Velorex Oskar, созданный в 50-х для чехословацких инвалидов
760

Velorex Oskar, созданный в 50-х для чехословацких инвалидов

Возможно, вы никогда не слышали о братьях Странских. Ведь они родились и жили в маленькой деревушке Парник, расположенной в 2 км от Ческа Тржебова. До войны ее население состояла из нескольких сотен жителей. Правда, в 1949 году 15-тысячный городок поглотил ее и сегодня в Парнике (одном из шести городских микрорайонов) проживает две с половиной тысячи граждан Чешской Республики.


Братьев Странских разделяли десять лет: старший Франтишек родился в 1914-м, младший Моймир – в 1924 году. По сути последний являлся еще подростком, когда перед началом войны появилась идея сконструировать трехколесный велосипед с двигателем. Он увидел свет именно в деревне Парник. Так это место вошло в историю создания легендарного транспортного средства.

Velorex Oskar, созданный в 50-х для чехословацких инвалидовДля двух крупных мужчин места внутри маловато. Фото: youtube.com

Именно здесь во время Второй мировой войны братья изобрели и построили первые прототипы такого транспорта. Они получили название OS-KAR, что является анаграммой аббревиатуры «Kar na os», т. е. «транспорт на оси». Уже тогда изобретатели имели дело с трехколесным велосипедом, два передних колеса которого управлялись рулем. Заднее при этом приводилось в движение двигателем от мотоцикла.

Подготовка новинки в трудные времена


В 1943 году братья собрали свою первую тележку. 3-колесный велосипед с двигателем Manet 9OSS имел велосипедные колеса и очень тонкий фонарь из дюрапала. Да, во время войны многие экспериментировали, стараясь сделать свой собственный транспорт. Произведение Странских вызвало большой интерес, но оно оказалось довольно сырым и требовало постоянных улучшений и доработок. Создатели перепробовали целый ряд различных силовых агрегатов, стараясь добиться оптимального результата. Но главной проблемой оставалось хорошее покрытие для крыши. Самым дешевым решением оказалась матерчатая конструкция.

Выйти из такого транспорта совсем непросто. Фото: youtube.com

После войны процесс заметно активизировался и мужчины наконец смогли добиться ощутимого прогресса. Они арендовали магазин и мастерскую и подготовили модели, способные претендовать на серийное производство. Одну из них укомплектовали 150-кубовым мотором от мотоцикла CZ, три – двигателем PAL объемом 300 куб. см. Большинство (6 штук) получили самые популярные на тот момент силовые агрегаты JAWA-250. На оси каждого красовалась собственная торговая марка OS-KAR.

Рождение моторизованного трехколесного велосипеда, который сегодня всем известен под именем Velorex, заняло много времени и проходило очень непросто. К тому же в этот проект мало кто верил. Чего только стоят слова известного конструктора компании Strakon Дж. Ф. Коха. Осмотрев прототип, он посоветовал… облить его бензином и поджечь.


Несмотря ни на что задумка все же была успешно реализована, а 3-колесный Velorex на пару десятков лет обзавелся верными поклонниками. Хотя, по современным меркам все сделали более чем просто. Например, водитель и находившийся рядом с ним имели защиту от непогоды, а детям или другим пассажирам сзади приходилось путешествовать под открытым небом. Кажется, это не сильно отличалось от открытой мотоциклетной коляски.

Ограничения, которые принесла смена политического курса


Первоначальные планы конструкторов подразумевали легкое и маневренное транспортное средство весом не более 100 кг. Но такие критерии в последствии негативно сказались на эксплуатационных качествах транспорта. Детали меньшего размера приводили к частым отказам, а дюралевый лист (облегчавший вес) вызывал чрезмерный шум во время движения. Поэтому его заменил брезент, а позже – кожзам.

Кожзам и фирменный знак производителя. Фото: youtube.com

После окончания войны Странские основали компанию «Мото-вело-спорт» и стали выпускать свои трициклы небольшими сериями для заказчиков. Они даже получили патентную защиту на свой продукт. Однако очень скоро на их бизнес-планы повлияла смена политического режима в 1948 году. К власти в Чехословакии пришли коммунисты, и теперь будущая успешная карьера зависела от наличия партбилета в нагрудном кармане. Но новоявленные бизнесмены принципиально не желали становиться членами КПЧ. Это могло не только повредить их карьере, но и полностью остановить производство перспективной техники.

