.d-md-none .d-lg-block bibimot

Немецкий «Запорожец» или первый «Фольксваген-Гольф»

Немецкий «Запорожец» или первый «Фольксваген-Гольф»
В одной из иностранных комедий я услышал такую шутку: «Да этот парень еще тот, он же ездит на «Гольфе». Судя по интонации я понял, что это был стеб, и увидел, что, как и у нас подсмеивались над владельцами «Запорожцев» и «Оки», так и немецкие автолюбители свысока отзывались об отечественном «Фольксваген-Гольф».


Действительно ли эта модель так плоха? Или, может быть, немцы просто «с жиру бесятся»? В то время я уже знал ответ на этот вопрос, ведь еще в начале 90-х побывал в тогдашней ГДР и увидел эту модель собственными глазами. Более того, пару раз мне пришлось дежурить на стоянке автомобилей, принадлежащих советским офицерам. Кроме различных «Жигулей» и «Мерседесов» выпуска конца 70-х имелись там и «Гольфы».

Немецкий «Запорожец» или первый «Фольксваген-Гольф»Скромный, но уютный по-домашнему интерьер. Фото: youtube.com

Конечно, этот автомобиль с довольно скромными параметрами смотрелся бедновато на фоне мощных и имеющих шикарный дизайн собратьев. Однако, для советского непритязательного глаза все выглядело немного иначе. Пусть и неказистая, но все же иномарка. К тому же, очень неприхотливая и надежная. А это для реалий 30-летней давности было более чем достаточно.

«Народный автомобиль» для нетребовательных покупателей


Хотя мы привыкли, что в Европе все живут на широкую ногу, там тоже есть бедные. А ментальность людей в тех краях такова, что личное авто должен иметь даже безработный. Или просто человек, который на данный момент имеет очень скромный (по немецким, например, меркам) доход. Именно для таких людей и проектировалась эта заводская модель. Еще одной целью являлось повышение уровня продаж за счет недорогих, но надежных автомобилей.

Volkswagen Golf 1974 года вместе с другой моделью завода – Passat, появившейся годом ранее, стал спасительной соломинкой для немецкого концерна. Им предстояло оживить объем продаж и вывести предприятие из кризиса.


Ситуация сложилась так, что фурор, который произвел легендарный «Жук», в начале 70-х сошел на нет. Сбыт автомобильной продукции с каждым годом становился все ниже, нанося значительные убытки всему концерну Volkswagen AG. Срочно требовался быстрый, надежный и недорогой вариант автомобиля, призванный спасти автоконцерн от упадка.

По сути Golf стал преемником для Beetle. Хотя выпуск последнего продлился на два года дольше, чем базовой модели Golf первого поколения. В то же время другие модификации значительно пережили своего основоположника. К примеру, кабриолеты, количество которых приблизилось к 389 тысячам штук, производились на заводе в Karmann до начала лета 1993 года. Пикап Caddy на основе первого поколения Golf и вовсе оказался поразительным долгожителем.

Надежный и недорогой «спаситель» концерна. Фото: youtube.com

94 тысячи таких пикапов собрал сараевский завод. Возможно, их получилось бы гораздо больше, но с 1992 года, из-за войны и политической ситуации в стране, сербское предприятие прекратило выпуск немецких пикапов. В США производство продлилось на год дольше. Это позволило превысить югославские цифры более чем в два раза.

Рекордсменом все же стала Южно-Африканская Республика. На здешний мощностях пикапы первого поколения производились аж до 2007 года. Впрочем, для африканских или латиноамериканских стран это не является чем-то диковинным. Скромный достаток и консерватизм местных покупателей побуждает производить устаревшие, но сохранившие спрос в этих странах, модели.

А вот 5-дверный Citi африканцы выпускали еще в течение двух лет. Так общее время производства на мощностях завода в ЮАР разных модификаций первого поколения Golf продлилось целую четверть века! Чтобы устаревшая конструкция хотя бы немного соответствовала духу времени, позже автомобиль стали компоновать обновленными деталями:

✅ приборная панель от Skoda Fabia
✅ современные фары
✅ другие элементы внешнего дизайна

Конечно имелась у этого процесса и другая сторона: некоторых запчастей просто уже не было по причине прекращения выпуска устаревшей модели на головном производстве. Так или иначе, но в Африке выкрутились и еще многие годы предлагали своим покупателям устаревшие, но надежные и полюбившиеся им конструкции.

