.d-md-none .d-lg-block bibimot

Первая «Волга»-универсал ГАЗ-22

Первая «Волга»-универсал ГАЗ-22
В 1956 году Горьковский автозавод представил преемника легендарной «Победы» – ГАЗ-21 «Волга». Автомобиль имел совсем другие (более современные и солидные) очертания кузова и стал новой гордостью страны. Параллельно с разработкой базовой модели с кузовом седан шло и создание грузопассажирского варианта автомобиля. Похоже, в предложенных опытных образцах руководство что-то не устраивало, поэтому серийное производство новой модели все откладывалось.


Так сложилось, что до постановки на конвейер дошли прототипы основанные не на второй серии «двадцать первой», а только на третьей – ГАЗ-21Р. Произошло это шесть лет спустя после представления седана – в 1962 году. По сложившейся советской традиции универсал считался не модификацией базовой, а отдельной моделью. Поэтому получил новый индекс – ГАЗ-22.

Первая «Волга»-универсал ГАЗ-22ГАЗ-21 третьего поколения, ставший базовым для универсала. Фото: youtube.com

По причине того, что в советской стране не было частного бизнеса или малых предприятий, основным предназначением нового автомобиля стало советское хозяйство. Многие организации и службы получили вместительные автомобили для внутреннего использования. Среди них числились таксопарки больших городов, различные ОРСы и такие экстренные службы, как скорая помощь и «пожарка».

Отличия от базовой «двадцать первой»


Думаю, вполне понятно, что в передней части обе модели являлись полностью идентичными. Различия начинались после средней стойки салона. Здесь для кузова универсал понадобились абсолютно оригинальные детали. В результате появилось вместительное багажное отделение и увеличенное количество дверей. Доступ в грузовой отсек также считался дверью, поэтому мы имеем дело с 5-дверным кузовом.

Начальное имя, полученное автомобилем в 1962 году – ГАЗ-М-22 (позже буква исчезла из названия модели). После трех лет выпуска появился обновленный вариант ГАЗ-22В. За 8-летнюю историю он обзавелся более чем двумя десятками модификаций различного назначения.


Еще одним отличием «двадцать второго» стала его возможность трансформации в «универсал повышенной вместимости» (УПВ). Это происходило за счет двух откидных сидений, расположенных в грузовом отсеке. Благодаря им автомобиль превращался в 7-местный. До 1965 года выпускалось первое поколение, имевшее более десятка модификаций.

Вместительный багажник с двустворчатой дверью. Фото: youtube.com

Грузовой уклон модели обеспечивался тем, что шарнирные крепления заднего сидения и подушки быстренько приводили их в сложенное положение. Выдвинутое вперед сидение и положенная на его прежнее место спинка создавали один уровень с полом багажного отсека. Это добавляло эргономики при полной загрузке автомобиля. Для негабаритных грузов имелась своя «фишка» - двустворчатая дверь багажного отсека. Створки имели горизонтальный раздел, поэтому при длинномерном грузе закрывалась только верхняя створка. Нижняя при этом позволяла избыточной длине выйти наружу.

Применение ГАЗ-22 в народном хозяйстве и экспортные варианты


Кроме такси, перевозивших пассажиров с негабаритным грузом, существовала специальная версия санитарного автомобиля. В этом случае имелся однорядный пассажирский отсек (для водителя и врача) и отделенный перегородкой отдел для больного. Кроме носилок для лежачих, имелись два складывающихся сидения и возможность обогрева от отопителя, расположенного в водительском отсеке. Основными модификациями стали:

✅ санитарные автомобили для внутреннего использования (22Б, 22БК и 22Д)
✅ санитарные на экспорт (22БМ и 22Е), в т. ч. африканский вариант (22БМЮ и 22ГЮ)
✅ экспортный, выпускавшийся все время (1962-1969 гг.) – ГАЗ-М-22Г
✅ экспортные с правосторонним рулем (22Н и 22НЮ)
✅ модернизированные экспортные с 85-сильным мотором (22М, 22МЮ и 22МБ)

Для зарубежного рынка также существовала элитная модель М-22КЭ, оборудованная экранированным электрооборудованием салона. Все это ясно указывало на то, что интерес к автомобилю имелся во многих и не только развивающихся странах. Чтобы не ударить лицом в грязь перед зарубежными партнерами, экспортные ГАЗ-22 обладали рядом конструкторских улучшений. Кроме уже упомянутой повышенной мощности, к этому числу стоит отнести выбор более дорогих материалов для отделки салона и хромированных элементов во внешнем декоре.

