.d-md-none .d-lg-block bibimot

История марки Jawa: Perak, создававшийся подпольно

История марки Jawa: Perak, создававшийся подпольно
Хотя официально Вторая мировая война началась 1 сентября с нападения фашистов на Польшу, ее «ноги» растут еще глубже. Это – аншлюс Австрии и расчленение Чехословакии. Последняя поглощалась постепенно, все началось с Судетской области. После этого вся хорошо налаженная промышленность центральноевропейской страны начала работать на Рейх.


Не стали исключением автомобильные компании «Шкода» и «Татра», а также мотоциклетный завод «Ява». На последнем выпускались различные запчасти для ремонта военной техники. Естественно, лозунг «все для фронта» работал не только в нашей стране, но и во всех государств, принимавших участие в самом кровопролитном конфликте XX века. В таких условиях не могло даже идти речи о том, чтобы заниматься какими-то новыми разработками.

История марки Jawa: Perak, создававшийся подпольноПервые Perak не имели привычной красной окраски. Фото: youtube.com

Поэтому, если вы взглянете на историю развития любой европейской марки, то в первой половине 40-х вас будут ожидать чистые страницы. И это касается всех. Ну, почти всех. Есть все же одна компания, сотрудники которой умудрились заниматься проектированием не военной техники, а модели с явным прицелом на новую мирную жизнь. И все это происходило под носом у фашистов!

Гражданский мотоцикл, разработанный в военное время


Активное и бесповоротное наступление Красной армии и открытие второго фронта приводили к однозначным выводам. Период властвования Третьего Рейха стремительно подходит к своему завершению. Счет идет на месяцы, пусть годы, а что потом? Да, все вернуться к мирной жизни и кроме восстановления разрушенного, понадобятся новые образцы грузовой, автомобильной и мотоциклетной техники.

Проницательные сотрудники Jawa, во главе с директором Ярославом Фрей, подвергали себя смертельной опасности, скрывая чертежи и наработки новой модели. Они понимали, что в случае утечки, плоды их трудов будут использованы для фашистской военной машины. Да и их самих, по законам военного времени, скорее всего, поставили бы к стенке. В общем, весь процесс проходил нелегально и в строжайшей секретности. А с точки зрения искусственного формирования «протекторат Богемия и Моравия» она еще являлась и незаконной. К счастью, все работы над мотоциклом остались успешно засекреченными до конца войны.

Такие прототипы тайно собирали в Панкраце.Фото: youtube.com

Реальная разработка и постройка прототипов сначала происходила на заводе Jawa в Панкраце, где ремонтировались немецкие военные мотоциклы. Когда здесь начало шнырять гестапо, дальнейшую деятельность пришлось перенести за пределы фабрики.

Подготовка легендарного подпольного мотоцикла уже подходила к концу. Поэтому два его прототипа доставили в Нова-Пака к Антонину Витвару. Он до войны участвовал в гонках на мотоциклах Jawa и имел там свою мастерскую. С приближением конца войны, после успешных испытаний, Витвару и его коллегам пришлось разобрать оба опытных образца, поместить в ящики и спрятать. Один оказался у невестки Витвара в подвале ее дома, другой закопали в сарае брата за городом.

Свое название мотоцикл получил в честь вымышленного героя антифашистского сопротивления по имени Перак. Считалось, что он, с пружинами на ногах, причинял много вреда и неудобств оккупационным властям. Его не могли поймать, а чехи верили, что их первый супергерой поможет освободить страну от фашистского гнета. Нелегальная разработка и красивая легенда стали причинами появления Jawa Perak.


Как мы можем видеть сегодня, подпольное конструирование первого послевоенного чехословацкого мотоцикла прошло успешно. В то время, когда другие страны только возвращались к мирной жизни, пытаясь вернуть автомобильное и мотоциклетное производство на «мирные рельсы», у чехов уже все было готово.

Ошеломительный успех на Парижском автосалоне


Когда новая Jawa 250 была представлена на 33-м Парижском автосалоне в октябре 1946 года, она вызвала бурю эмоций. Причем не только среди публики, но и среди профессионалов. Это оказалось сродни разорвавшейся бомбы, но мирной и создавшей только положительный эффект. Всевозможные специалисты начали терзать чехословацкую делегацию вопросами о примененных технических решениях, планах на серийное производство и возможностью экспорта успешной новинки.

