.d-md-none .d-lg-block bibimot

Автомобильная Аляска: включите северное сияние!

Автомобильная Аляска: включите северное сияние!
Аляска. Это слово для уха русского человека не пустой звук! Во-первых, конечно же, подразумевается исторический контекст. Ведь некогда эта территория принадлежала Российской Империи. Во-вторых, климатический: едва ли «Земля полуночного солнца» способна удивить сибиряка. Ну и, в-третьих, географический. Ведь наши страны разделяет Берингов пролив шириной 86 км! А между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США) это расстояние сокращается до 4 километров.


Перелет от Москвы до Анкориджа займет пару дней и потребует нескольких пересадок. Стоимость составит от 160 тысяч рублей. Впрочем, существует другой способ: на полдороги сменить крылья на колеса. То есть – совершить автопутешествие. Наикратчайшим станет маршрут от Сиэтла через Канаду. Так вы сэкономите сутки и 500 долларов на авиабилеты! Сумма, которой хватит, чтобы взять в аренду Toyota Camry на пару-тройку дней. Впрочем, у этого решения есть и ложечка дегтя: перегонять машину обратно в Сиэтл придется самостоятельно. Хотя, как и всегда, из любого правила бывают исключения: за 550 баксов GoNorth Alaska предлагает «одностороннее движение».

Юридические тонкости


Многие путешественники задаются вопросом, нужно ли получать дополнительные документы для аренды автомобиля в Америке. Ответ прост: в соответствии с законодательством США достаточно разрешения ESTA и действующих «прав» из страны постоянного проживания.

Автомобильная Аляска: включите северное сияние!Добро пожаловать на Аляску! Фото: Youtube.com

Однако на практике все больше компаний требуют международное удостоверение. Также придется предоставить кредитку на имя водителя. Учтите что, как правило, прокатные конторы предварительно замораживают карте сумму, подлежащую уплате в случае аварии.

Особенности ПДД


Если это ваш первый визит в США, вам стоит узнать об основных различиях в правилах дорожного движения. Мы подготовили список важных моментов, знание которых облегчит ваше путешествие.

✅ Одностороннее движение


В американских городах часто встречаются улицы с односторонним движением, и на них нет знаков «въезд запрещен», как у нас. Вместо этого используются таблички со стрелками, указывающими направление.

✅ Пешеходный переход


Транспортные средства обязаны пропускать пешеходов. Невыполнение требования влечет за собой штраф в размере 200 долларов.

✅ Ограничения скорости


Имейте в виду, что в США ограничения указаны в милях, а не в километрах. Как правило, по шоссе можно двигаться со скоростью 65 миль в час.

✅ Поворот на запрещающий сигнал


Поворот направо на красный свет в США допускается при условии, что вы пропустите транспорт и пешеходов движущихся на зеленый. Однако будьте внимательны, ведь иногда такой маневр запрещен специальным указателем: «не поворачивать на красный».

✅ Перекрестки


На перекрестке равнозначных дорог, где все четыре направления оборудованы знаком «Стоп», сначала проезжает тот, кто подъехал первым. В случае сомнений, уступите другому водителю.

✅ Школьные автобусы


«Священная корова» Америки. Когда School Bus стоит с включенными сигнальными огнями, необходимо остановиться на расстоянии не ближе 5 метров от него. При этом не имеет значения, в каком направлении вы двигались.

На часах 23:45. Аляску недаром называют «Земля полуночного солнца». Фото: Youtube.com

Теперь вы готовы к путешествию! Как уже говорилось выше, существует несколько способов попасть на Аляску: самолетом или машиной, а также на корабле. В нашем случае, пожалуй, стоит повнимательней рассмотреть второй из предложенных.

Аляска-Канада


Если вы стартуете из Сиэттла, штат Вашингтон, то путь будет пролегать мимо Ванкувера, и пройдет через Принс-Джордж и Уайтхорс. Однако, имеет смысл сделать крюк в 200 миль, что бы проехать по одному из самых популярных маршрутов для желающих добраться до Аляски с материковой части США. Шоссе Alcan начинается в Доусон-Крик, Британская Колумбия, проходит через территорию Юкон и заканчивается в Делта-Джанкшен, Аляска.

Доусон-Крик: отсюда начинается шоссе Аляска-Канада. Фото: Youtube.com

После пересечения границы Канады и США поезжайте до местечка Ток, где придется сделать еще один выбор: повернуть на Анкоридж, или продолжить движение в Фэрбанкс. Кстати, вот расстояние в милях (в скобках в километрах) от Анкориджа, до крупных городов США:

✅ Сиэтл – 2 260 (3 640)
✅ Лос-Анжелес – 3 396 (5 465)
✅ Чикаго – 3 570 (5 745)
✅ Хьюстон – 4 130 (6 646)
✅ Нью-Йорк – 4 360 (7 016)

Разумеется, что завзятым автотуристам ничто не помешает отправиться на «Последний Рубеж» (прозвище Аляски) хоть из Майами. В этом случае расстояние составит 5000 миль.

