.d-md-none .d-lg-block bibimot

РАФ-977 – этот рижский микроавтобус в 80-х постоянно путали с армянским ЕрАЗ

РАФ-977 – этот рижский микроавтобус в 80-х постоянно путали с армянским ЕрАЗ
Это только на первый взгляд кажется, что легковые автомобили в Советском Союзе однотипные. Да, их было немного, но кроме стандартных седанов встречались еще купе в виде ВАЗ-2108 и коммерческие развозные фургончики – ИЖ-2715. А легендарный «Запорожец» вообще был двухдверным седаном.


Кроме стандартных легковушек, в СССР попадались и микроавтобусы – это знаменитые «Рафики». Их использовали как в качестве маршрутных такси, так и машин спецслужб, в первую очередь, медицинских.

Только в памяти у большинства сохранилась модель РАФ-2203, которая широко эксплуатировалась до конца 90-х. А ведь был еще другой «Рафик», его в 80-х постоянно путали с ереванским ЕрАЗом. Причины для этого имелись – автомобили на первый взгляд внешне отличались минимально, если не знать одного нюанса.

РАФ-977 – этот рижский микроавтобус в 80-х постоянно путали с армянским ЕрАЗРАФ-2203 еще помнят многие. Фото: Youtube.com

Дело в том, что РАФ выпускались только в виде пассажирских микроавтобусов и спецмашины на их шасси тоже изначально были такими. Что касается ЕрАЗов, то они сходили с конвейера в виде развозных грузовых фургончиков. Пассажирских версий в Ереване не выпускали, если такие и попадались, то только переделанные.

Предпосылки к появлению


Разработка легковых автомобилей в СССР застопорилась из-за начала Великой Отечественной войны. После ее окончания, главным было возродить разрушенную страну. Поэтому конструкторы разрабатывали новые грузовики.

В качестве карет скорой помощи и такси эксплуатировали ЗИС-110. Эти автомобили были слишком дорогими и роскошными, чтобы стать массовыми. Да и вообще, использовать лимузины как минимум нерационально.

Редчайший ЗИС-110 в кузове фаэтон. Фото: Youtube.com

Нужны были автобусы, они появились на Горьковском заводе, на шасси грузовиков ГАЗ-51. Такие машины выпускали многие небольшие предприятия – так они разгружали флагмана отечественной автопромышленности, чтобы не мешать ему разрабатывать новые модели.

Лучше всего такая техника получалась в Латвии. Инженеры Рижской автобусной фабрики уже в 1954 году разработали собственную бескапотную модель, названную РАФ-251.

Видя энтузиазм молодых специалистов, советское правительство через несколько лет доверило предприятию разработку новой модели. Это должен был быть микроавтобус, в первую очередь маршрутное такси.

Разработка РАФ-10


Изначально планировалось создать машину на шасси ГАЗ М-20 «Победа». Другого донора не было – «Москвичи» не годились из-за недостатка мощности, а грузовик тоже брать не хотели.

Обратите внимания на профиль покрышек РАФ-10. Фото: Youtube.com

Так как своих микроавтобусов в Советском Союзе не было, приходилось ориентироваться на иностранные аналоги. Примером для подражания стал Volkswagen Transporter первого поколения. Он выпускался в Германии с 1950 года и к середине 50-х уже успел завоевать всемирную славу и популярность.

Хотелось бы отметить, что ничего конструктивно общего у РАФ-10, так называлась опытная модель, с Volkswagen Transporter не было. Взять хотя бы двигатель – у «Победы» он с объемом 2,1-2,4 литра, а у немецкого микроавтобуса – от 1,1 до 1,5 л.

Первую опытную партию РАФ-10 собрали в 1957 году – специально для Международного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве.

К сожалению, эта модель так и не стала серийной. В 1958 году ГАЗ М-20 «Победу» сняли с конвейера. Соответственно, шасси тоже выпускать перестали и делать микроавтобусы было не из чего.

Появление РАФ-977


Пришлось адаптировать модель под агрегаты ГАЗ-21 «Волга». Изменений получилось много, поэтому микроавтобусу присвоили индекс РАФ-977.

Основные внешние отличия:

✅ Новое оформление передней части
✅ Одностворчатая дверь в салон
✅ Собственное имя «Латвия»

Рижский микроавтобус сразу же стал востребованным на всей территории СССР, но советские граждане его почти не видели. Причиной тому было малосерийное производство. Рижская автобусная фабрика не имела своего конвейера, поэтому машины приходилось собирать буквально вручную.

Это уже модернизированные РАФ-977Д. Фото: Youtube.com

Серийное производство началось только с 1962 года. Перед этим инженеры создали модернизированную версию РАФ-977 с индексом «Д» в названии. Именно она и стала на конвейер в 1962 году.

