.d-md-none .d-lg-block bibimot

МАЗ-6516 – первый четырехосный самосвал в гамме белорусского завода

МАЗ-6516 – первый четырехосный самосвал в гамме белорусского завода
МАЗ уже 15 лет выпускает самосвалы 8х4. Четыре оси позволяют брать на борт более 25 тонн, что актуально для строительной и горнодобывающей сфер. МАЗ-6516 дебютировал в 2007 году, открыв предприятию дорогу в мир четырехосных самосвалов.


История модели в СССР


Работы над созданием самосвалов с колесной формулой 8х4 начались еще в Советском Союзе. Причем в те далекие времена, когда о его развале никто и не помышлял, кроме капиталистических стран. Было это в 60-х годах ХХ века.

МАЗ-6516 – первый четырехосный самосвал в гамме белорусского заводаМАЗ-500 до сих пор встречаются на дорогах, но только в сельской местности. Фото: Youtube.com

Тогда на Минском автомобильном заводе как раз работали над грузовиками 500-ой модели. Уже в то время советские конструкторы хотели внедрить четырехосники в серию. Но СССР такой грузовик оказался ненужным – в плановую экономику он не вписывалась.

Заводу и так предстояла глобальная модернизация для выпуска МАЗ-500, а тут еще четырехосная модель предлагалась. Тем более, что в стране хватало производителей тяжелых грузовиков.

Но конструкторы МАЗ не успокоились – они разработали документацию на новое шасси с колесной формулой 8х4. Оно предназначалось для выпуска:

✅ Самосвалов
✅ Тяжелой строительной спецтехники
✅ Перевозки крупногабаритных и маломобильных машин, вроде гусеничных экскаваторов и бульдозеров

К сожалению, дальше разговоров и бумаг дело не пошло. «Сверху» дали приказ и планы по выпуску нового перспективного шасси пришлось отложить.

Архивное изображение НАМИ-0145. Фото: Youtube.com

Разработками заинтересовался институт НАМИ. Изучив документы и использовав уже давно выпускающийся грузовик МАЗ-500 в качестве базы, они собрали прототип. Он получил индекс НАМИ-0145. Машина испытана на полигоне, где доказала свою эффективность.

В Советском Союзе так и не наладили выпуск грузовиков 8х4. Были модели, используемые в качестве ракетоносителей, но для гражданской сферы они не предназначались.

Постсоветский период


Первые четырехосные грузовики появились уже после развала СССР. В 1994 году Минский завод колесных тягачей выпустил модель МЗКТ-6515.

Именно у этого предприятия в то время совпало сразу несколько факторов. Военные заказы почти прекратились – заводу нужна была работа, иначе ему грозило банкротство. Второй фактор – МЗКТ выпускал многоосные машины, поэтому разработать модель для перевозки сыпучих материалов такого типа было несложно в принципе.

Это не МАЗ, а МЗКТ-6515. Фото: Youtube.com

Прототип «зашел», грузовик был показан на нескольких строительных выставках, вызвав интерес у потенциальных заказчиков. Уже в 1995 году МЗКТ-6515 начали выпускать серийно.

Увидев новинку, руководство Камского автозавода тоже решило освоить подобные автомобили. В 1996 году у них был готов свой вариант. Для это трехосному самосвалу добавили пару колес – в результате получилась модель КамАЗ-6540. Он имел грузоподъемность 18,5 тонны.

В 2000 году модельный ряд Камского автозавода пополнился самосвалом КамАЗ-65201. Эта машина получила увеличенную до 25 тонн грузоподъемность.

В борьбу за рынок включился и завод КрАЗ, хотя с серьезным опозданием. Только в 2004 году появился их четырехосник с индексом 7133С4.

Увидев достижения извечного соперника, даже Автомобильный завод «Урал» решил выпустить свою модель. В 2006 году появился самосвал с индексом 6563.

Так выглядит кабина МАЗ-6516 последних моделей. Фото: Youtube.com

А что же Минский автомобильный завод? Парадокс, но МАЗ, имеющий все возможности для выпуска четырехосных самосвалов, так как именно на МЗКТ они изначально появились, опомнился последним. Только после дебюта Урал-6563 они начали работу над своей моделью. Так появился МАЗ-6516.

Первый в линейке


Серийное производство четырехосных машин началось в 2007 году. МАЗ-6516А8-321 получил двигатель ЯМЗ-6581.10. Что интересно, этот силовой агрегат разрабатывался специально для грузовиков МАЗ.