Аляска, сэр!


Но вот вы наконец доехали до 49-штата США, где расположено 8 национальных парков, хотя легко добраться можно только до трех из них. При этом автопутешествие, пожалуй, лучший способ открыть «землю полуночного солнца». Благодаря машине, вы сможете посетить национальный парк Денали и увидеть медведей гризли и северных оленей карибу. Совершить поход на ледник Матануска. Понаблюдать за китами и косатками, моржами и тюленями в фьордах Кеная. Или заняться рыбалкой, в одном из миллионов местных водоемов.

Алтай или Кавказ? Нет – Аляска! Фото: Youtube.com

Ну а если натурализм не ваша тема, отправляйтесь на Северный Полюс – американскую резиденцию Санта Клауса! Посетите музеи в Анкоридже и Фэрбанксе, посвященные скульптурам из льда и жизни индейцев. Ну и наконец, искупайтесь в горячих источниках.

Аляска – огромная территория, поэтому автомобиль или RV (автодом) для туриста станет единственно приемлемым вариантом передвижения. Ведь только машина даст возможность съехать с дороги и сделать фотографии девственной дикой природы тогда, когда вы пожелаете. В любое время! А еще можно остановиться и устроить пикник рядом с придорожным озером. И проводить в каждом городе столько времени, сколько захочется.

На чем здесь ездят


В 2021 году самым продаваемым автомобилем стал пикап Ram 1500. Второе место за Ford F150, третью ступень подиума занимает Chevrolet Silverado. Как видите, Топ-3 оккупировали пикапы. Также популярны Toyota RAV4, Subaru Forester и Outback. Никаких чудес: на дорогах «Последнего рубежа» правят автомобили повышенной проходимости, с вместительным багажным отсеком. И в этом нет ничего удивительного, учитывая климатические условия и расстояния между городами.

Анкоридж, с населением 300 тысяч человек, самый большой город Аляски. Фото: Youtube.com

Аляска – не самый густонаселенный, но и не последний по численности штат США: здесь проживает 730 тысяч человек. Это больше чем, например, в Вайоминге. Однако по количеству машин ситуация обратная! По состоянию на 2020 год, на Аляске зарегистрировано 171 144 автомобилей, а в Вайоминге 191 332.

Когда ехать


Из-за погоды лучшее время для посещения «Последнего форпоста» – с июня по сентябрь. При условии, что вы не приехали в Фэрбанкс ради северного сияния!

Северное сияние в Фэрбанксе. Фото: Youtube.com

В июле, и в августе средняя температура составляет 18 C и это идеальное время для визита. Конечно, в эти месяцы Аляску наводняют туристы, поэтому у некоторых достопримечательностей вы столкнетесь с большим скоплением народа.

Места для обязательного посещения


Из Анкориджа поезжайте на север по шоссе Джордж Паркс. Учтите что Василла – последняя точка на маршруте, где есть Walmart и Target, а также кафе быстрого питания: Taco Bell, Wendy's и Arby's. Следующей остановкой станет Талкитна: пасторальное место с атмосферой хиппи.

Путешествие от Талкитны до Денали занимает около трех часов. Внутри парка проложена только одна дорога, протяженностью 150 километров. Однако, туристам разрешается проезжать лишь до 15-й мили: дальше придется пересесть на маршрутный автобус. Денали – третий по величине национальный парк в США, и место «дислокации» высочайшей горы Северной Америки. Здесь легко можно провести хоть неделю, особенно если вы любите походы и природу.

Городок Талкитна – само очарование! Фото: Youtube.com

Через пару часов, дорога от Денали приведет вас до Фэрбанкса. Это второй по величине город Аляски, с населением 30 000 жителей. Фэрбанкс знаменит тем, что здесь часто можно увидеть северное сияние. Это правда… но не летом! Ведь в июле световой день длится 21 час. Однако, это вовсе не означает, что вы зря сюда приехали! Здесь расположен Ледяной музей и Музей Севера, а также Музей старинных автомобилей Fountainhead.

Северный Полюс


Нет, вы не ослышались, Северный Полюс действительно находится на Аляске. В этом очаровательном городке вы можете посетить самую большую в мире статую Санта-Клауса и побывать в «Santa Claus House» – сувенирном магазине, где продаются праздничные украшения и сладости.

Северный Полюс и «Дом Санта Клауса» Фото: Youtube.com

Как уже отмечалось, автопутешествие – лучший способ увидеть Аляску. И ответ на вопрос: «стоит ли сюда ехать» может быть только один – определенно да! Ведь помимо прекрасной девственной природы и атмосферы уединения, здесь довольно хорошо развита туристическая инфраструктура и индустрия отдыха. А значит, путешествие будет легким и приятным.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Что в возможности путешествия по Аляске вас привлекает больше всего?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Toyota Camry XV50 – стоит ли переплачивать за брендАвтопутешествие по «стране алмазов»

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 25 824
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 749