.d-md-none .d-lg-block bibimot

Ту-104 – первый пассажирский реактивный авиалайнер в истории СССР

Ту-104 – первый пассажирский реактивный авиалайнер в истории СССР
В 50-х годах никто в СССР не думал, что пассажирские самолеты станут реактивными. Этот класс считался исключительно военным. А вот английские конструкторы еще во второй половине 40-х решили ускорить технический прогресс, разработав свой реактивный авиалайнер Comet-I. Первый полет модели состоялся еще летом 1949 года.


Естественно, Советский Союз узнал об этом и должен был ответить. Тем более, что у гордых британцев с «Кометой» как-то не заладилось. Эти самолеты ввели в коммерческую эксплуатацию в 1952 году. Но серия катастроф, по непонятным тогда причинам, привела к отзыву свидетельства летной годности. Случилось это в 1954 году. К тому времени в СССР уже вовсю шли разработки Ту-104.

История появления


Естественно, соперничество между СССР и Великобританией было не основной причиной, побудившей советских конструкторов начать разработку реактивных авиалайнеров. Дело в том, что классические самолеты с поршневыми двигателями перестали справляться с пассажиропотоком.

Ту-104 – первый пассажирский реактивный авиалайнер в истории СССРДаже сейчас самолет кажется современным. Фото: Youtube.com

Нужна была новая модель, массовая, с большим салоном, годящаяся для советского авиационного флота гражданского назначения современной формации. Этим занялись два самых известных конструкторских бюро – Ильюшина и Туполева.

Каждый руководитель КБ подошел к созданию пассажирских самолетов по-своему. Ильюшин был уверен, что нужно заниматься принципиально новыми моделями. Этим он впоследствии и занялся.

Туполев настаивал на разработке авиалайнера на основе военных самолетов. В качестве базы выбрали бомбардировщик Ту-16. В 1954 году руководство СССР одобрило план конструктора и начались работы.

Превращение бомбардировщика в авиалайнер


Интересно, что Туполев был уверен в получении положительного решения от Совета Министров. Первым делом конструкторы переделали фюзеляж. Для полноценного авиалайнера он оказался слишком узким. После доработок ширина фюзеляжа увеличилась до 3,5 метра.

Самолет демонстрируется советским гражданам и туристам. Фото: Youtube.com

Самолет превратился в низкоплан из среднеплана. Первые экземпляры были рассчитаны на 50 человек, хотя по проекту их планировалось не меньше 70. В конечном итоге появились модификации даже на 110-115 мест, но это было уже в процессе серийного производства.

Ту-104 стал любимым проектом конструкторского бюро. Туполев решил создать авиалайнер, не уступающий, даже превосходящий зарубежные образцы. Первый самолет получился роскошным как внешне, так и внутри. Это не одобрило советское правительство, так что серийные модели уже выглядели попроще.

Пассажиры самолета получили невиданные для отечественной авиации условия комфорта. Салон разрабатывался согласно концепции «домашнего уюта». Туполев считал, что это создаст особую атмосферу и пассажиры не будут волноваться.

Специально для Ту-104 были разработаны кондиционеры, электроприборы, предназначенные для приготовления пищи. Да, пассажиров самолета решили кормить как в ресторане! Более того, сам Андрей Николаевич Туполев разработал меню, настояв, чтобы на борту угощали икрой и шампанским.

Удар по репутации Англии


Первый полет Ту-104 состоялся в июне 1955 года. В это же время самолеты готовили к серии. Удивительно, но предсерийные образцы построили и испытали уже к весне 1956 года.

Один из немногих сохранившихся до наших дней Ту-104. Фото: Youtube.com

Естественно, продемонстрировали новый самолет и главе государства – Никите Хрущеву. Тому авиалайнер понравился. Услышав разговоры о том, что в Великобритании тоже пытались реализовать такой проект, но отправили его на доработку, Хрущев решил «утереть нос» англичанам. Лидер СССР заявил, что в марте 1956 он полетит на Ту-104 с официальным визитом в Лондон.

