ГАЗ-69 – и «козлик» и «Труженик»
3 656

ГАЗ-69 – и «козлик» и «Труженик»

Техническое задание на разработку «Труженика» – так официально именовался ГАЗ-69, Горьковский автозавод получил в 1943 году, в феврале, когда в плен сдавались остатки армий Паулюса. Хотя в некоторых источниках можно встретить утверждения, что эскизы появились еще в конце 30-х. Первое публичное упоминание о ГАЗ-69 относится к 1945-му года, когда презентовали легковушку «Победа» и грузовик ГАЗ-51.


В то время директором ГАЗа был Виталий Андреевич Грачев, о котором говорили: «человек-легенда» – за его способность решать самые, как казалось, невыполнимые задачи. Именно ему принадлежат идеи создания легкого вездехода ГАЗ-61, на котором ездили практически все маршалы СССР. Грачев создал и прообраз «козлика» – ГАЗ-67, сделанный на базе американского «Виллиса». В 1954-м благодаря вмешательству Георгия Жукова, на ГАЗе организовали специальное КБ, занимавшееся техникой высокой проходимости.

Конструкция


От «родоначальника» ГАЗ-67 в новом внедорожнике не осталось почти ничего, если не считать прозвища «козлик». Что касается народного названия машины, то оно связано с жесткой конструкцией подвески и длиной авто. Такое инженерное решение придавало ГАЗ-60 надежность, прочность. С другой стороны, пришлось жертвовать комфортом.

ГАЗ-69 – и «козлик» и «Труженик»Из удобств: водитель держался за руль, пассажир – за специальную ручку (все предусмотрено!). Фото: YouTube.com

На передних сиденьях еще было терпимо, но задним пассажирам приходилось за что-то держаться. Да что там говорить: стрелка спидометра при езде и та прыгала!

Зато автомобиль отличался проходимостью: его клиренс составлял 21 см, он имел небольшие свесы впереди и сзади, плюс грамотное распределение массы по осям, удачные передаточные числа в коробке. Все это позволяло преодолевать грязь, снег и броды глубиной до 70 см и въезжать на горки крутизной до 30°. А еще для машины был специально спроектирован прицеп, перевозящий до полутонны груза.

Двигатель очень прост в обслуживании (сначала ставился такой же, как на ГАЗ-М20 «Победа»). Фото: YouTube.com

Если сравнивать с предыдущей моделью, то новая оказалась гораздо лучше по проходимости, развивала по грунтовке скорость до 40 км/ч (ГАЗ-67 – не более 25 км/ч). И это при том, что ГАЗ-69 весил больше на 200 кг. У новинки были «крутые» по тем временам «опции». Например, электрические «дворники», отопитель для пассажиров и водителя, а также уникальный пусковой подогреватель.

Для тех времен электрические стеклоочистители – круто. Фото: YouTube.com

Чтобы завести мотор в мороз, нужно вывернуть руль до упора в правую сторону, открыть небольшой люк в левом крыле и сунуть туда уже зажженную паяльную лампу. Масло и охлаждающая жидкость разогревались одновременно. Перед началом работы в радиатор заливали 5 л воды, потом остальное. Вот такое устройство: дешево, «сердито» и доступно хоть в чистом поле.

Панель приборов – чисто «спартанская». Фото: YouTube.com

Коробка скоростей – трехступенчатая (с синхронизаторами!), но раздатка число передач удваивала. Изначально выпускали пару версий авто: для военных предназначался просто ГАЗ-69, народного хозяйства – ГАЗ-69А.

Испытания и серийное производство


Первые экземпляры собрали в 1947-м году. На борту машин красовалась штампованная надпись «Труженик». На заводе был и свой отдельный индекс, в котором, помимо модели, упоминался кузовной код (так делали американцы на машинах, поставляемых по ленд-лизу: ГАЗ-69-76. В армии авто присвоили свое название – АТК-Л, т. е. артиллерийский легкий тягач.

Испытания по трассе и на бездорожье, в которых для сравнения участвовал и ГАЗ-67, проводили в 1948-м. Итоги тестирования оказались более, чем удовлетворительные и поэтому сразу же заводу военные заказали первую партию. Однако начавшаяся в СССР компания по борьбе с космополитизмом не позволила начать крупномасштабное производство. Уволили главного инженера Липгарта, многих других сотрудников. Поэтому на конвейер авто встало только в конце лета 1953-го года.

ГАЗ-69 готов и сегодня штурмовать броды. Фото: YouTube.com

Все это время горьковчане не сидели сложа руки: мощность движка подняли до 55 «лошадей» и разработали версию с пятью дверями. Полномасштабное производство набрало силу лишь к концу 1954-го. И то: сначала это была «отверточная сборка» из частично американских деталей. И только через пару лет удалось машину, как сейчас сказали бы, полностью локализовать.

