.d-md-none .d-lg-block bibimot

Рассекречен новый Volvo EX90 – это электрокар с запасом хода почти 600 км

Рассекречен новый Volvo EX90 – это электрокар с запасом хода почти 600 км
Компания Volvo открыла прием заказов на свой полноразмерный кроссовер EX90. Автомобиль, разработанный совместно с Polestar и Geely, уже неприятно удивляет ценой. В Европе дилеры хотят за машины в самой простой комплектации от 6,43 миллиона рублей.


Шасси для Volvo EX90 взято от китайского Polestar 3. Но шведский кроссовер оказался длиннее – 5,037 метра. Подвески у электрокара полностью независимые, первые автомобили будут на пневме, в дальнейшем производитель обещает выпустить упрощенные модификации на пружинах.

Volvo EX90 предлагается только в полноприводных двухмоторных версиях. Базовая комплектация получит двигатели, выдающие 408 л. с. «Топовая» версии мощнее – она выдает 517 л. с.

Рассекречен новый Volvo EX90 – это электрокар с запасом хода почти 600 кмДизайн по-прежнему узнаваем. Фото: Youtube.com

В базе электрокар способен разогнаться до 100 км/ч за 5,9 сек. «Топовый» кроссовер покоряет этот скоростной рубеж за 4,9 секунды. Запас хода у Volvo EX90 составляет 585/580 км, причем более мощная версия проедет на 5 километров меньше.

В отличие от Polestar 3, шведский электрокар позиционируется как более премиальный и семейный автомобиль. Он будет предлагаться только в трехрядном исполнении – китайский соплатформенник этой особенности лишен.

Как обычно у Volvo, кроссовер EX90 получился внешне неброским, но солидным. Несмотря на платформу от Polestar 3, дизайн автомобиля традиционный и легко узнаваемый.

При разработке интерьера, компания Volvo постаралась придерживаться концепции минимализма. Найти здесь яркие цветовые акценты и физические кнопки вряд ли получится.

Чтобы угодить консервативным клиентам, все данные на электронной панели и центральном тачскрине отображаются максимально лаконично. Так создатели хотят сделать переход с аналоговых приборов на цифровые упрощенным и безболезненным.

Постарались одновременно угодить любителям роскоши и борцам за экологию. Салон отделан премиальной тканью с добавлением натуральной шерсти и вторичных материалов.

Салон лаконичен и прост. Фото: Youtube.com

Volvo EX90 оснащен рядом систем активной безопасности и помощи водителю. В будущем обещано, что электрокроссовер сможет превратиться в «беспилотник».

Камеры в салоне могут распознать состояние водителя, предупредить о его ухудшении, обнаружить забытых детей, домашних животных и вещи. Чувствительные радары способны реагировать даже на дыхание спящего младенца.

Сборку Volvo EX90 планируют начать в США, а потом и на заводах Geely в Китае. Интересно, что от бензинового XC90 производитель отказываться не собирается.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Volvo EX90?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Lancia «La Zero Trentasette»Geely Tugella – особенности китайского кроссовера белорусской сборки

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 140
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 075