Неожиданно выход их ситуации был найден. Предложение автомобиля в качестве подходящего средства передвижения для инвалидов оказалось спасительной соломинкой. Таким образом, Oskar назвали просто: «специальный моторизованный трехколесный велосипед для инвалидов и жертв войны»!

Интерес к этому проекту проявило «Велодружство» из Градец Кралове. Поэтому в 1950 году братья Странские подали заявку на национализацию своего предприятия. 22 января 1951 года их мастерская под названием «Завод 09 Парник» вошла в состав упомянутого «Велодружства».

Интерес превзошел ожидания


Сначала здесь работали трое рабочих, потом шестеро. Вскоре стало ясно, что спрос будет гораздо выше. Поэтому начались поиски больших производственных помещений. В конце концов подходящим оказалось здание бывшей фабрики кухонной мебели в Солнице (Рыхновск). Производство стартовало там на рубеже лета-осени 1952 года. Оно носило уже серийный характер: ежемесячно покупателям отправлялось от тридцати до сорока новеньких трициклов.

В июле 1950 года братья принимали участие в соревнованиях малолитражных автомобилей в Чехословакии. Франтишек управлял Oskar Jawa 250, а Моймир – Oskar DKW 350. Всего в гонке участвовало 29 самодельных автомобилей. Моймир даже развил максимальную скорость в 85 км. Именно эти факты поспособствовали переезду в Солнице и началу серийного выпуска тележки Oskar 54 с двигателем Jawa объемом 250 куб. см.

Все привычно: мотоциклетный двигатель сзади. Фото: youtube.com

Как и у первых прототипов, основу Velorex Oskar 54 составляла рама из гнутых стальных труб, на задней части которой закреплялся двигатель. В качестве него использовали двухтактную одноцилиндровую JAWA объемом 246,5 куб. см, мощностью 9 л. с. В паре с ним выступила 4-ступенчатая коробка передач. Охлаждение было воздушным и при необходимости поддерживалось вентилятором. Другие параметры имели следующие показатели:

✅ барабанные тормоза с механическим приводом
✅ снаряженная масса – 205 кг
✅ допустимая полезная нагрузка – 190 кг
✅ расход топлива – 4/6 л на 100 км
✅ длина – 325 см

Автомобиль предназначался для перевозки двух человек, сидящих рядом. За сиденьем над двигателем находился багажный отсек. В 1952 году передняя часть кузова изменили с высокой на низкую.

Трагедия и окончание выпуска инвалидных тележек


Испытания и поездки в экстремальных условиях не прошли даром. В 1954 году случилось непоправимое: старший брат Франтишек погиб во время тест-драйва. Это произошло в январе, а уже два месяца спустя транспортное средство получило новое наименование. Ведомство по патентам и изобретениям зарегистрировало товарный знак Velorex. С того времени автомобили продавались под этим именем.

Сегодня Velorex Oskar можно встретить у ценителей старины. Фото: youtube.com

Тогда же изменился и внешний вид автомобиля. Крыша простиралась над моторным отсеком. Еще одной модернизацией стало использование колес меньшего диаметра. Поэтому с 1956 года автомобиль получил новый индекс: Velorex 16/250.

В 1961 году произошел еще один производственный переезд. Новым местом сборки Velorex стал Рыхнов-над-Кнежноу. Там в 1963 году прекратилась сборка типа 16/150 и начался выпуск кузовов с другими двигателями: 16/175 и 16/350. Объем годового производства составлял до 1200 штук. Производство трицикла закончилось в 1971 году. За двадцать лет было собрано более 15000 чехословацких инвалидок.
Какая инвалидка вам больше нравится: Velorex или СМЗ С-3А?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
«Сапсаны» хотят ускорить

«Сапсаны» хотят ускорить

Технически это вполне выполнимая задача. В РЖД уже провели необходимые тесты, а все подробности в нашем материале....