.d-md-none .d-lg-block bibimot

Урал-6370 – этот грузовик был создан для конкуренции с КАМАЗ

Урал-6370 – этот грузовик был создан для конкуренции с КАМАЗ
Все уже давно привыкли к тому, что Автомобильный завод «Урал» выпускает капотные грузовики. Они отличаются высокой проходимостью и характерной внешностью. Яркий представитель классических автомобилей от этого производителя – Урал-4320.


Главная проблема тяжелых капотных грузовиков – низкая маневренность. Для военных это не аргумент, а вот при использовании автомобилей в гражданских целях – большой минус. Лишние два метра капота могут стать критическими на узких улицах. Это актуально как для грузоперевозок, так и для коммунальных служб. Последним приходится маневрировать во дворах, часто заставленных машинами.

Поэтому «Урал» проигрывал КАМАЗу – клиенты выбирали грузовики от последнего производителя. Хотя, судя по отзывам российских водителей, автомобили из Миасса надежнее.

Урал-6370 – этот грузовик был создан для конкуренции с КАМАЗВот он, классический Урал-4320. Фото: Youtube.com

Появление бескапотного Урал-6370 – это естественный процесс развития и эволюции. Выпустив это семейство, производитель смог стать не просто конкурентом КАМАЗ в классе. В Миассе до сих пор выпускают капотные модели, а значит, у клиентов есть выбор.

Урал-6370 совместил в себе надежность миасских грузовиков, современную компоновку и высокую проходимость. Дизельный двигатель ЯМЗ-652/653 имеет ресурс около 600 тысяч километров. Но если обслуживать мотор вовремя и качественными расходниками, то эти цифры могут перевалить за отметку в миллион.

Краткая история


Бескапотный Урал-6370 дебютировал в 2010 году, летом. Уже в сентябре модель начали выпускать серийно.

Седельный тягач Урал-64704. Фото: Youtube.com

Автомобили собирают в трех основных модификациях:

✅ Шасси для различной спецтехники
✅ Самосвал
✅ Седельный тягач

Урал-6370 оказался востребован как в армии, так и на гражданском рынке. Часто покупают их нефтяники и газовщики. На шасси модели для них делают вахтовые утепленные автобусы, «летучки» для ремонтников, обслуживающих оборудование. Благодаря колесной формуле 6х6 и высокой проходимости, автомобили способны добраться туда, где дорог никогда не было, вне зависимости от времени года.

Особенности модели


Урал-6370 предназначен для работы в широком климатическом диапазоне. Автомобили не перегреваются при жаре +40 °С, а зимой в кабине тепло и двигатель запускается до -45 °С.

На такой дороге нужен еще и опытный водитель. Фото: Youtube.com

Как правило, «Уралы» покупают для эксплуатации в суровых условиях Сибири. Эти грузовики применяются и в карьерах на разработках полезных ископаемых.

Самосвалы Урал-6370 имеют дополнительный индекс 1121. Их грузоподъемность – 19,5 тонны. Седельные тягачи способны буксировать прицепы массой до 22 т.

Изначально Урал-6370 заявлялся автомобилем с высокой долей зарубежных комплектующих. Это позволило привлечь потенциальных клиентов. Двигатель ставили собственного производства – ЯМЗ-652, но он дорабатывался в сотрудничестве с Renault Trucks.

Коробку передач устанавливали от немецкой компании ZF. После того как в 2022 году европейские производители разорвали контракты с миасским автозаводом, пришлось искать нового партнера. В итоге удалось найти МКПП китайской фирмы Shaft-Gear. Она тоже 16-ступенчатая, как и агрегат от ZF, но стоит дешевле.

Бескапотные модели отличаются высокой маневренностью. Фото: Youtube.com

Пришлось отказываться и от ряда других иностранных комплектующих. Сложно сказать, что уже успели заменить – какие-то детали пока остаются на складах, что-то постарались найти отечественного производства.

Максимальная скорость груженых Урал-6370 заявлена на уровне 80 км/ч. Это сделано специально, чтобы не перегружать двигатель чрезмерной нагрузкой.

Кабина


Внешне бескапотный «Урал» больше похож на классические КАМАЗ и МАЗ. «Благодарить» за это следует кабину. Она двухместная, имеет полноценное спальное место. Водители отмечают, что уровень комфорта в кабине Урал-6370 выше, чем у классических моделей от производителя из Миасса.

