.d-md-none .d-lg-block bibimot

Компания Aptera Motors показала предсерийный электрокар на солнечной энергии

Компания Aptera Motors показала предсерийный электрокар на солнечной энергии
Американский стартап Aptera Motors наконец продемонстрировал свой «солнечный» электрокар. Кроме того, инженеры поделились техническими характеристиками новинки. Все это сделано в надежде на привлечение инвесторов. Их данный проект должен заинтересовать, ведь минимальный запас хода у новинки 402, а максимальный – 1 609 километров.


Электрокар Aptera представлен в версии Launch Edition. Это вторая комплектация из четырех, которые будут возможны для заказа. Запас хода у нее – 644 км. Серийное производство обещают запустить уже в конце 2023 года. Но при этом есть оговорка, что Aptera Motors должна собрать необходимую сумму для полноценного запуска проекта.

Все модификации электрокара, как и представленная Aptera Launch Edition, внешне будут идентичны. Они основаны на шасси трицикла Delta. Это четвертая версия «тележки», что и заложено в названии. Напомним, что «Дельта» – буква греческого алфавита. Она идет четвертой по счету.

Компания Aptera Motors показала предсерийный электрокар на солнечной энергииСначала была только компьютерная модель, а потом появился и ходовой образец. Фото: Youtube.com

Производитель решил выпускать все модификации своих компактных электрокаров на единой тележке с одинаковым дизайном. Это упростит подготовительные работы и позволит быстрее запустить модель в серию.

Все машины будут оснащены электродвигателями и ходовыми батареями. Аккумуляторы могут заряжаться от любого внешнего источника питания, но главная «фишка» не в этом. Благодаря установленным на кузовных элементах Aptera блоков солнечных батарей, электрокар может вообще не нуждаться в зарядке. Естественно, для этого нужно соблюсти ряд условий.

Как заявил производитель, при ясной погоде электрокар может получить заряд, достаточный для 64 км пробега. Это максимальное число – если солнца будет меньше, оно снизится. В теории, если ездить на Aptera на работу или только по городу – этих 64 км должно хватить без подзарядки.

Салон Aptera Launch Edition. Фото: Youtube.com

В любом случае запас хода у автомобиля в версии Launch Edition – 644 км. А оставленный на улице электрокар будет заряжаться. Получается, ему нужно 10 дней, чтобы пополнить батарею с нуля до 100 %. Отличный транспорт в условиях какой-нибудь глобальной катастрофы, предполагающей отключение коммуникаций.

Электрокар динамичный – до 100 км/ч он разгоняется за 4 с небольшим секунды. Этого удалось добиться за счет использования сверхпрочных и одновременно легких материалов кузова. Плюс у модели низкий коэффициент аэродинамического сопротивления. Скорость решили ограничить на отметке в 162,5 км/ч.

В 2024 году Aptera Motors собирается выпустить не менее 5 тысяч электрокаров. Предварительные цены заявлены от 1,78 до 3 млн рублей в переводе на наши деньги.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Aptera Launch Edition?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Lancia Delta HF Integrale: отряд «дельта» в действииBell Helicopter Corporation – от «Аэрокобры» до конвертопланов