Передняя вилка в блоке с фарой и спидометром.Фото: youtube.com

Среди этого множества выделялся один подозрительный человек. Движимый любопытством, он день за днем появлялся у стенда Jawa. Им оказался титулованный французский мотогонщик Луи Жаннен. На тот момент ему было около 40 лет. Это стало лишним подтверждением интереса к мотоциклу на самом высоком профессиональном уровне.

Так на первом же крупном послевоенном автосалоне модель Jawa 250 завоевала золотую медаль в своей категории. Все произошло несмотря на очень сильную конкуренцию с представителями из множества других стран. По отзывам автомобильных журналов, своим техническим решением она на несколько лет опередила других мировых производителей мотоциклов. Что ж, о причинах мы вам рассказали уже раньше. Перечислим технические решения, которые так очаровали жюри и участников конкурса:

✅ компактная компоновка с круглыми интегрированными формами
✅ замкнутая несущая рама из стальных четырехугольных профилей
✅ передняя вилка, составлявшая изящный блок с фарой и спидометром
✅ аккуратно спрятанные кабели и троса

Другим прогрессивным элементом, впрочем, уже встречавшимися и раньше, являлась передняя телескопическая вилка. Ее использовали вместо качающейся рычажной с одинарной спиральной пружиной, применявшейся в серийных мотоциклах Jawa ранее. А еще в подвеске заднего колеса установили планеры телескопической конструкции. Ну и, шутки ради, гудок звукового сигнала поместили под верхней трубой рамы, где он оказался спрятанным под топливным баком.

Техническая сторона новинки


Часто можно услышать, что именно задняя подвеска, а не вымышленный герой-антифашист дали название новой модели Jawa Perak (последнее слово означает «пружинящий»). Думаю, скорее всего, просто все удачно совпало: и имя чешского богатыря, и конструкция задней части мотоцикла, включающая пружины в подвеске.

Революционная на то время конструкция.Фото: youtube.com

Perak сохраняет за собой звание первого серийного чехословацкого мотоцикла с подрессоренным задним колесом. Вдохновение для технического решения этого элемента дизайнеры Jawa нашли в немецком BMW. Новая модель имела следующие характеристики:

✅ трансмиссия – 4-ступенчатая
✅ двигатель – 1-цилиндровый, двухтактный
✅ рабочий объем – 248,8 куб. см
✅ мощность – 9 л. с

Переключение производилось нажатием на педаль ногой, при этом сцепление автоматически отключалось. Карбюратор полностью закрыли, что позволяло легко мыть мотоцикл. Некоторые из вышеперечисленных конструкторских решений стали предметом сразу нескольких патентов.

Серийное производство и переход к новым моделям


Серийное производство Jawa 250 под названием Perak велось с 1946 по 1954 год, всего было выпущено около 160 000 экземпляров. Большинство из них экспортировалось более чем в сотню стран мира. Они продавались и в государства с развитой мотоиндустрией, такие как США, Великобритания или Германия. Однако большая их часть оказалась в Советском Союзе, который стал крупнейшим покупателем мотоциклов Jawa на многие десятилетия.

Современная попытка возрождения модели Perak.Фото: youtube.com

Разработки военного времени в области многокубовых двигателей принесли дальнейшие плоды. В период с 1948 по 1958 год производился новый 350-кубовый мотоцикл с двухцилиндровым двигателем, также именуемый Perak. В остальном он был конструктивно идентичен 250-му. Первоначально именовавшийся Ogar 350, с 1950 года получил стандартное обозначение Jawa 350. Преемником модели стали не менее легендарные Kyvacky. О нем читайте в следующих частях рубрики.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Знакома ли вам Jawa Perak?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Трамваи развитого социализма - Татра Т3Мотоциклы марки Jawa – до сих пор сходят с конвейера

Т500 – советский трактор из Чебоксар

Т500 – советский трактор из Чебоксар

Хотя Т500 был разработан челябинскими специалистами, на конвейер он встал на новом Чебоксарском тракторном заводе. В результате техника не только простояла на...
  • 255