.d-md-none .d-lg-block bibimot

УАЗ Патриот – что ждет владельца популярного российского внедорожника

УАЗ Патриот – что ждет владельца популярного российского внедорожника
Ульяновский автомобильный завод можно смело записывать в символы России, а моделям УАЗ давно пора официально присваивать звание «легенда». Проходят десятилетия, но отечественные внедорожники почти не меняются.


«Буханка» и «Хантер» родом из 70-х годов, да и более современная модель, «Патриот», тоже недалеко ушла конструктивно. Зато где еще можно купить недорого полноценный военный внедорожник, если не у дилеров УАЗ?

Это раньше было популярно отправлять армейские модели на «гражданку». Потом за рубежом решили, что так слишком дорого.

УАЗ Патриот – что ждет владельца популярного российского внедорожникаЧто-то во внешности, привлекающее внимание, у УАЗа Патриота есть. Фото: Youtube.com

Сегодня разберем достоинства и недостатки УАЗа Патриота – самого популярного автомобиля Ульяновского моторного завода. Стоит ли покупать эту модель, или лучше присмотреть гражданский кроссовер?

Внешность, салон и комплектации


Выглядит УАЗ Патриот внушительно. Не сказать, что автомобиль красивый и гармоничный, но внимание он однозначно привлекает. Внешность на любителя – кому-то нравится, есть люди, называющие внедорожник откровенно уродливым. Конечно, аэродинамикой кузов УАЗ Патриота не блещет, зато он большой, в отличие от предка.

Салон у российского внедорожника огромен, поэтому просторно тут всем. И это не в ущерб багажному отделению, которое давно по достоинству оценили охотники, рыбаки, путешественники и другие владельцы.

Единственная проблема, актуальная для любителей ночевать в автомобиле – замена заднего дивана, складывающегося вперед, на новый, лишенный такой опции. Для городских жителей, использующих «Патрик» для работы, это неактуально, а вот любителей экстремальных видов отдыха такая опция злит. С другой стороны, все можно переделать.

В багажном отделении может поместиться много чего полезного или ненужного. Фото: Youtube.com

Комплектации УАЗ Патриот становятся богаче. С одной стороны, это хорошо, с другой – не очень, стоимость автомобиля растет. Сейчас за новый внедорожник просят от 1,088 миллиона рублей – дешевле машину найти вряд ли удастся.

Богатые комплектации радуют в основном горожан, редко выбирающихся на бездорожье. С другой стороны, таких владельцев немного – для плотного трафика большой «джип» подходит плохо, да и отсутствие АКПП напрягает.

Большинство хозяев УАЗ эксплуатируют автомобили там, где нужно – в сельской местности и на бездорожье. Им богатые комплектации, как правило, без надобности. На бездорожье электроника вообще не нужна. Она сулит проблемы в будущем. УАЗ Патриот – это рабочий автомобиль, лишние опции ему не требуются.

Охотники, рыбаки и путешественники, у которых есть отдельная машина для города и трассы, предпочли бы «голые» комплектации. Любителям бездорожных «покатушек» они тем более без надобности – все равно автомобиль подвергнут глубокой модернизации.

Он может проехать почти везде


Зато проходимость у ульяновского внедорожника феноменальная. Ничего удивительного – автомобиль разрабатывался для военных и активно поставляется в армию. Машина должна ехать вслед за гусеничной техникой, поэтому в дорогах она в принципе не нуждается.

На таких дорогах скорость можно почти не снижать. Фото: Youtube.com

Даже в «стоковом» исполнении проходимость УАЗа Патриота поражает, особенно владельцев стандартных легковых автомобилей, да и кроссоверов тоже. А если машину минимально доработать для бездорожья, то она едет не хуже танка.

Военная родословная сказывается и на стоимости ремонта – в большинстве случаев он бюджетен. Да и конструкция автомобиля родом из 70-х – в то время машины чинили самостоятельно, пользуясь минимальным набором инструментов. УАЗ Патриот ремонтируется буквально в чистом поле.

Машина в принципе надежная, но если попался неудачный экземпляр, то он будет периодически доставать мелкими поломками. Придется с этим смириться, а устранять недостатки или нет – дело владельца. УАЗ Патриот редко ломается так, чтобы не ехать вообще.

Как любой советский автомобиль, а УАЗ Патриот именно такой, внедорожник открывает безграничные возможности для тюнинга. Дорабатывать эту машину можно бесконечно, все зависит от желания и финансов.

