.d-md-none .d-lg-block bibimot

В России появился иранский конкурент Lada Vesta

В России появился иранский конкурент Lada Vesta
Пока вы читаете эту новость, в автосалонах российских дилеров появляются первые экземпляры иранского седана IKCO Tara. Внимательные читатели заметят в новинке подозрительное сходство с Peugeot 301. Действительно, модель разработана не с нуля, а является переделанной версией авто из Франции. Считается, что машина станет уверенным конкурентом для Lada Vesta, а ее стоимость начинается с отметки 1,77 миллионов рублей. Что конкретно получит покупатель за такие деньги?


IKCO Tara – это компактный переднеприводный седан с 1,6-литровым бензиновым мотором на 113 л.с. и автоматической КПП. Время разгона от 0 до 100 км/ч составляет 13 секунд, о максимальной скорости известно, что она искусственно ограничена на отметке 190 км/ч. В Иране есть еще и версия с механической трансмиссией, дела с динамикой у нее обстоят немного лучше, но в России она не продается, по крайней мере сейчас. Не исключено, что вслед за «автоматом» появится и она.

В России появился иранский конкурент Lada VestaАвтомобиль будет доступен в нескольких цветах кузова. Фото: youtube.com

Длина кузова иранского седана равна 4519 мм, ширина – 1953 мм, высота – 1466 мм. Для вещей и прочих грузов отведено 640 литров багажного отделения. Автомобиль собирается на платформе IKP1, и более 92% комплектующих в его составе – иранского производства. Кузов аналогичен тому, что использовался для сборки Peugeot 301, однако инженеры внесли изменения в конструкцию как передней, так и задней частей. Несмотря на это, очертания оригинала все-таки просматриваются.

Интересно, что официальные продажи иранского седана пока не начались. Они запланированы на начало 2023 года. Однако как минимум один экземпляр был замечен в Московской области, у него один владелец по ПТС и числится 2022 год выпуска. Это дает основания предполагать, что машина новая и была завезена в России совсем недавно. Вероятно, прямо сейчас завозятся и остальные.

Интерьер также напоминает салон Peugeot 301. Фото: youtube.com

IKCO Tara уже окрестили конкурентом Lada Vesta, однако даже в базовой версии иранская машина заметно дороже стандартной Весты. Напоминаем, что стоимость отечественного авто начинается с отметки в 1,122 миллиона рублей. Правда, если выбрать комплектацию, максимально похожую на стартовое оснащение IKCO Tara, разница в цене становится сильно меньше. К слову, иранский седан уже в базе получил подушки безопасности водителя и пассажира, круиз-контроль, кондиционер, мультимедийную систему, парковочный ассистент с задним парктроником и легкосплавные колесные диски.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Что вы выберете – IKCO Tara или Lada Vesta?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Peugeot 405 T16 Pikes Peak: горный корольPeugeot 205 T16 «Пайкс-Пик»

Changan UNI-V – замена для Camry?

Changan UNI-V – замена для Camry?

Кажется, китайцы всерьез вознамерились стать мировым экспортером автомобилей №1. Например, в России машины из Поднебесной практически оккупировали сегмент...
  • 3 161
ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

Третья поколение ВАЗ началось с Lada 110. Этот автомобиль немного опоздал с началом серийного производства из-за политических перемен в стране. Все же ВАЗ-2110...
  • 3 100
Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Стоит признать, что вид Хаммера, бесшумно ускоряющегося с динамикой, достойной космического шаттла, приводит к когнитивному диссонансу. Предыдущий опыт...
  • 2 312