.d-md-none .d-lg-block bibimot

Последняя серийная «Волга» – ГАЗ-31105 «Крайслер»

Последняя серийная «Волга» – ГАЗ-31105 «Крайслер»
Когда в 90-х открылись заграничные рынки и в нашу страну хлынули иномарки, все поняли одну истину. Мы очень сильно отстали от ведущих мировых производителей, и с этим надо что-то делать. Одним из решений, к которому тогда прибегли производители «Волги» – это поиск для нее иностранного силового агрегата. Первые опыты оказались неудачными, но в середине первого десятилетия XXI века нашелся оптимальный вариант.


В то время на конвейере Горьковского завода стояли легковые автомобили «тридцать первой» серии. Поэтому опыты с заморской начинкой проводили именно на них. «Подопытным кроликом» пришлось стать модификации ГАЗ-31105. На эти автомобили устанавливали двигатели производства ЗМЗ. Американский Daimler Chrysler оказался вполне подходящим по габаритам, так что особых переделок не потребовалось.

Последняя серийная «Волга» – ГАЗ-31105 «Крайслер»Незначительные изменения во внешнем дизайне. Фото: youtube.com

Автомобиль с импортным двигателем внешне не сильно отличался от своих собратьев с заволжскими моторами. По крайней мере, пока стоял на месте. А вот стоило ему тронуться, как опытный специалист по плавному ходу и более приятному звуку работы силового агрегата сразу определял: мы имеем дело с «иностранцем».

Модификация с припиской «Крайслер»


Вторую половину десятилетия в Горьком посвятили выпуску автомобилей с 2,4-литровым двигателем американского производства. Первые из них появились в 2006 году.

ГАЗ-31105 «Крайслер» с инжектором оказался очень успешным решением. Для установки нового мотора понадобилось всего лишь частично убрать одно из ребер жесткости. Выпуск таких автомобилей продлился до 2009 года.


В новинке сохранили 5-ступенчатую КПП, но установили другое сцепление. Это оказалось необходимым шагом для более мощного мотора. Также заменены топливный насос (на погружной тип), подвеска и применен шумоизоляционный экран под коробкой передач. Изменилось передаточное число в главной передаче и приборная панель. В целом, это была все та же привычная всем «Волга», лишь улучшились некоторые технические показатели:

✅ мощность двигателя – 137 (позже – 150) л. с
✅ максимальная скорость – 190 км/ч
✅ расход топлива – 8,5 л/100 км (при скорости 120 км/ч)

У американского мотора имелся ряд особенностей. Предотвращение резонанса обеспечивалось демпфером двухмассового маховика и картером из двухлистовой стали. Кроме двух распредвалов в головке блока, это применение облегченной конструкции: тонкостенные блоки и алюминиевый ГБЦ. Немало имелось там и пластиковых деталей: впускной коллектор и крышка клапанов. Все это в совокупности сделало его на 179 кг легче отечественного аналога.

Американский мотор под русским капотом. Фото: youtube.com

А вот примененный здесь гидроусилитель руля многие водители назвали проблемным. И возникали они при смене сезонов с резким понижением температуры. В это время он мог издавать гул и сильно нагреваться. Однако такие проблемы возникали только у автомобилей, комплектующихся железными радиаторами. В пластмассовых версиях такого не возникало.

Нередко выходили из строя подшипники КПП. Причина была очень банальна. Коробка, рассчитанная на менее мощные заволжские двигатели, с трудом справлялись с американцем, который был в этом показателе на 40-50 «лошадок» выше. В целом же, автомобиль получил очень лестные оценки и до сих пор находит своих почитателей (в прошлом году за 13-летний авто с 36-километровым пробегом просили 750 тысяч рублей).

Завершение истории самого мощного серийного автомобиля


Легковой автомобиль с двигателем «Крайслер» все же нельзя назвать очень распространенным. Хотя случались и поставки его на экспорт. Но в других странах не очень хотели обладать сомнительным автомобилем пусть и с американским мотором. Ведь традиционные «волговские» проблемы никуда не делись. Особенно в том, что касается безопасности и комфорта.

Автомобиль, завершивший серийную историю. Фото: youtube.com

Окончательное снятие модели с производства произошло в 2009 году. Это событие оказалось эпохальным. Ведь модель стала последним серийным легковым автомобилем Горьковского автозавода. С тех пор происходят выпуски ограниченных партий и постоянная надежда на возрождение былой славы еще теплится в заводских стенах.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Американский мотор на «Волге» вам кажется верным решением?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Как ГАЗ-21 «Волга» стала такой, как мы ее знаемПоследняя и ненастоящая – Волга Сайбер

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

ГАЗ-34 – неудачный конкурент ЗиЛ-131

Для чего разрабатывался ГАЗ-34 – трехосный двойник ГАЗ-66, какие имел характеристики и чем от него отличался. Причины непринятия нового грузовика в серию....
  • 26 058
ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

ГАЗ-53 на экспорт – в чем отличия?

Все слышали и видели легенду советского, а потом российского автопрома – среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Машину начали производить в промышленном масштабе с...
  • 844