Спасительные модели в стесненных обстоятельствах


Покупательский ажиотаж 50-60-х годов сильно расслабил руководство концерна. Поэтому слишком велико оказалось желание «почивать на лаврах». А, может быть, дело касалось консерватизма и нежелания идти в ногу со временем? Так или иначе, но позиция тогдашнего главы Volkswagen AG Генриха Нордхоффа отдавать приоритет заднеприводным конструкциям с воздушным охлаждением завела ситуацию в тупик.

Классический хэтчбек – дитя своего времени. Фото: youtube.com

Требовательные клиенты конца 60-х уже хотели передний привод. Тем более, что итальянские конкуренты в то время имели несколько моделей с такой компоновкой. Кажется, немецкая компания, некогда успешная, постепенно сдавала не только внешние, но и внутренние позиции. Спасать ситуацию поручили новому руководителю Курту Лоцу. Он настаивал на кардинальных обновлениях:

✅ водяном охлаждении
✅ переднем приводе
✅ поперечном расположении двигателя
✅ новой программе развития компании

После нескольких лет поисков и доработок, появилась новая модель, названная в честь теплого течения Гольфстрим. Также как оно приносит тепло, покой и расцвет в Европу, новому автомобилю предстояло вытаскивать концерн из дна, на которое он начал опускаться. И Volkswagen Golf справился с порученным заданием как нельзя лучше. То, что времена подошли нелегкие подтверждает и составление нового автомобиля общими усилиями:

✅ технические решения от Auto Union
✅ конструкторские наработки от NSU
✅ силовые установки от Audi

Собрав все это воедино проект 1969 года ЕА 276 превратился пять лет спустя в суперуспешный Golf, в течение многих лет возглавлявший немецкую статистику регистрации новых автомобилей. Ну и, как вы помните, на целых 25 лет обосновавшийся на южноафриканском конвейере.

Технические особенности и причины успеха Volkswagen Golf


ItalDesign в лице Джоржетто Джуджаро обеспечил простой, но оригинальный дизайн кузова. Решение о поперечном расположении силового агрегата дало максимальную эргономику. Невысокая цена привлекла к модели внимание покупателей, стесненных в средствах. Но все эти факты не являлись основной причиной успеха Golf.

Ею стало событие, получившее развитие с 1973 года – всемирный топливный кризис. Именно оно обеспечило автомобилю стойкий интерес со стороны покупателей на многие годы. Все дело в том, что первые двигатели модели с объемом 1,1 / 1,5 литров (мощностью 50 / 70 л. с.) показали себя очень экономичными. Так силовой агрегат меньшего объема имел расход топлива в пределах 5-6 л / 100 км. Согласитесь, самое лучшее предложение во время нефтяного кризиса.

Он мог спокойно передвигаться и там, где нет асфальта. Фото: youtube.com

Довели спрос до высшей точки испытания на надежность, проведенные в течение двух с половиной месяцев на американском материке. Они включали 30,5 тысяч км от самой северной точки до Огненной Земли и показали новый автомобиль с самой лучшей стороны. Теперь ему был обеспечен успех по обе стороны океана, сделав его одним из самых популярных переднеприводных хэтчбеков.

Развитие модели и дальнейшие ее поколения


Чудеса экономии продемонстрировал и появившийся в сентябре 1976 года Golf Diesel – ок. 5 л / 100 км. Начальная его мощность составляла 50 л. с. Со временем, благодаря турбонагнетателю, ее увеличили на двадцать единиц.

А вот самой мощной модификацией являлся 110-сильный Golf GTI. По этой причине его обеспечили вакуумным усилителем тормозов, спортивным рулем, широкими шинами и изменениями внешнего дизайна, увеличивающими его обтекаемость. В 1982 году на эту модификацию начали устанавливать 1,8-литровый, 112-сильный мотор.

GTI – самый мощный в первом поколении. Фото: youtube.com

Не забыли немцы и о консервативном сегменте рынка. Для таких покупателей в конце лета появился VW Jetta. Он предлагался с двух- или четырехдверным кузовом. Особую популярность Jetta приобрела среди североамериканских покупателей, где всегда любили кузова типа седан.

Первоначальный успех побудил руководство концерна приступить в 1983 году к выпуску второй серии модели. Производство Golf уже восьмого поколения (с 2019 года) продолжается и сегодня. А вот возвращаясь к сравнению с «Запорожцем» скажу одно. Попадая в нашу страну, этот автомобиль котировался выше наших «Жигулей». Думаю, дальнейшие комментарии излишни.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Какой Volkswagen Golf нравится вам?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Wartburg 1.3 – чем отличался бюджетный немец от ВАЗ-2105Неизвестная «Ока» – ЕлАЗ, электрокары, двигатели от «Запорожцев» и дизель

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 126
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 065