Наверняка машина поставила в тупик немало знатоков автомобилей, гадавших: что же это такое? Скорее всего тюнингованный Mercedes-Benz SL, или Maserati Kyalami, а то и вовсе кастомный Ford Consul. О том, что данная машина не имеет отношения к Германии, понятно по открывающемуся вперед капоту: в Штутгарте таким не баловались. Но это не Форд и даже не Мазерати, хотя обе версии недалеки от истины. Что-ж, пришла пора приоткрыть завесу тайны: в фильме снимался редчайший De Tomaso Longchamp Spyder.
De Tomaso против Shelby
Аргентинский гонщик Алехандро Де Томасо перебрался в Италию после Второй мировой, начав выпускать в Модене сперва гоночные, а потом и дорожные автомобили. Но, в отличии от Ferrari и Lamborghini, у De Tomaso никогда не было собственного производительного двигателя! Например, на Vallelunga ставили слабенький 100-сильный Ford, что ни в коей мере не способствовало имиджу серьезного спорткара. В те годы заполучить мощный мотор можно было только в Америке, поэтому Де Томасо принимает предложение Кэрола Шелби о совместной разработке Кинг-Кобры (проект P70) и гоночных болидов для серии USRRC.

Но что-то пошло не так: два выдающихся деятеля автомобильной промышленности рассорились, и работа над профинансированным Фордом проектом (Ford GT40) проходила уже без Алехандро. В отместку Де Томасо создает «Mangusta», поскольку это бесстрашное животное способно убить кобру: недвусмысленная шпилька в адрес Shelby Cobra! Примерно в это же время об аргентинце вспоминает Ли Якокка, один из президентов корпорации Ford.
Проект 874
«Отец Мустанга» как раз был озадачен новым требованием Генри Форда II – создать автомобиль, способный затмить «любой спортивный GM, включая Corvette». Якокка, обладавший поистине сверхъестественным чутьем на правильных людей, решает привлечь к проекту Midship Engine (Tipo 874), Алехандро Де Томасо. В конечном итоге Ford приобрел 80% акций De Tomaso, а остальное уже история: Pantera, оснащенная американским мотором V8, стала предметом культа среди поклонников быстрых машин.

В 1972 году на Туринском автосалоне итало-американская фирма представляет купе Longchamp. В качестве основы использовали укороченную платформу De Tomaso Deauville, разработанную Джан Паоло Далларой, а «нарисовал» обе модели Том Тьяарда, работавший в Ghia. Угловатый кузов, с длинным и широким капотом, сделал De Tomaso похожим на Mercedes-Benz 450 SLC. Что до сходства с Maserati, то и оно не случайно: последующий Kyalami создали на базе Longchamp.
Техническая начинка
Любопытно, что оптику позаимствовали от машин других марок. В частности фары взяли от Ford Granada, а задние фонари - от седана Alfa Romeo. Под капотом автомобиля установили фордовский 5.8-литровый двигатель Cleveland 351 V8, развивавший мощность 330 лошадиных сил. Крутящий момент на задние колеса передавался через 3-скоростную АКПП, но были доступны варианты с пятиступенчатой «механикой» ZF.
Само собой, De Tomaso Longchamp оснастили «серьезной» гоночной подвеской: независимой, на двойных поперечных рычагах спереди и сзади. Для остановки автомобиля использовались вентилируемые дисковые тормоза «по кругу», а дополняло техническую картину реечное рулевое управление с гидроусилителем. В салоне водителя встречали царство кожи Connolly, кондиционер, магнитола, а также электрические стеклоподъемники.

А в 1975 году модельный ряд получил пополнение: Carrozzeria Pavesi, из Милана, начала предлагать версию Spyder. Машины с этим кузовом большая редкость: было выпущено всего 14 экземпляров. Один из таких автомобилей и выбрала Лиза, героиня фильма «Укрощение строптивого» в исполнении Орнеллы Мути.