.d-md-none .d-lg-block bibimot

Ил-76 – небесный «грузовик» вчера и сегодня

Ил-76 – небесный «грузовик» вчера и сегодня
Ил-76 справедливо считается одним из наиболее успешных небесных транспортников в мире. Основная особенность машины заключается в ее универсальности. Буквально за несколько часов из воздушного «грузовика» самолет превращается в санитарное, пожарное, пассажирское, спасательное судно или летающий танкер. При создании машины использовались оригинальные технологии – об этом говорит факт оформления двухсот авторских свидетельств в Советском Союзе и тридцати патентов за рубежом. Изначально самолет предназначался для использования в военно-транспортной авиации (с 1976-го года принят на вооружение). Однако с 1977 эксплуатируются гражданские варианты воздушного судна.


Как создавали самолет


По классификации НАТО Ил-76 получил название Candid, что в переводе означает «искренний», «прямой». Воздушное судно начали разрабатывать по непосредственному указанию Минавиапрома СССР в 1966-м году. В Постановлении говорилось, что армии необходим средний транспортный самолет для десантирования бойцов и техники. Особые требования заключались в том, что новая машина должна была:

✅ иметь короткий разбег для быстрого взлета
✅ садиться на грунтовые неподготовленные аэродромы
✅ обладать повышенной энерговооруженностью
✅ оснащаться эффективной тормозной системой

И все эти условия были выполнены! В итоге получился самолет, превосходящий заграничные аналоги по ряду технических параметров. Основные данные базовой версии Ил-76:

✅ размах крыльев, длина и высота – 50,5, 46,59 и 14,76 м
✅ вес снаряженного судна (наибольший взлетный) – 88 т (157 т)
✅ мощность силовой установки – четыре Д-30КП тягой по 12 тыс. кгс
✅ наивысшая скорость (крейсерская) – 850 км/ч (750 км/ч)
✅ потолок – до 12 км
✅ дальность – до 6,7 тыс. км

Самолет способен взять на борт до 90 т горючего, при этом его средний расход составляет 9000 л/час. Для взлета требуется ВПП длиной от 1,5 до 2-х км, посадки – от 0,93 до 1 км.

Конструктивные особенности


Это высокоплан, оснащенный стреловидными (трапеция) крыльями и оперением в виде буквы «Т» с одним килем. Фюзеляж круглый (цельнометаллический монокок), разделен на несколько кабин. Из них две используются экипажем, одна предназначена для размещения груза и в военной версии есть отсек для стрелка. Общая численность экипажа составляет семь человек.

Ил-76 – небесный «грузовик» вчера и сегодняХарактерное нижнее остекление кабины сделало самолет узнаваемым. Фото: YouTube.com

Корма оборудована трехстворчатым люком (состоит из одной верхней и пары боковых частей), лебедкой, четырьмя тельферами, рампой. Габариты грузового отсека спроектированы так, чтобы в нем помещались стандартные авиационные контейнеры. Размеры по высоте, длине и ширине соответствуют железнодорожному стандарту 02-Т.

Самолет готов к погрузке. Фото: YouTube.com

Особо стоит выделить систему управления самолетом: предусмотрена возможность использования вместо бустеров ручных механизмов (при необходимости). Такое решение обеспечивает посадку машины при отказе всех четырех двигателей, что увеличивает безопасность эксплуатации. Еще одна особенность – наличие автономных рулевых систем, представляющих собой совмещение гидростанции, имеющей электрический привод и свой бак, с бустером. Это позволило отказаться от централизации элементов управления, что упростило обслуживание и повысило ремонтопригодность судна.

Силовая установка и шасси


На самолете под крыльями закреплены четыре ТРД. На судах первой серии это были Д-30КП, имевшие общую тягу в 12 тыс. кгс. Авиамоторы позволяли лететь самолету со скоростью от 260 до 850 км/ч. Впоследствии агрегаты заменили на современные ПС-90Ф-76 тягой в 14 тыс. 500 кгс, увеличившие энерговооруженность судна.

Устаревшие Д-30КП заменили на ПС-90. Фото: YouTube.com

Также имеется вспомогательная силовая установка, установленная в обтекателе шасси. Агрегат обеспечивает самолет бортовым напряжением в 27, 115 и 208 В в условиях стоянки и при пуске главных двигателей.