Как вам такой тюнинг УАЗа? Фото: Youtube.com

Но не рекомендуется вкладывать деньги в УАЗ Патриот сразу после покупки, имеется ввиду тюнинг. На автомобиле следует поездить несколько месяцев, понять, нужен ли он вам, устраивает, или нет. А то нередки случаи, когда владелец вкладывал в тюнинг еще несколько стоимостей «Патрика», а потом продавал автомобиль. Вложения в доработки никогда не оправдываются. Покупателя не интересует, сколько вы денег потратили на «улучшайзинг».

А теперь будем разбираться, почему некоторые владельцы продают УАЗ Патриот, покатавшись на нем около года, а то и раньше.

Шумный, плохо управляемый и так же тормозящий


Самое первое, что поражает новоявленного владельца ульяновского внедорожника – это посторонние звуки. Автомобиль откровенно шумный и гремящий. «Спасибо» за это нужно сказать плохой штатной шумоизоляции и сборке салона.

Стоит отметить, что с 2015 года делать «Патрик» стали качественней. Штатную шумоизоляцию улучшили, частично убрали даже трансмиссионные шумы. Да и вообще – это рамный внедорожник, который подвергается повышенным нагрузкам – чего от него требовать? Японские одноклассники тоже с легковушками сравнивать не стоит – они шумные, хотя качество сборки у них лучше, чем у российского автомобиля.

Это салон дорогой комплектации 2022 года. Фото: Youtube.com

Управляется рамный внедорожник с зависимыми подвесками так себе, хотя есть люди, утверждающие, что рулится «Патрик» отлично. Разве что по прямой на трассе – не может автомобиль такой конструкции радовать легковой управляемостью. Опять же, у зарубежных аналогов, которых осталось немного, с этим тоже все печально. Но владельцев легковушек такое поведение УАЗ Патриот при резких поворотах рулевого колеса откровенно пугает.

Тормозит российский внедорожник опять же специфически. Но ко всему можно привыкнуть.

Двигатель


Это главная боль для владельцев УАЗа Патриота. Мотор у внедорожника один – зато отечественный. Это многострадальный ЗМЗ-409, развивающий 128, а потом 135 и даже 150 л. с. Не так уж и мало, но только по отношению к легковому автомобилю вроде Лады Весты или Рено Логан.

Для тяжелого внедорожника этого откровенно не хватает. Для умудренных опытом и никуда не спешащих водителей это несущественно, но таких мало.

Остальные стараются ускориться, что сразу же сказывается на расходе топлива. Он, кстати, по технической документации составляет всего 14 литров в городе. Не спорим, что можно и так передвигаться. В стандартном городском режиме, если ездить активно, расход бензина равен 20 литрам. Если жать газ в пол, то может и 23 выйти.

Бензиновый двигатель на 150 л. с. Фото: Youtube.com

Сюда бы дизельный мотор – получился бы идеальный автомобиль, как по расходу, так и по тяге на низких оборотах. Кстати, подобные силовые агрегаты на УАЗ Патриот раньше ставили, причем не только зарубежные IVECO, но и ЗМЗ-5143.10.

От иностранных моторов отказались по понятным причинам – они были слишком дорогими – автомобили мало кто покупал. Свой дизель пропал в итоге модернизации, после которой механический ТНВД заменили на знаменитый Bosch Common Rail. Этот силовой агрегат, известный как ЗМЗ-51432.10 CRS, получился опять же дорогим, как при покупке, так и в ремонте. В итоге его сняли с производства из-за отсутствия спроса.

Так стоит ли покупать УАЗ Патриот? Смотря для чего – это не кроссовер и в городе ему делать, по сути, нечего. А вот для любителей периодических выездов на природу, не важно, зачем, он подойдет. Как говорят некоторые владельцы, УАЗ Патриот должен быть вторым автомобилем в гараже.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится УАЗ Патриот?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
УАЗ-2970 – дизель-электрический микроавтобус и другие малоизвестные гибридыСтоит ли новый «Хантер» миллиона: рассказываю, как я делал выбор

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

Третья поколение ВАЗ началось с Lada 110. Этот автомобиль немного опоздал с началом серийного производства из-за политических перемен в стране. Все же ВАЗ-2110...
  • 3 228
Changan UNI-V – замена для Camry?

Changan UNI-V – замена для Camry?

Кажется, китайцы всерьез вознамерились стать мировым экспортером автомобилей №1. Например, в России машины из Поднебесной практически оккупировали сегмент...
  • 3 171
Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Стоит признать, что вид Хаммера, бесшумно ускоряющегося с динамикой, достойной космического шаттла, приводит к когнитивному диссонансу. Предыдущий опыт...
  • 2 317