.d-md-none .d-lg-block bibimot

Airbus присоединился к проекту свободно летающей космической станции

Airbus присоединился к проекту свободно летающей космической станции
Освоение космоса идет семимильными шагами и многие страны реализуют самые амбициозные проекты как в ближнем, так и в дальнем космосе. В этом материале речь пойдет о строительстве одной из самых перспективных космических станций, планируемых к выводу на низкую околоземную орбиту – Starlab. Только для покрытия расходов на этапе проектирования НАСА выделило на реализацию данной задачи 160 млн. долл.


Данный проект описывается как «первая в мире свободно летающая коммерческая космическая станция». Ее запуск изначально планировался на 2027 год, однако, как это часто бывает, дату передвинули на более поздний срок, а именно на 2028 год. Ожидается, что аппарат размещенный на НОО будет выполнять функции орбитальной лаборатории и туристического центра.

Airbus присоединился к проекту свободно летающей космической станцииОбъемы жилого отсека впечатляют. Фото: YouTube.com

Основным отличием станции Starlab от функционирующих на данный момент международной МКС и китайской Тяньгун является ее способность к самостоятельному передвижению и корректировке своего местоположения. Для этого проект подразумевает наличие собственной силовой установки мощностью 60 кВт. Также конфигурация космической лаборатории будет включать в себя стыковочный узел, роботизированную руку и герметичный жилой отсек общим объемом 340 м³.

Несмотря на то, что по размерам американский космический комплекс значительно уступает МКС, разработчики планируют покрыть до 100 % полезной нагрузки станции в рамках исследовательской деятельности. Сооружение будет включать в себя целый ряд лабораторий с возможностью одновременного нахождения там экипажа из 4-х человек. Космический центр уже получил название – «Научный парк Джорджа Вашингтона Карвера».

Airbus способен стать самостоятельным игроком на рынке космического транспорта. Фото: YouTube.com

Starlab это совместный проект, над которым работают Nanoracks, Voyager Space и Lockheed Martin. Совсем недавно к числу партнеров присоединился и авиагигант Airbus, на которого возложена ответственность за всестороннюю техническую поддержку и экспертизу этой коммерческой космической станции.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как думаете, частная космическая лаборатория будет успешной?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Замена МКС – проекты и реальностьLK Lunar Lander — несбывшаяся мечта СССР о покорении Луны