Сцепление модель получила от ZF Sachs, а КПП – Shaanxi. Кстати, это наглядно показывает, насколько МАЗ зависим от сторонних производителей. Грузоподъемность – 25 тонн при общей массе 41 т.

В процессе модернизаций передние оси отодвинули друг от друга. Фото: Youtube.com

Модель оказалась популярной, большинство собранных самосвалов продавали за рубеж, особенно в Россию. Кстати, белорусские МАЗ-6516А8-321 работали и на глобальной стройке во время подготовки к олимпиаде Сочи-2014.

Интересно, что самосвалы выпускали не на самом Минском автомобильном заводе, а на СП МАЗ-МАН.

Грузовики постоянно модернизировались и дорабатывались. Естественно, это отображалось на индексах, но цифры 6516 оставались неизменными. В 2010 году решили увеличить расстояние между первыми двумя осями. Это позволило перераспределить нагрузку.
Начиная с 2011 года все МАЗ начали комплектовать новыми кабинами. Переход был постепенным.

Самосвалы МАЗ 8х4 имеют кузова двух типов – стандартным прямоугольным и U. Вне зависимости от формы, объем у них может быть на 18 или 21 м3.

Самый современный


В 2016 году дебютировал МАЗ-6516М9-620. Это самый современный самосвал в линейке – он оснащался мотором Mercedes-Benz, соответствующий классу Евро-6. Коробка передач тоже немецкая – Мерседес, причем не механическая, а роботизированная.

Модель от КамАЗ для сравнения. Фото: Youtube.com

Минский автомобильный завод еще в 2020 году отказался от европейских агрегатов и перешел на китайские с похожими характеристиками. Это позволило уменьшить себестоимость грузовиков. Что касается надежности, то, конечно, она снизилась, но это становится актуальным только после 100 тысяч километров пробега.

Как показало развитие событий в 2022 году, отказ от европейских агрегатов оказался своевременным. Минский автомобильный завод сейчас находится под экономическими санкциями со стороны стран ЕС и США.

Основная задача МАЗ-6516М9-620 – это работа на стройках с качественными подъездными дорогами. Покорять бездорожье автомобилю мешает европейский облик – низкий бампер и небольшой клиренс. Впрочем, если дорога не изобилует неровностями, где грузовик может просто сесть на раму, то он проедет по грязи. Для этого ходовка автомобиля оборудована блокировками.

А вот так выглядит китайский самосвал. Фото: Youtube.com

Интересно, что кабина заявлена как своя. Конечно, дизайн заимствован у европейских образцов, но на заводе утверждают, что делают все кузовные панели самостоятельно.

Турбодизельный двигатель OM471 от Мерседес имеет рабочий объем 12,8 литра, развивая 476 л. с. Сейчас на все четырехосные автомобили МАЗ серии 6516 ставят в основном российские моторы ЯМЗ или китайские FAW, Weichai и Shacman. Производители из Поднебесной поставляют Минскому автомобильному заводу коробки передач и ряд других комплектующих.

Отзывы


Как правило, водители и владельцы четырехосных МАЗ довольны техникой, но это касается скорее новых автомобилей. После 2-3 лет эксплуатации начинают появляться проблемы.

МАЗ-6516 на работе. Фото: Youtube.com

В первую очередь – это недостаточная антикоррозийная устойчивость кабины. Второе –это низкая проходимость и плохая маневренность по сравнению с трехосными самосвалами. Много нареканий на электрику – по-хорошему, ее рекомендуют перебрать сразу после покупки, «просиликонив» все контакты.

Расход топлива превышает заявленный. В ТТХ указывается 40 литров, реально он около 45. Есть жалобы на прочность рамы и рессор, хотя если не перегружать автомобиль, ничего не ломается. Но наемные водители нередко возят по 30, а то и 35 тонн, при разрешенных 25.

МАЗ-6516 занял достойное место в ряду четырехосных самосвалов. Интересно, что выпускался он с прицелом на экспорт в страны ЕС, но основной рынок продаж на сегодняшний момент – это Россия.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится МАЗ-6516?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
БелАЗ-540 – карьерный самосвал, ставший символом Советского Союза за рубежомMagirus-Deutz – лучший «советский» самосвал по мнению водителей

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 431