Благодаря отсутствию капота, обзорность намного лучше, чем у Урал-4320. Конечно, в случае серьезного ДТП эти лишние два метра помогут сберечь водителю здоровье и даже спасти жизнь. Но учитывая, что грузовики, как правило, эксплуатируются в суровых условиях Сибири, а не на трассах, это не особо актуально.

Кабина Урал-6370 радует многочисленными кнопочками и переключателями. Фото: Youtube.com

Кабина откидная – для того, чтобы добраться до двигателя, используется гидравлика. Изначально предполагалось, что привод будет электрический, но потом от него отказались.

Кабина Урал-6370 не является оригинальной. Это разработка Iveco – с итальянским концерном Автомобильный завод «Урал» сотрудничает еще с начала 90-х.

Кабина грузовика имеет гидравлические амортизаторы – это обеспечивает достойный уровень комфорта при движении по дорогам плохого качества. Водителю полагается пневмокресло с регулировками.

Мотор


На грузовики Урал-6370 устанавливаются дизельные шестицилиндровые двигатели серии ЯМЗ-650. Эти моторы разрабатывали на базе силовых агрегатов Renault. Все двигатели имеют рабочий объем 11,12 литра.

С начала производства грузовик оборудовался моторами класса Евро-4 – это ЯМЗ-652 с мощностью 412 л. с. Сейчас Урал-6370 оснащается более современными двигателями – ЯМЗ-653. Мощность нового силового агрегата выше – 420 л. с.

Двигатель ЯМЗ-652. Фото: Youtube.com

Моторы уже успели положительно зарекомендовать себя в самых суровых условиях эксплуатации. Благодаря наличию мощного предпускового обогревателя, двигатели легко запускаются в мороз. Эта система способна работать вместе со штатной печкой салона, так что водителю будет тепло даже при забортной температуре -45 °С.

Другие технические особенности


Урал-6370 оснащен раздаточной механической коробкой. Изначально она была от компании ZF, сейчас ставят агрегаты от другого производителя.

Все мосты автомобиля ведущие – это обеспечивает высокую проходимость. Сзади есть блокировка межосевого и межколесных дифференциалов с пневматическим управлением.

Урал-6370 базируется на прочной раме оригинальной конструкции. Ее главная особенность – это лонжероны переменной высоты.
Подвески грузовика зависимые. Везде стоят полуэллиптические рессоры. Спереди они работают в паре с телескопическими амортизаторами. Сзади подвеска с реактивными штангами, предназначенными для гашения колебаний, есть стабилизатор поперечной устойчивости.

Это раздаточная коробка бренда ZF. Фото: Youtube.com

Рулевое управление – интегрального типа, естественно, с гидроусилителем. Тормоза – трехконтурные, пневматические, как и полагается тяжелым грузовикам.

Отзывы


Ура-6370 – это достаточно новая модель. Но отзывы водителей по ней уже есть. На надежность и ремонтопригодность грузовиков нареканий нет – это типичные «Уралы».

Качество сборки вызывает вопросы – новые автомобили водителям приходится подготавливать к первому рейсу самостоятельно, причем очень тщательно. Если этого не сделать, то в дороге может случиться поломка. Иностранные производители таких вольностей себе не позволяют – дорожат клиентом.

А вот Автомобильный завод «Урал», особенно сейчас, когда зарубежные бренды покинули российский рынок, могут расслабиться – конкурентов у них немного. У того же КАМАЗ с качеством сборки дела обстоят еще хуже, судя по отзывам водителей.

Задняя подвеска способна выдержать перегрузы, но лучше этого не допускать. Фото: Youtube.com

Хотя, если разбираться в нюансах, можно выяснить, что большинство поломок отечественных тяжелых грузовиков происходит по вине несоблюдения правил эксплуатации. Иномарки стараются беречь, а для российских машин перегруз – это скорее норма.

Кабину Iveco в целом хвалят за простор и удобство. Основное нарекание – на наличие заднего окна. Водители, эксплуатирующие автомобили в Сибири, утверждают, что оно не нужно для обзора, а вот уровень теплоизоляции из-за этого снижается.

Урал-6370 – это достойный продолжатель традиций полноприводных грузовиков из Миасса. Конечно, он выглядит не так брутально, как капотные модели, но ничем не хуже их в плане эксплуатационных характеристик.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Урал-6370?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Урал-4320 - лучший российский грузовикЛучший российский грузовик для бездорожья - ГАЗ, ЗиЛ или Урал?

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 536