Что известно
Главный элемент конструкции – подводные крылья, конфигурация которых разработана инженерами компании с нуля. Эта часть важна для экономии энергии – когда корпус поднимается над поверхностью на высоту 70-100 см, сопротивление воды снижается в 10 раз. А это экономит энергию, что очень важно для электрического транспорта. Большинство аккумуляторных катеров на сегодня могут пройти около 50 км. А в тех, где запас хода больше, очень тяжелые батареи, что снижает полезную грузоподъемность.

За счет конструкции удалось уменьшить число аккумуляторов и снизить вес катера, при этом на одной зарядке судно может пройти 120 км, чего достаточно для большинства клиентов. Доступна высокоскоростная зарядка, половина емкости набирается менее, чем за час. Лодка может разгоняться до 64 км/ч, что очень быстро для водного транспорта.
Корпус изготовлен из легких, но прочных полимерных материалов, способных противостоять деформационным воздействиям и сохраняющим целостность даже при сильных ударах. Его делает компания Lyman-Morse, известная наработками в сфере современных композитов.

Важное преимущество новой модели – система автопилота, способная не только перемещать катер из одной точки в другую, но и постоянно мониторить ситуацию вокруг и предотвращать столкновения. Об этом нововведении почти нет информации, так как это ноу-хау Navier, которое они не хотят раскрывать раньше времени.
Один из руководителей проекта ранее работал в аэрокосмической отрасли, поэтому в электрическом катере использовано много высокотехнологичных решений, которые до этого не применялись в водном транспорте.

Компания привлекла инвесторов, что ускорит финальный этап разработки и позволит наладить производство примерно через год. На сайте изготовителя можно оформить предзаказ, чтобы получить катер в числе первых, данных о точных сроках поставки и стоимости в свободном доступе нет.