замок заднего борта. Дело в том, что инженеры не предусмотрели его открытия из кабины – приходится выходить. Многие шутят, что это сделано специально, дабы водитель мог размяться.
Если брать в целом, то ЗиЛ-4520 – это достаточно надежный и экономичный автомобиль. Перспективное поколение, которому так и не суждено было стать популярным. Появись эта модель лет на 10 раньше, то есть, в начале 80-х, она могла бы соперничать с ЗиЛ-130. Увы, история распорядилась иначе.