Эта сверхмощная махина, впоследствии поучившая класс тяги «25», т. е. 250 кН (такого тогда не было ни у одного советского трактора) разработана еще в 1957 году. Машина предназначалась для выполнения особо тяжелых земляных работ в промышленных и строительных отраслях, а также на железных дорогах в составе восстановительных поездов.

Крупномасштабное производство стартовало в 1961-м, в 70-м машину модернизировали, поставив на нее более мощный силовой агрегат В-31М2. Теперь ее стали уже во всех документах именовать ДЭТ-250М.
Технические моменты
Двигатель развивает мощность до 323 «лошадей», имея объем 39 л при крутящем моменте 1650 Н*м Расход горючего за час – 165 г, в топливный бак помещается 700 л солярки.

Возникает вопрос – почему в названии трактора есть слово «электрический»? В этом и заключается уникальность ДЭТ-250. Трансмиссия машины бесступенчатая. Она умеет в автоматическом режиме «правильно выставлять» соотношение тяги и скорости передвижения: все зависит от сопротивления, оказываемого извне. Поэтому и передач у гиганта всего две – вперед и назад. Силовая часть трансмиссии включает в себя генератор ГПА-222, тяговый коллекторный электромотор ЭДП-196, центральную и двухстепенчатую передачу, а также поворотную систему планетарного типа. В Японии и Америки тоже с трансмиссией экспериментировали, но все же в то время остановили свой выбор на гидромеханической системе. Некоторые технические данные ДЭТ-250:
✅ длина, ширина, высота – 6,6 м, 3,1 м, 3,2 м
✅ вес – 32 т
✅ давление на грунт – 0,56 кг на кв. м
✅ масса полусферического отвала – 5 т
✅ скорость до 15 км/ч
На трактор может устанавливаться однозубый рыхлитель весом 3,5 т. Кабина рассчитана на двух человек, на рессорах, довольно комфортная: есть система отопления и вентиляция (модель ДЭТ-250М2).

Из отрицательных моментов выделяется разве что некоторая сложность в техобслуживании: требуются специальные знания, связанные с силовой электрикой. Также могут возникнуть сложности с охлаждением. Поэтому чаще всего этот трактор можно встретить в регионах, где большую часть года на улице – «минус».
Производство и перспективы
Базовый вариант машины ДЭТ-250 выпускался до 2013-го года. Поскольку модель устарела, ее сменил более совершенный ДЭТ-320, производство которого началось уже в 2002-м.

В новом тракторе усилили подвеску, улучшили условия для машиниста: поставили кондиционер и стеклопакеты. Мощность двигателя ЯМЗ-7511 возросла до 350 «лошадей». ДЭТ-320 выпускали до 2007-го. Ему пришлось уступить свое место новой модели ДЭТ-400. Ее особенности:
✅ увеличение срока службы всех узлов и агрегатов в два раза
✅ возможность использования генератора в качестве источника энергии для внешних потребителей
✅ появление бортового компьютера
✅ опционально может устанавливаться предпусковой подогреватель, грунтозацепы «штора», особый отвал под каменный уголь
Однако инженерная мысль шла дальше и в 2012-м появился модифицированный вариант – ДЭТ-400М. Трактор стал лучше, однако в нем появилось много импортных комплектующих. Например, гусеницы с катками Caterpiller, движок – Cummins, который собирают в Англии. При этом управление гидросистемой осуществляется при помощи джойстика.
Что сегодня: использование, цены
Трактор, как старые, так и новые модели, активно эксплуатируется: его можно встретить практически во всех регионах страны. Стоимость машины зависит от года выпуска, навесного оборудования и наработанных моточасов. Например, за машину 2007-08-го года просят от 3,1 до 6,6 млн. руб. Это не так много, если учесть достоинства трактора и его высокую ремонтопригодность: техника выпускалась на протяжении полувека и найти к ней недорогие запчасти – не проблема.