Крупносерийная модель получила ряд изменений:

✅ Лобовое стекло гнутого типа вместо V-образного
✅ Новая радиаторная решетка
✅ Появление алюминиевых молдингов, закрывающих стыки между панелями

На это пришлось пойти для адаптации автобуса к конвейерному производству.

РАФ-977 выпускался до 1976 года. За это время его несколько раз модернизировали, что отражалось на внешности и индексе. Последняя версия называлась РАФ-977ДМ.

Делали и такие уникальные автопоезда. Фото: Youtube.com

Причина снятия с конвейера популярного микроавтобуса, спрос на который многократно превышал предложения, банален. Это прекращение выпуска ГАЗ-21 «Волга» в 1970 году. При этом «Рафик» на 6 лет пережил своего донора шасси. Специально для рижского завода и ЕрАЗ, кстати, тоже, их продолжали выпускать.

В 1976 году в Латвии перешли на новую модель – тот самый РАФ-2203. Автомобиль создали на шасси ГАЗ-24 «Волга». На этом история РАФ-977 была почти закончена, но не совсем.

Преемник


Еще в начале 1960-х годов стало ясно, что Советскому Союзу нужны грузовые развозные фургончики. РАФ-977 идеально подходил на эту роль. Казалось, что дело за малым – упростить микроавтобус, убрать сиденья и окна в салоне – машина готова.

Но Рижская автобусная фабрика была не в состоянии освоить выпуск еще одной модели – они и с пассажирскими версиями не справлялись. Поэтому инженерам дали задание разработать фургончик, собрать несколько опытных машин, а потом передать техническую документацию другому производителю.

Неожиданно им стал Ереванский автомобильный завод, специально переоборудованный для этих целей. Интересно, что в Армении до этого вообще ничего подобного не выпускали.

ЕрАЗ-762 отличался небрежностью сборки. Фото: Youtube.com

Первые ЕрАЗ-762 появились в 1966 году. Их не сломило даже прекращение выпуска ГАЗ-21 «Волга». Не имея опытных инженеров, да и желания все переделывать, армянские специалисты быстро адаптировали автомобиль под шасси ГАЗ-24. Фургончик пережил даже развал Советского Союза – его выпускали до 1996 года.

Технические особенности РАФ-977


Взяв шасси от ГАЗ-21 «Волга», инженеры Рижской автобусной фабрики не просто поставили на него кузов собственной разработки. Автомобиль получил раму, но интегрированную. Это обеспечило РАФ-977 необходимую жесткость.

Каркас кузова обшивался стальными листами. Для облегчения крыши, ее средняя часть была сделана из алюминия. Автомобиль имел четыре двери – по две в кабине и салоне. Внутри микроавтобуса могли разместиться 10 пассажиров.

Найти автомобиль даже в таком состоянии сложно. Фото: Youtube.com

Двигатель на РАФ-977 называется ЗМЗ-21А. Он имеет рабочий объем 2,4 литра и развивает от 65 до 75 л. с. в зависимости от модификации и года выпуска. Интересно, что расположен мотор в водительской кабине под кожухом, как на УАЗ-452. Бескапотная компоновка обязывает. Зато ремонтировать в непогоду удобно и зимой тепло.

Коробка передач и ходовка – идентичные ГАЗ-21 «Волга». А вот рулевое и панель приборов взяли от Москвич-408 – они подошли лучше по стилистике.

Интересные модификации


«Рафики» были популярны за границей. Несмотря на их острую нехватку даже для нужд СССР, зарабатывать валюту было важнее. Поэтому часть автомобилей шла на экспорт. Как водилось в Советском Союзе, такие микроавтобусы собирались качественней.

А про ЛАРЗ-977, собранный в 30 экземплярах в Луганске, вообще почти никто не знает. Фото: Youtube.com

Экспортные модификации РАФ-977 имели букву «Е» в названии. Отличаются частично раздвижной крышей, улучшенной отделкой салона и наличием магнитофона. Эти микроавтобусы поставляли и для нужд «Интуриста».

Медицинские службы получали РАФ-977И. Машины с завода были переоборудованы для транспортировки и оказания помощи больным.

Купить сейчас РАФ-977 нелегко – это уже полноценный ретро-автомобиль. Сложно сказать, сколько придется за него отдать – этих «Рафиков» даже нет в продаже на рынке б/у.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится РАФ-977?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ЕраЗ-762 – почему так и не стал мечтой армянский «Рафик»?ИЖ-2715 фургон – самый первый коммерческий легковой автомобиль в СССР

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 537