При этом известно, что тяговые электрические двигатели и раньше применялись при проектировании специальной горнодобывающей техники, однако они были частью силовой установки на основе дизельного мотора. Аккумуляторная технология с использованием водородных топливных элементов стала новым словом в этой отрасли. Компания Caterpillar стремится заменить гибридные установки на полностью электрические.

В ходе демонстрационных мероприятий самосвал Caterpillar 793 смог уверенно преодолеть заявленную дистанцию протяженностью 7 км. Дополнительно оценили возможности техники в условиях максимальной загруженности, при приблизительных показателях номинальной полезной нагрузки в 250 тонн. Так, 383-тонный внедорожник на одной лишь электротяге смог развить скорость до 60 км\час и вытянул километровый 10% уклон на скорости 12 км\час.
Основным преимуществом этого крупногабаритного EV «силача» является его способность к аккумулированию выходной энергии и перенаправлению ее обратно в батарею. Рациональное использование заряда позволило не исчерпать весь ресурс батареи во время эксперимента. Объективно, план задач может быть гораздо больше заявленного.

Подводя промежуточные итоги испытаний, представитель фирмы-производителя высказал предположение о том, что такие грузовики скоро займут свою нишу на горнодобывающих предприятиях по всему миру. Данное направление как нельзя ближе к всеобщей мировой тенденции по снижению углеродных выбросов.
При этом вопрос стоимости как самой техники, так и финансовой обоснованности ее перевода на водородные элементы, на данном этапе все еще остается открытым.