.d-md-none .d-lg-block bibimot

Валдай Next – именно такой среднетоннажный грузовик нужен для большого города

Валдай Next – именно такой среднетоннажный грузовик нужен для большого города
Зарубежные производители грузовых автомобилей покидают российский рынок. Для кого-то это минус, а вот «Группа ГАЗ» от этого только выигрывает.


Скажете, что это не дело – отсутствие конкуренции, да и нет у Горьковского автомобильного завода широкой гаммы грузовиков. «ГАЗель» и «ГАЗон» серии Next – это хорошие машины, но все потребности рынка они не закрывают. Первая отличается экономичностью и подходит для города, но малотоннажная – до 2,6 т. может взять на борт в самой тяжелой версии.

ГАЗон Next слишком короткий несмотря на высокую грузоподъемность. Удлинить его можно, но вкупе с капотной компоновкой это сделает автомобиль малопригодным для городской эксплуатации.

Валдай Next – именно такой среднетоннажный грузовик нужен для большого городаПневматические тормоза позволяют эксплуатировать автомобиль с прицепом. Фото: Youtube.com

Конечно, для опытных водителей габариты «ГАЗона» вряд ли станут критичными – они и на ГАЗ-53/3307 спокойно маневрировали в ограниченном пространстве. Но таких людей мало, а незакрытых вакансий много.

Зарубежные производители давно нашли выход из ситуации – они предлагают машины с грузоподъемностью около 3,5 тонны и бескапотной кабиной. Как правило, такие автомобили поставлялись из Японии и Южной Кореи.

Есть ощущение, что «Группа ГАЗ» предугадала ввод экономических санкций против Российской Федерации и выпустила в 2020 году бескапотный грузовик, названный Валдай Next.

Особенности внешности


При первом взгляде на новый автомобиль Горьковского завода в голову даже не приходит мысль, что он отечественный. Кабина с характерными фарами сразу же выдает азиатское происхождение модели.

Внешность типичного азиатского грузовика для города. Фото: Youtube.com

Конечно, у ГАЗ когда-то был свой бескапотный автомобиль – знаменитая «Шишига» с индексом 66, но создавалась она для десантирования. Комфортом в кабине этой модели и близко не пахнет – чего только стоит рычаг переключения за спиной и посадка водителя и пассажира.

Чтобы не тратить деньги на разработку новой кабины, «Группа ГАЗ» решилась на сотрудничество с китайским производителем Foton. В итоге те начали поставлять кабины от своих грузовиков.

Результат получился именно такой как хотелось – на штатную раму от ГАЗон Next удалось установить пятиметровый фургон. Шасси при этом даже не удлиняли, что позволило сохранить маневренность.

В кабине автомобиля достаточно просторно – внутри помещается три человека. Хотя, сидеть посередине не очень удобно. Лучше опустить спинку и использовать это место как столик.

Если же брать внешность Валдай Next в целом – то автомобиль смотрится современно, ничуть не хуже иностранных аналогов.

Двигатель


Несмотря на грузоподъемность 3,7 тонны, в качестве силового агрегата грузовик получил мотор от ГАЗель Next. Это дизельный китайский Cummins с рабочим объемом 2,8 литра, развивающий 133 л. с.

Двигатель Cummins хорошо изучен в России. Фото: Youtube.com

Специально для более тяжелой модели, двигатель доработали, повысив крутящий момент почти на 10 % и снизив мощность со 148 л. с. Максимальная скорость от этого немного снизилась, но для рабочего автомобиля это не актуально. Мотор соответствует классу Евро-5 и оснащается системой EGR.

Почему Горьковский автомобильный завод не взял более мощный силовой агрегат, с рабочим объемом 3,6 литра, например? Все просто – китайский производитель Foton согласился на поставку кабин только в сборе с двигателями. «Группу ГАЗ» это устроило.

Появилась новая коробка передач – шестиступенчатая. ГАЗелевская 5-МКПП оказалась слишком хрупкой для возросшего крутящего момента.

Другие технические особенности


По шасси Валдай Next почти полностью унифицирован с «ГАЗоном». Именно это позволило быстро запустить модель в серию. Чтобы грузовик стал удобнее для городской работы, часть деталей взяли от обычного «Валдая».

От него модель получила:

✅ Задние рессоры
✅ Резинометаллические сайлентблоки
✅ Колеса меньшего, чем у «ГАЗона», диаметра

Благодаря усовершенствованиям, погрузочную высоту снизили до «правильных» в городе 1,16 метра.

