.d-md-none .d-lg-block bibimot

Pontiac Bonneville – модель почти полвека простоявшая на конвейере

Pontiac Bonneville – модель почти полвека простоявшая на конвейере
Bonneville стало первым французским названием для автомобилей марки Pontiac. Его появление в истории зафиксировано в 1954 году. Два представленных тогда концепт-кара именовались Bonneville Special. Их внешность отсылала к Chevrolet Corvette. Но, не это главное. Новая традиция прижилась и красивые французские слова в наименованиях появлялись у Pontiac еще не раз.


В 1957 году компания представила новую модель, которая во многих отношениях оказалась прорывом. Это Pontiac Star Chief Bonneville, позиционируемый как топ-модель. В нем имелись такие роскошные элементы как электростеклоподъемники, гидроусилитель руля и кожаная обивка салона. Электропривод получили многие опции: складной верх, тормозная система и передние сидения. Ее коронным моментом стала примененная впервые в мировой истории система впрыска топлива Pontiac.

Pontiac Bonneville – модель почти полвека простоявшая на конвейереPontiac Star Chief Bonneville 1957 года – начало истории.

Новинка заменила на заводском конвейере Star Chief и Executive. Она имела непрерывный механический впрыск топлива. Официальных данных о номинальной мощности двигателя не предоставили, лишь заявив что она выше 300 л. с. Приятным бонусом Pontiac Bonneville считалась экономичность. А вот в ценовом диапазоне он сравнялся с Cadillac, предлагаясь за 5782 долларов США (современный эквивалент 55,8 тысячи). Такая сумма более чем в два раза превысила стоимость базового Chieftain. В первый год выпустили 630 таких автомобилей.

Таким образом имя, напоминающее о знаменитых французских солончаках, где были побиты многие скоростные рекорды, плотно вошло в историю Pontiac. Более того, почти на пять десятилетий став визитной карточкой компании. А сам Bonneville пережил целых десять поколений.

Bonneville – рождение нового бренда


В 1958 году компания Pontiac представила новый седан большого класса, ставший ее флагманом на многие десятилетия. Так Bonneville превратился в отдельную модель. Теперь он предлагался не только с откидным верхом, но и с жесткой крышей.

Pontiac Bonneville начал оригинальную историю с того, что подешевел в полтора раза. Этого удалось добиться благодаря отказу от множества роскошных опций, доступных в прошлогодней модели. А впрыск стал дополнительным оборудованием, стоившем полтысячи долларов.


Это привело к тому, что автомобилей с впрыском топлива становилось все меньше. Очень скоро эту опцию удалили совсем на целых три десятилетия, вернув только в восьмом поколении модели. Стандартом теперь считался 6-литровый V8 мощностью 255 л. с., имевший двойной выхлоп.

Bonneville 1959-го, признанный лучшей моделью того года.

Уже в 1959 году появилось второе поколение Bonneville, просуществовавшее всего один год. Расширился модельный ряд, с добавлением 4-дверного седана с жестким верхом и универсала Safari. Тогда же Pontiac Catalina переведен в разряд малосерийки. В это же время появились особенности модели, ставшие постоянной «фишкой» марки Pontiac:

✅ разделенная решетка радиатора
✅ «широкая колея»
✅ направленный вниз плавник задней части («скег»)

Последняя функция призвана уравновешивать самую дальнюю точку четвертой панели. И это не было обычным рекламным трюком. Конструктивными особенностями модели являлось максимальное выдвижение колес к крыльям. Это повышало ширину колеи, но создавало определенные трудности с аэродинамикой. Именно их решением и занимался «скег». Увеличение количества вариантов кузова поспособствовало тому, что автомобиль мог проектироваться и как специальный транспорт (например, катафалк).

Поколения с третьего по пятое (1961-1976)


В 60-х наступил звездный час модели. Благодаря ей, компания уверенно выдвинулась на третье место по продажам в этом десятилетии. Ее отличительным знаком в это время стала выступающая решетка, присутствовавшая на всех поколениях автомобиля. Bonneville имел отличия от младших аналогов:

✅ более дорогая обивочная ткань
✅ винил Morrokide в салонном оформлении
✅ сидения из натуральной кожи (в кабриолетах)
✅ приборные и дверные панели из орехового шпона
✅ АКПП

Более дорогое оформление модели включало также поручень для переднего пассажира на приборной панели, задний подлокотник и осветительные плафоны в салоне. С 1964 года предлагались дополнительные роскошные опции: виниловая крыша Cordova с шильдиками Brougham и улучшенные дверные панели. Расширился и моторный ряд:

✅ 6,4-литровый мощностью 348 л. с
✅ 6,9-литровый мощностью 376 л. с
✅ V8 с опцией Tri-Power (3 двухкамерных карбюратора)

Автомобили первой половины десятилетия комплектовались кондиционером, усилителем руля и тормозов, радио, круиз-контролем и алюминиевыми колесами с встроенными тормозными барабанами. 2-дверный кузов с жесткой крышей относился к типу «спортивное купе», а 4-дверные без опор назывались Vistas.

