.d-md-none .d-lg-block bibimot

Чтобы хватило надолго – правила хранения автомобильной резины

Чтобы хватило надолго – правила хранения автомобильной резины
Среднестатистический автовладелец имеет два комплекта шин – летние и зимние. При наступлении очередного сезона, одну резину меняют на другую.


Этого сомнительного удовольствия лишены водители, пользующиеся всесезонными шинами, но их специалисты не рекомендуют, особенно неопытным автолюбителям. Дело в том, что, как и любая универсальная вещь, такая резина «середнячок» зимой и летом.

Проблема хранения шин актуальна, в основном, для городских водителей. Гаражей у большинства нет, поэтому резину складируют где придется – в деревне, на даче, балконе или кладовке.

Чтобы хватило надолго – правила хранения автомобильной резиныИногда способы хранения бывают экзотическими. Фото: Youtube.com

Хранить шины нужно правильно, иначе их можно испортить буквально за сезон. А покупка новых колес, особенно для иномарок бизнес-класса и внедорожников – это серьезные расходы.

Что говорится в ГОСТ


Чтобы резина сохранилась, ей нужно обеспечить необходимые условия. Об этом, кстати, написано в ГОСТ Р 54266-2010. Первое, что следует предпринять – это создать «правильный» температурный режим. Учитывая тот факт, что автомобильные шины созданы для уличной эксплуатации в различных условиях, над этим пунктом особо задумываться не придется.

Допускается хранение в диапазоне от -30 до +35 градусов Цельсия. Минимальный температурный режим вряд ли удастся превысить, что до максимального, то просто не стоит хранить резину на солнцепеке и на расстоянии ближе метра от отопительных приборов и радиаторов.

Специальная стойка для хранения шин. Фото: Youtube.com

Место должно быть вентилируемое и сухое. Получается, что гаражи и закрытые лоджии с кладовками подходят. Сараи тоже, если внутри сухо.
Самое главное условие, прописанное в ГОСТ – это подготовка шин. Она включает мойку и удаление сложных загрязнений, вроде масляных пятен и прочих продуктов нефтепереработки. Если это не сделать, то резина может потерять свойства.

При хранении шин нужно обеспечить такие условия, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Боковые стенки и ребра не должны подвергаться деформации.

Особенности хранения без дисков


В ГОСТ прописано, что «голая» резина может складироваться горизонтально в штабеле. Но нужно выполнить два условия. Первое – высота штабеля не должна превышать двух метров. Второе – ширина профиля колес – не более 205 мм.

Специалисты рекомендуют хранить резину не в горизонтальном, а в вертикальном положении. Дело в том, что протектор толще боковых сторон, а в высоких штабелях давление на нижнюю шину будет слишком сильным.

Перед отправкой шины на хранение, ее нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений. Фото: Youtube.com

Но как показывает практика, ничего с четырьмя колесами, сложенными горизонтально, за сезон не случается. Просто желательно их перекладывать хотя бы раз в три месяца, а лучше в полтора.

Некоторые неопытные автовладельцы подвешивают шины – так делать не стоит. Даже если визуально дефектов нет, зона, прилегающая к диску может быть повреждена. После этого воздух будет травить.

Хранение с дисками


Колеса лучше всего отправлять на сезонную консервацию в сборе. Для этого рекомендуется иметь два комплекта дисков – для летней и зимней резины. Это поможет экономить и на шиномонтаже – достаточно просто перекинуть колеса.

Резину в сборе можно хранить в подвешенном состоянии. Диски из металла, поэтому шины деформироваться однозначно не будут.

Метод хранения для эстетов. Фото: Youtube.com

Давление в колесах при хранении нужно уменьшать до 0,5-1 атмосферы, но при этом складываются они только горизонтально. Если места мало, можно ставить колеса вертикально, но тогда спускать воздух не нужно, иначе резина деформируется.

Стоит ли обращаться в специализированные сервисы


В крупных городах существуют компании, которые с удовольствием возьмут шины на хранение. В рекламе указывается, что для резины будут созданы идеальные условия.

Метод хранения для ограниченного пространства. Фото: Youtube.com

Мы уже разобрались, что никаких особых помещений не нужно. Если там сухо и есть вентиляция – этого хватит.

Но если колеса хранить негде, то специализированные сервисы – это выход, если денег не жалко. Цены разные, зависят от конкретной компании, но в Москве за 4 шины R16 просят около 4 тысяч за полгода, с дисками – на 1 000 дороже.

Что выбрать – решать автовладельцу. Многие горожане «катают» колеса на хранение в деревню или на дачу. Хозяева внедорожников часто используют «всесезонку», поэтому для них проблема с хранением не всегда актуальна.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А как вы храните шины?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Подержанные шины – стоит ли их покупать и на что обращать вниманиеНаварка шин становится более популярной на фоне роста стоимости покрышек