Стоит отметить, что испытания опытных моделей тогда были в самом разгаре, а продолжались они до лета. Поэтому специалисты отговорили Хрущева от полета. Тот в итоге отказался, но отправил вместо себя группу дипломатов на Ту-104 – подготовить все к визиту.

Посадка реактивного авиалайнера в лондонском аэропорту вызвала бурю эмоций. Местные инженеры гордились тем, что именно они стали первыми в этой категории с моделью Comet-I, но в 1956 году ее отправили на доработку.

Так получилось, что Советский Союз в то время оказался единственной страной, которая заявила о серийной эксплуатации реактивных авиалайнеров. Тут же нашлись скептики, утверждающие, что в СССР есть только один Ту-104. Об этом писали все британские газеты того времени.

Кстати, не стоит превозносить первенство советских конструкторов до небес. Ту-104 стал даже не вторым. До него были:

✅ Английский Comet-I
✅ Американский Boeing-367-80
✅ Французский Caravelle

Советский Союз начал отправлять своих дипломатов на разных самолетах Ту-104. Английские репортеры сразу же придумали новую версию – дескать, русские специально перекрашивают бортовые номера на своих моделях.

Советские граждане мечтали о полетах на Ту-104. Фото: Youtube.com

Обозленный Туполев попросил разрешения отправить в Лондон сразу три самолета. Получив одобрение, он так и сделал. После того как в лондонском аэропорту выстроились в ряд три Ту-104, англичане были вынуждены признать свое поражение.

Использование


Реактивный авиалайнер совершил первый рейс в начале осени 1956 года. Ту-104 получил самые восторженные отзывы как от пассажиров, так и от специалистов.

Было решено подтянуть уровень гражданской авиации к новым самолетам. Началось масштабное строительство современных аэропортов, взлетно-посадочных полос. Появлялись новые специализированные автомобили для обслуживания.

Сверху Ту-16, а снизу Ту-104. Фото: Youtube.com

Каждый советский гражданин, который пользовался авиатранспортом, старался купить билет именно на Ту-104. Пилоты тоже хотели работать на нем – там платили больше, да и престижно было.

Эксплуатировали пассажирский авиалайнер военные и ученые. На самолете тренировались космонавты, в том числе и Алексей Леонов.

Проблемы


На первый взгляд казалось, что Ту-104 – будущее советской авиации. Но эксплуатация модели показала, что она нуждается в серьезных доработках. Пилоты часто жаловались на неустойчивость.

Реактивный двигатель от Ту-104. Фото: Youtube.com

Ту-104 стали разбиваться. Происходило примерно то же самое, что и с британскими Comet-I – никакой конкретики. Туполев и специалисты его конструкторского бюро настаивали, что дело в неопытности пилотов. Их можно было понять – нелегко признать, что твое детище оказалось не идеальным.

Только в октябре 1958 года удалось выяснить конкретную причину. Это так называемый «подхват», когда самолет попадает в центр вертикального потока воздуха. В те годы авиаторы не знали о таких явлениях, так как винтовые модели до подобных высот не подымались.

Ту-104, пилотируемый Гарольдом Кузнецовым, был резко подброшен вверх, потеряв управление. Машину спасти не удалось, но командир самолета держал связь с землей до конца, рассказав о произошедшем.

Обслуживание в салоне Ту-104 было экстра-класса. Фото: Youtube.com

После 1958 года Ту-104 стали дорабатывать, чтобы исключить повторение катастроф. При этом никто не стал снимать модель с эксплуатации, ограничившись только запретом подъемов более чем на 9 тысяч метров.

Производство Ту-104 прекратили в 1960 году – КБ Туполева приступило к разработке реактивных авиалайнеров второго поколения. В гражданской авиации самолет продолжили эксплуатировать. Свой последний плановый рейс он совершил в 1979 году.

Ту-104 имел худший показатель по количеству происшествий среди серийных пассажирских самолетов. Но он был первым реактивным лайнером в СССР, за что и занял достойное место в истории гражданской авиации Союза.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы летали на Ту-104?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Mercury Cyclone – дорожная «ракета» из 70-хТу-134 - легенда советской гражданской авиации

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 449