В то время на конвейере Горьковского завода стояли легковые автомобили «тридцать первой» серии. Поэтому опыты с заморской начинкой проводили именно на них. «Подопытным кроликом» пришлось стать модификации ГАЗ-31105. На эти автомобили устанавливали двигатели производства ЗМЗ. Американский Daimler Chrysler оказался вполне подходящим по габаритам, так что особых переделок не потребовалось.

Автомобиль с импортным двигателем внешне не сильно отличался от своих собратьев с заволжскими моторами. По крайней мере, пока стоял на месте. А вот стоило ему тронуться, как опытный специалист по плавному ходу и более приятному звуку работы силового агрегата сразу определял: мы имеем дело с «иностранцем».
Модификация с припиской «Крайслер»
Вторую половину десятилетия в Горьком посвятили выпуску автомобилей с 2,4-литровым двигателем американского производства. Первые из них появились в 2006 году.
ГАЗ-31105 «Крайслер» с инжектором оказался очень успешным решением. Для установки нового мотора понадобилось всего лишь частично убрать одно из ребер жесткости. Выпуск таких автомобилей продлился до 2009 года.
В новинке сохранили 5-ступенчатую КПП, но установили другое сцепление. Это оказалось необходимым шагом для более мощного мотора. Также заменены топливный насос (на погружной тип), подвеска и применен шумоизоляционный экран под коробкой передач. Изменилось передаточное число в главной передаче и приборная панель. В целом, это была все та же привычная всем «Волга», лишь улучшились некоторые технические показатели:
✅ мощность двигателя – 137 (позже – 150) л. с
✅ максимальная скорость – 190 км/ч
✅ расход топлива – 8,5 л/100 км (при скорости 120 км/ч)
У американского мотора имелся ряд особенностей. Предотвращение резонанса обеспечивалось демпфером двухмассового маховика и картером из двухлистовой стали. Кроме двух распредвалов в головке блока, это применение облегченной конструкции: тонкостенные блоки и алюминиевый ГБЦ. Немало имелось там и пластиковых деталей: впускной коллектор и крышка клапанов. Все это в совокупности сделало его на 179 кг легче отечественного аналога.

А вот примененный здесь гидроусилитель руля многие водители назвали проблемным. И возникали они при смене сезонов с резким понижением температуры. В это время он мог издавать гул и сильно нагреваться. Однако такие проблемы возникали только у автомобилей, комплектующихся железными радиаторами. В пластмассовых версиях такого не возникало.
Нередко выходили из строя подшипники КПП. Причина была очень банальна. Коробка, рассчитанная на менее мощные заволжские двигатели, с трудом справлялись с американцем, который был в этом показателе на 40-50 «лошадок» выше. В целом же, автомобиль получил очень лестные оценки и до сих пор находит своих почитателей (в прошлом году за 13-летний авто с 36-километровым пробегом просили 750 тысяч рублей).
Завершение истории самого мощного серийного автомобиля
Легковой автомобиль с двигателем «Крайслер» все же нельзя назвать очень распространенным. Хотя случались и поставки его на экспорт. Но в других странах не очень хотели обладать сомнительным автомобилем пусть и с американским мотором. Ведь традиционные «волговские» проблемы никуда не делись. Особенно в том, что касается безопасности и комфорта.

Окончательное снятие модели с производства произошло в 2009 году. Это событие оказалось эпохальным. Ведь модель стала последним серийным легковым автомобилем Горьковского автозавода. С тех пор происходят выпуски ограниченных партий и постоянная надежда на возрождение былой славы еще теплится в заводских стенах.