Шасси на пяти опорах, убираемое. В носу – четыре колеса, есть передние и задние стойки. Вся система разработана специально для того, чтобы самолет мог садиться на грунтовую полосу.

Кабина


Она выполнена по «двухэтажной» схеме. Наверху – командир корабля, второй пилот, радист и старший бортмеханик. В нижней части – отдельные «апартаменты» для штурмана, плюс, небольшое сиденье для проверяющего (инспектора). Внизу – специальное остекление, придающее самолету специфический вид, который выделяет его среди других воздушных судов. Такое техническое решение необходимо для визуального контакта штурмана с землей. Это важно при использовании грунтовых аэродромов.

Слева – место командира воздушного судна. Фото: YouTube.com

При изготовлении кабины применяется особый тип оргстекла. Оно прочнее обычного и не дает солнцу нагревать внутреннее пространство самолета, сохраняя в нем комфортный микроклимат.

От грузового сектора место нахождения летчиков отделено перегородкой. У нее располагается бортовой техник, контролирующий работу систем воздушного судна и погрузку-разгрузку.

Модификации


Помимо военно-транспортных версий, было произведено немало вариантов воздушного судна, предназначенных для использования в мирных целях:

✅ Ил-76Т получил более прочную конструкцию и резервный бак
✅ Ил-76ТД оснастили еще большей емкостью под топливо и модифицированным БРЭО
✅ Ил-76П – машина, предназначенная для тушения пожаров
✅ Ил-76ПС используется МЧС
✅ Ил-76К имитирует невесомость для тренировки космонавтов
✅ Ил-76МФ комплектуется агрегатами ПС-90А

Воздушное судно в гражданской версии экспортировалось во многие страны мира: Индия, Алжир, Конго, Ангола, Куба, Экваториальная Гвинея, Иран, США, ОАЭ, Ирак, КНР и многие другие. Кстати, машина не так дорого стоила – в среднем 5 млрд. руб.

При необходимости (например, стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и т. п.) самолет может перевозить и людей. Фото: YouTube.com

Были и специальные модели транспортника. Например, Ил-976 – лаборатория для испытания авиадвигателей. А-60 использовался для тестирования лазерного оружия. Китайцы на базе Ил-76 построили свою версию – KJ-2000.

Катастрофы


Производством самолета занимался Ташкентский авиазавод, потом – Ульяновский. Всего было выпущено 957 машин (данные на середину 2021-го года). Большинство потерь самолетов связано с использованием его в военных условиях.

Пожар в воздухе 21.06.2000 года. Фото: YouTube.com

Всего в катастрофах утрачено 81 воздушное судно. При этом погиб 1131 человек. Один раз Ил-76 пытались угнать, но безуспешно: никто не пострадал.

Резюме


Этот транспортник многие считают универсальным самолетом- долгожителем. Сегодня в Ульяновске выпускают его последнюю версию – Ил-76МД-90А, иногда ее называют Ил-476. Воздушному судну принадлежит целый ряд рекордов. В 1975-м Ил-76 с грузом в 70,121 т поднялся до 11,875 км. В том же году самолет с 70-ю тоннами пролетел по замкнутому маршруту длиной 1 тыс. км со средней скоростью 857 км/ч. Всего было зафиксировано 25 достижений мирового уровня. Благодаря машине, в 1977-м году парашютистами было установлено несколько своих рекордов:

✅ одиночный прыжок (групповой) с 15,76 км (14, 846 км)
✅ свободное падение до 960 м (женский рекорд – 574 м)

Машина оказалась востребованной для исследования Арктики. С ее помощью на дрейфующие станции доставлялись необходимые грузы, техника. Здесь на «полную катушку» проявились «способности» судна успешно работать в самых экстремальных условиях.

При разбеге в 700 м самолет на твердом покрытии взлетает за 20 секунд. Фото: YouTube.com

До распада СССР этот самолет был основным советским «небесным грузовиком». Его численность среди транспортников составляла 69 % от всего авиапарка. Но не только «тогда»: Ил-76 благополучно трудится и сегодня, хотя и не в таком количестве.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете об Ил-76?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ил-276 – взлет в следующем годуИл-18 – стальная «жемчужина» советской авиации

Самодельные подводные лодки из джунглей

Самодельные подводные лодки из джунглей

На какие только ухищрения не идут контрабандисты, чтобы доставить выгодный им товар в другую страну. В большинстве случаев незаконное пересечение границы...
  • 1 177