Места в кабине хватает. Фото: Youtube.com

Карданный вал, как и положено современному коммерческому транспорту, не нуждается в обслуживании. Задний мост с кромочными манжетами. Тормоза пневматические, дисковые на все колеса.

Тест драйв


Самое популярное исполнение Валдай Next – это промтоварный фургон. Он имеет длину 4,7 метра и внутренний объем 24 м3. Если считать по поддонам, то их поместится 8 штук.

Попасть внутрь фургона поможет специальная выдвижная лесенка. Вроде мелочь, а приятно! Работать там можно вне зависимости от времени суток – есть два мощных плафона освещения, светодиодные, кстати.

За рулем удобно водителю почти любой комплекции. Все органы управления под рукой, есть полочки и карманы для документов и разных мелочей. Посадка почти легковая, а вот сиденье не подрессоренное.

Фургон просторный. Фото: Youtube.com

Удивляет маневренность Валдай Next в городе – видно, что инженеры специально дорабатывали рулевое управление. Радиус разворота – 6,2 метра. Для опытных водителей хватит комплектации с обычными боковыми зеркалами. Для тех, кто не уверен в своих навыках, рекомендуется брать версии с камерой.

Почему Валдай Next пользуется спросом?


Казалось бы, что новый грузовик Горьковского автомобильного завода получил слишком слабый двигатель. У конкурентов силовой агрегат часто мощнее – есть 3,6 и даже 5,2 литра.

Но клиенты, покупающие российский автомобиль, думают иначе. Чем меньше объем, тем экономичнее эксплуатация. Для развозного городского грузовика высокая максимальная скорость не нужна.

Двигатель подпадает под налог до 150 л. с. Мотор 2,8 литра уже успел доказать свою надежность на ГАЗель Next. Плюс увеличение рабочего объема приведет к росту веса автомобиля и уменьшению грузоподъемности.

И еще один немаловажный момент – ценовая политика. Установка более производительного силового агрегата обязательно повлияла бы на конечную стоимость.

Кабина нареканий не вызывает, а то, что ее покупают у китайцев – это обычная мировая практика. Можно было бы свое сделать, но если экономически выгоднее брать у сторонних производителей, то лучше делать так. Хотя, ввод санкций против РФ ясно дал понять, что этот метод может привести к тупиковой ситуации.

110 км/ч по трассе автомобиль идет легко. Фото: Youtube.com

После ухода японских и европейских грузовиков с российского рынка, остро стал вопрос об обслуживании автомобилей иностранного производства. Отремонтировать их могут на любом СТО, занимающемся подобной техникой, а вот с деталями и расходниками будут проблемы.

Валдай Next в этом отношении на высоте – дилерская сеть «Группы ГАЗ» способна обеспечить обслуживание автомобилям на всей российской территории. Да и конструктивно сложного, нового и малоизученного в грузовике нет. В кабине ломаться нечему, а двигатель Cummins давно изучен вдоль и поперек.

Есть у Валдай Next еще один серьезный плюс – пневматическая тормозная система. Это позволит эксплуатировать автомобиль с полноразмерным прицепом, если возникнет необходимость. Конечно, перегружать машину не стоит, но иногда нужно перевозить легкий, но объемный товар, например, чипсы.

Шасси ГАЗон Next наделяет грузовик неплохой проходимостью. Фото: Youtube.com

Гибкая ценовая политика «Группы ГАЗ», кредиты и лизинг помогут быстро обновить автопарк тем, кто не может сразу выделить на это всю сумму. В сегодняшних сложных условиях – это плюс.

Покупатели отмечают, что даже в дешевой комплектации автомобили Валдай Next уже оснащены кондиционером, ABS и ESP. У иномарок за эти опции нужно доплачивать. Расход топлива при полной загрузке около 16 литров на 100 км – это преимущества двигателя Cummins 2,8.

Можно с уверенностью заключить, что Горьковский завод сделал антисанкционный автомобиль. Богатая комплектация, надежность конструкции способны вывести этот грузовик в лидеры класса. А учитывая текущую ситуацию с санкциями – так оно и случится.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Валдай Next?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ГАЗон Next – самый современный среднетоннажный грузовик из РоссииГАЗ-3307 – замена легендарной «пятьдесят тройке»

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 140
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 075