Коммунальщики тоже полюбили ГАЗик. Фото: YouTube.com

Заказов было много, а ГАЗ и так загружен. Поэтому к «делу» привлекли Ульяновский завод: сначала там собирали внедорожники из узлов и агрегатов, присылаемых из Горького, но позже наладили и собственное производство. Окончательно и бесповоротно ГАЗ-69 перебрался на УАЗ в 1956-м. Вместе с конструкторской документацией в Ульяновск переехали и некоторые специалисты: например, П. И. Музюкин, создавший ГАЗ-63. Впоследствии на УАЗе он занимался семейством машин, которые ульяновцы планировали разработать на основе ГАЗ-69.

Успех дома и на международной «арене»


Газ-69 не был «сверхдолгожителем», по сравнению с некоторыми другими советскими транспортными средствами. «Труженик» выпускался «какие-то» 20 лет. Но и за это время его экспортировали в 56 (!) стран и из 600 тыс. выпущенных экземпляров за границу продали 150 тыс. единиц техники.

На базе советского внедорожника в Румынии выпускали ARO-M461, ARO-244 Cross lender, IMS-57. В КНДР «эстафету подхватили» и наладили производство «собственного» транспортного средства на основе «козлика» из СССР.

Румынский ARO на базе ГАЗ-69. Фото: YouTube.com

Газ-69 – первый автомобиль, который повсеместно использовался государственными службами. Правда, машину дорабатывали местные ремзаводы: устанавливали металлическую крышу.

«Странные» особенности ГАЗ-69


У машины с высокой проходимостью не было дифференциала, что весьма удивительно. А почему? На испытаниях внедорожник уверенно повел себя на любой пересеченной местности, в грязи и снегу. Поэтому решили машину не «обременять излишествами». За редким исключением, автомобиль не продавали частным лицам. Если и удавалось его купить, то владельцами становились известные люди: например, один экземпляр достался Шолохову. А обычным гражданам, если повезет, приходилось довольствоваться б/у. И тут наступали неожиданные проблемы.

О такой личной машине советским рыбакам и охотникам приходилось только мечтать. Фото: YouTube.com

Например, не было ключа зажигания – авто запускалось с кнопки в полу. Стекла в дверях отсутствовали – только клапаны для предъявления документов при проезде проходных учреждений, военных постов. Если даже сделать металлическую крышу, авто не защищалось от угона, т. к. двери закрывались только изнутри. Приходилось приспосабливаться: три запирали на прилепленные самостоятельно шпингалеты, а на четвертую делали замок.

Почетное окончание карьеры


Официально машина сошла с конвейера в 1973-м (в Румынии – в 1975-м). Интересно: авто хотели списать и раньше – благо, на подходе был УАЗ-469 и его модификации. Но подвела политика, точнее нехватка денег у министерств, вызванная все теми же санкциями «западных партнеров». Да-да! Против СССР и тогда точили зубы, что США, что Западная Европа. А на носу еще и Олимпиада-80, плюс небывалая засуха конца 70-х, о которой сегодня и информацию найти непросто. Все это способствовало удержанию «козлика» на производстве, который выпускали небольшими партиями.

Сегодня


Старичка и сейчас можно встретить на дороге, а чаще – за ее пределами. Правда, уже в «навороченном» виде: с цельнометаллическим кузовом, огромными колесами и т. п.

Вот такие ГАЗ-69 можно встретить сегодня. Фото: YouTube.com

Причина популярности внедорожника проста: он быстрее собирается (да и разбирается), чем выходит из строя. В заключение хочется отдать дань уважения нашим конструкторам, инженерам, создавшим такую уникальную технику.
А вы что думаете о ГАЗ-69?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Для чего нужен режим N в АКПП

Для чего нужен режим N в АКПП

У многих новичков режим N в коробке-автомате вызывает недоумение: зачем это надо, если есть P? Однако нейтральное положение селектора зачастую необходимо....
Из ARJ21 «сделали» С909: поможет ли?

Из ARJ21 «сделали» С909: поможет ли?

С чем связано решение о переименовании самолета, разработанного 20 лет назад? Одни утверждают, что это чуть ли не гарантирует выход на международный рынок,...
Меняем покрышки сами с помощью веревки

Меняем покрышки сами с помощью веревки

Сегодня уже мало кто занимается самостоятельной заменой шин на колесных дисках. Оно и понятно: работенка непростая, есть риск повредить монтировками, ломиками...