.d-md-none .d-lg-block bibimot

ЗиЛ-130 для грузового автокросса и немного про историю подобных соревнований в СССР

Смотреть
ЗиЛ-130 для грузового автокросса и немного про историю подобных соревнований в СССР
Советский Союз на заре существования даже не помышлял о том, чтобы устраивать какие-то гонки на мотоциклах, автомобилях, а тем более, грузовиках. Самоходная техника в начале 1920-х была редка, использовали ее в основном военные командиры и высшие партийные чины. Гонки считались делом недостойным для СССР, развлечением скучающей буржуазии. Было в этом утверждении много правды – ведь на спортивных автомобилях первой половины ХХ века передвигались все больше богачи, они и устраивали соревнования.


Но постепенно начались гонки на мотоциклах, а потом и на обычных машинах. Этому было дано здравое оправдание – они нужны в качестве испытательных стендов для серийных автомобилей. А так как до войны основная масса машин была грузовой, именно на них и соревновались. Да, это было нечто! Автокросс проходил, как правило, в сельской местности, а трассы для него никто специально не подготавливал. Грузовики просто должны проехать указанный участок, желательно за минимальный промежуток времени. Чего там только не было, начиная от болот, заканчивая трамплинами.

Проводились соревнования по грузовому автокроссу и после войны. Их возобновили в 1949 году, когда страну минимально отстроили. Автор канала «АВТО ИСТОРИЯ» расскажет об одной из самых знаковых машин советского грузового автокросса – ЗиЛ-130.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы хотели бы участвовать в грузовом автокроссе?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ЗиЛ-130 – символ советских строек, который трудится до сих порЗИЛ-112С – авто-легенда советского времени

Нетипичные мотоциклы с карданным приводом

Нетипичные мотоциклы с карданным приводом

Многие российские водители помнят, что мотоциклы бывают с двумя типами привода – цепь и кардан. Так было в СССР. Иж, «Ява», «Минск» и «Восход» имели цепной...
  • 783