Технические характеристики модели


Хотя «двадцать первого» универсала и не существовало, ГАЗ-22 внутри был идентичен базовой модели. Под капотом у него находился все тот же 75-сильный ЗМЗ-21А с рабочим объемом двигателя 2,4 литра. Дополнительные пять «лошадок» появились благодаря тому, что универсал основывался на третьей серии базовой модели с двигателем увеличенной мощности. Среди прочего, это обеспечило полную унификацию и исключило проблемы с запасными частями. Также во время проведения ремонтных работ все казалось привычным и знакомым.

Сзади сразу видно, что перед вами универсал. Фото: youtube.com

Если перейти к ходовым характеристикам, то можно отметить следующее. Учитывая грузопассажирскую направленность автомобиля, его максимальная скорость оказалась на 15 пунктов ниже, чем у седана – 115 км/ч. А вот показатели расхода топлива выросли на 1-2 литра, в зависимости от цикла движения. Так, при движении по шоссе они составляли 13 литров / 100 км (у седана – 11 литров), при городском цикле – 16 (у седана – 15) литров / 100 км. При этом запас топлива остался неизменным (бак объемом 60 литров).

Как и все советские легковые автомобили того периода, ГАЗ-22 имел заднеприводную конструкцию. При этом его передняя подвеска крепилась на двойных поперечных рычагах, а задняя – на зависимых рессорах. Это позволяло иметь грузоподъемность до 175 кг при полной загрузке пассажирского салона. А вот при грузовом варианте использования она повышалась до 400 кг. Впрочем, это лишь паспортные данные. Надежная советская сборка позволяла на практике их немного «увеличить». Кстати, максимальный объем багажника в сложенном состоянии достигал почти 1500 литров! Вот основные конструктивные показатели:

✅ 4,8-метровая длина
✅ более 1,5 тонны снаряженной массы
✅ 15-дюймовые колеса

Правда, подобный восторг не вызывала пассивная безопасность авто. Не было даже элементарных ремней безопасности. Поэтому в экспортных модификациях просто подготовили для них место, позволяя фирмам-импортерам произвести установку самостоятельно. Ну, такое время тогда было. Даже омыватель лобового стекла и автоматические указатели поворотов казались достижением века. Кстати, тогда уже отказались от знакомой нам по «Кавказской пленнице» фигурке оленя на капоте. Его заменила более безопасная аппликация на боковой части автомобиля.

Полуторатонный автомобиль уверенно чувствовал себя на зимней дороге. Фото: youtube.com

В 60-х не имелось ни смысла, ни возможности для дорогой отделки серийного автомобиля. Тем не менее линолеумный пол и дермантиновые боковые панели выглядели скромно, но очень практично. Они служили своим хозяевам долгое время. А вот запаску располагали в разных местах для автомобилей различного назначения. У санитарных модификаций это была ниша у задней левой двери, у обычных – крышка в полу багажного отсека.

Неофициальные модификации


Нехватка подобных автомобилей привела к тому, что некоторые специализированные мастерские и автопредприятия попытались изготавливать на базе ГАЗ-22 автомобили с кузовом пикап или фургон. Один из них даже получил индекс ГАЗ-22А. Сами заводчане тоже попытались выйти за привычные рамки. Использую подвеску от ГАЗ-69 и кузов от М-22 собрали опытный образец полноприводной «Волги». Правда, серийное производство сверху так и не одобрили.

Энтузиасты прилагают большие усилия для восстановления старых автомобилей. Фото: youtube.com

Случались и относительно успешные выступления на этих автомобилях во время спортивных соревнований. Лучшим достижением стало 5 место на Эфиопии-67, занятое экипажем Галкина-Терехина. Кстати, места выше их достались экипажам на ГАЗ-21.

Первая «Волга»-универсал не стала слишком массовым автомобилем. За все время различных ее модификаций выпустили около 14 тысяч штук. Если к этому прибавить сложные условия эксплуатации, при которых автомобили «убивали» не жалея, не удивительно, что до наших дней сохранились лишь единичные экземпляры. Да и в состоянии далеком от хорошего.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Что предпочли бы вы: ГАЗ-21 или ГАЗ-22?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Как ГАЗ-21 «Волга» стала такой, как мы ее знаемГрузопассажирские «Москвичи» начала 70-х

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 126
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 057