.d-md-none .d-lg-block bibimot

ГАЗ-63 – первый серийный полноприводный грузовик СССР

ГАЗ-63 – первый серийный полноприводный грузовик СССР
Самым известным грузовиком повышенной проходимости, созданным на Горьковском автомобильном заводе, является ГАЗ-66. Даже современные Садко Next сделаны на шасси этого вездехода.


Но существует более ранний советский грузовик, без которого никакой «Шишиги» не было бы – это ГАЗ-63. Автомобиль создавался специально для армии, он был лучшим военным вездеходом своего времени. Никакой ЗиС-151 не мог соперничать с ним по проходимости.

Использовалась модель и на гражданской стезе. Конечно, для перевозки тяжестей этот автомобиль не годился – он уступал ГАЗ-51 минимум на 500 кг по грузоподъемности, да и расход топлива у полноприводной машины был выше.

ГАЗ-63 – первый серийный полноприводный грузовик СССРТакой раритет уже жалко в грязи эксплуатировать. Фото: Youtube.com

Зато ГАЗ-63Д, седельный тягач, использовался в качестве хлопковоза, а молоковозы, топливозаправщики, передвижные мастерские и пожарные модификации были актуальны в сельской местности из-за своей высокой проходимости.

ГАЗ-63 до сих пор можно встретить в продаже на вторичном рынке. Цены разные, в зависимости от состояния и желания владельцев – от 70 тысяч до 2 млн рублей.

История появления


Работы над полноприводным грузовиком в СССР начались еще во второй половине 1930-х годов. Тогда планировалось новое семейство гражданских и военных машин, позже получивших индексы 61/63.

Идеально сохранившийся ГАЗ-63? Нет, его отреставрировали. Фото: Youtube.com

Политическая ситуация на мировой арене в конце 30-х накалялась, поэтому сразу появился полноприводный грузовик для Красной Армии. Это была первая серийная модель Горьковского завода подобного типа. Прототипы появились еще в 1939 году, но после начала войны работы были остановлены по понятным причинам.

Получив полноприводные американские грузовики по ленд-лизу, горьковские конструкторы поняли, что их опытные машины нуждаются в доработках. Модель переделали не только технически, но и внешне – кабину построили с оглядкой на американский Studebaker.

Серийное производство планировали запустить в 1945 году, но грузовик оказался слишком сложным для разрушенной советской промышленности на то время. В итоге первым стал унифицированный гражданский ГАЗ-51. Этот автомобиль начали собирать с 1946 года.

ГАЗ-63 смогли запустить в серию только через пару лет. Попав на конвейер в 1948 году, машина выпускалась 20 лет.

Кабина и грузовая платформа


Ранние автомобили ГАЗ-63 делали с комбинированными кабинами – деревянными с фанерными обшивками на стальном каркасе. Это вынужденная мера – в стране не хватало металла. Не имелось на ранних ГАЗ-63 и штатного отопителя, поэтому работать водителем зимой было нелегко.

Кто-нибудь помнит кривой стартер? Фото: Youtube.com

Постепенно автомобили модернизировались, но полностью металлические кабины начали ставить только во второй половине 50-х. Отопители появились уже в 1949 году. Высокой мощностью они не отличались, при температуре ниже -5 градусов по Цельсию в кабине было прохладно, но водители, привыкшие работать без «печки», радовались и этому.

Базовым военным грузовиком был ГАЗ-63. Он оснащался грузовой рамной платформой с деревянными бортами. Задний был откидным, через него осуществлялась погрузка-выгрузка.

Основной задачей бортового военного грузовика была транспортировка личного состава. Для этого в кузове были предусмотрены откидные деревянные скамейки, рассчитанные на 12 человек. Для облегчения погрузки и выгрузки имелись специальные подножки.

При желании боковые борта можно было увеличить за счет установки обрешетки из досок. Предусматривались крепления для дуг, на которые натягивался тент. Под платформой штатного автомобиля имелись места для двух ящиков с ЗИП и десятилитрового бидона с маслом.

Технические особенности


Как почти любой грузовик, ГАЗ-63 создан на рамном шасси. Несмотря на капотную компоновку, модель отличается короткими свесами.
В духе времени и с учетом использования в суровых северных условиях, автомобиль получил специальный котел с жаровой трубой для подогрева холодного двигателя паяльной лампой.

Военный грузовик в своей стихии. Фото: Youtube.com

Силовой агрегат на ГАЗ-63 ставился рядный, шестицилиндровый. Рабочий объем – 3,5 литра при мощности в 70 л. с. Мотор известен под индексом ГАЗ-11 – это надежный и конструктивно простой силовой агрегат, выпускавшийся около 50 лет.