Первый в мире двигатель с впрыском топлива.

1965 год принес модели «трешный» рестайлинг. В кузовных линиях все сильнее проявился «coca-cola-style». Внутренность салона получила новую приборную панель с современным стилем расположения приборов и другой обивочный материал. Линейка силовых агрегатов не претерпела изменений, но появилась новая 3-ступенчатая трансмиссия GM Turbo-Hydramatic 400. В этом же году моторное отделение компании стало победителем конкурса Motor Trend «Автомобиль года». В последующие годы происходили незначительные изменения:

✅ 1966 год – квадратная приборная панель
✅ 1967 год – обновленная задняя панель, модернизация трансмиссии и шасси
✅ 1968 год – новые фары и уменьшение хрома в дизайне
✅ 1968 год – уменьшение эффекта «колы» и двойная вертикальная решетка радиатора

Самое заметное изменение дизайна произошло в 1970 году. В нижний бампер встроили желтые «поворотники» и изменили конфигурацию задней части автомобиля. Bonneville в том году получил новую переднюю панель и более мощный 7,5-литровый двигатель.

Пятое поколение первой половины 70-х понизило статус модели. Теперь топовой считалась серия Grand Ville. Bonneville, выполненный в стиле «монокок», предлагался с тремя вариантами кузова: 4-дверный седан (с жесткой или съемной крышей) и 2-дверное купе. В качестве силовых агрегатов имелись 280 (V8) и 325(V4)-сильные двигатели. Первый вариант в период 1973-76 годов заменил менее мощный 170-сильный V8.

Модель 1980 года – типичный дизайн начала восьмого десятилетия.

В 1975 году 2-дверную модель с жестким верхом без опор заменило купе с толстой стойкой, безрамным стеклом дверей и фиксированным окном сзади. В это же время модель вернула свои ведущие позиции в модельном ряде компании. Поэтому одним из самых интересных вариантов стал Bonneville шестого поколения, появившийся в 1977 году.

Особенности шестого поколения и завершение истории


Pontiac выпустил эту версию на рынок в 1977 году, производя ее в Мичигане. Автомобиль сделали короче и легче своих предшественников. Это уменьшило расход топлива, что вызвало интересен у водителей после нефтяного кризиса в Америке. Седан Bonneville украсили колесами от Chevrolet Caprice, выглядящими как хот-род.

Bonneville десятого поколения, ставшего последним.

Несмотря на меньшие габариты, внутри оказалось больше места. Особенно увеличился комфорт для головы и ног задних пассажиров. Багажное отделение также добавило в объеме. Кроме того, яркая плюшевая обивка салона создавала впечатление дополнительного простора.

Bonneville седьмого поколения с 1981 года возглавил сегмент и заменил тип LeMans. Но в восьмидесятых годах уже был не настоящий Bonneville, ведь модель попала в средний класс. После этого появилось еще три поколения. В 2005 году компания продала всего лишь 10 тысяч автомобилей последнего десятого. Это побудило владельцев поставить точку в истории модели Bonneville. Ей на смену пришла G8.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Каково ваше восприятие Pontiac Bonneville?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Pontiac GTO: самый громкий … «козел» Grand-Prix Monte-Carlo в Америке

Changan UNI-V – замена для Camry?

Changan UNI-V – замена для Camry?

Кажется, китайцы всерьез вознамерились стать мировым экспортером автомобилей №1. Например, в России машины из Поднебесной практически оккупировали сегмент...
  • 3 161
ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

Третья поколение ВАЗ началось с Lada 110. Этот автомобиль немного опоздал с началом серийного производства из-за политических перемен в стране. Все же ВАЗ-2110...
  • 3 100
Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Стоит признать, что вид Хаммера, бесшумно ускоряющегося с динамикой, достойной космического шаттла, приводит к когнитивному диссонансу. Предыдущий опыт...
  • 2 312