Двигатель тихоходный, максимальная скорость внедорожника была в районе 65 км/ч, но тяга на низких оборотах радовала. Единственный нюанс – грузить в ГАЗ-63 на бездорожье нужно было не 2 тонны, а полторы, иначе проходимость резко падала.

Расход топлива у полноприводного грузовика был заявлен в 25 литров на 100 км. Судя по отзывам водителей, такого добиться можно только при специальной экономии. По факту, средний расход составляет около 30 литров, а на бездорожье – до 40-50.

Впрочем, запаса топлива хватало почти на 800 км пробега – у ГАЗ-63 два бака, общим объемом в 195 л.

Коробка передач на всех модификациях ГАЗ-63 была четырехступенчатой. За 20 лет производства этот агрегат неоднократно модернизировался.

Своей проходимостью ГАЗ-63 обязан ряду конструкторских решений:

✅ Полному приводу с подключаемым передним мостом
✅ Односкатной ошиновке
✅ Возможности снижения рабочего давления в шинах

По болоту автомобиль может передвигаться с рекомендованной скоростью до 10 км/ч. Для этого нужно понизить давление в шинах до 0,7 кг/см2 при рабочих цифрах в 2,8. Колеса приходилось спускать вручную. Для накачки использовалась оригинальная система, подключаемая к одному из шести цилиндров в свечное отверстие. В шины шел только воздух, без бензина, благодаря установленному в устройстве клапану.

Армейский КУНГ. Фото: Youtube.com

Модификация ГАЗ-63А получила лебедку. Она работала от отдельной коробки отбора мощности. Трос можно было сматывать на барабан на пониженной или повышенной скоростях, потом эту опцию убрали. Лебедка обеспечивала тягу в 3,5 тонны.

Имели вал отбора мощности и другие модификации ГАЗ-63, например, седельный тягач. Только там он был направлен назад и использовался для опрокидывания полуприцепа. Начиная с 1964 года коробка отбора мощности ставилась аналогичная ГАЗ-66.

Рулевое, тормоза и подвески


Управлять ГАЗ-63 было сложно, никаких гидроусилителей руля в советских грузовиках в то время не предусматривалось. Впрочем, поворачивал на ходу автомобиль легко, проблемы возникали только с разворотами на месте.

Боевая машина реактивной артиллерии на шасси ГАЗ-63. Фото: Youtube.com

Тормоза гидравлические, без усилителей, на все колеса барабанные. Интересно, что на ранних ГАЗ-63 стояночный тормоз был дисковый. После 1956 года его заменили на стандартную барабанную систему. Все седельные тягачи, созданные на шасси ГАЗ-63, оснащались гидровакуумным усилителем. Это было необходимо из-за большой массы буксируемых прицепов.

Подвеска военного грузовика простейшая, рессорная. Сзади установлены подрессорники. Подвеска с легкостью выдерживала перегрузы, но мощности двигателя для этого уже не хватало.

Итог


Грузовики ГАЗ-63 оказались настолько удачными, что на их шасси две специфические военные машины – это БТР-40 и БРДМ-1. Эти легкие бронетранспортеры открыли новую веху развития армейской техники. Именно на шасси ГАЗ-63 разрабатывали знаменитую шишигу.

В этот ГАЗ-63 владелец поставил дизельный двигатель и АКПП. Фото: Youtube.com

Сейчас ГАЗ-63 уже не используется в армии, их активно списывали в начале 2000-х. Встретиться этот автомобиль на российских дорогах сложно.

Любители охоты и рыбалки, путешественники предпочитают ГАЗ-66. Да и тот с дизельным двигателем, который приходится устанавливать самостоятельно.

Использовать ГАЗ-63 в сельском хозяйстве не стоит – эти автомобили уже имеют коллекционную ценность.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится ГАЗ-63?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лимузин ЗиС-110 – показатель возрождения послевоенного СССРЗиЛ-157 – один из лучших военных грузовиков повышенной проходимости

Changan UNI-V – замена для Camry?

Changan UNI-V – замена для Camry?

Кажется, китайцы всерьез вознамерились стать мировым экспортером автомобилей №1. Например, в России машины из Поднебесной практически оккупировали сегмент...
  • 3 157
ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

ВАЗ-2110 – последняя советская разработка

Третья поколение ВАЗ началось с Lada 110. Этот автомобиль немного опоздал с началом серийного производства из-за политических перемен в стране. Все же ВАЗ-2110...
  • 3 080
Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Hummer EV – «электрическая кувалда» в деле

Стоит признать, что вид Хаммера, бесшумно ускоряющегося с динамикой, достойной космического шаттла, приводит к когнитивному диссонансу. Предыдущий опыт...
  • 2 308