В настоящее время идет подготовка к сертификационным мероприятиям новой системы контроля с привлечением Ми-17, на котором она установлена пока еще в тестовом режиме. По завершению этапа испытаний, данной системой мониторинга планируют также оснастить другие летательные аппараты. В том числе гражданские Ми-26 и Ми-8.
Принцип работы внедряемой системы заключается в своевременной оценке реального состояния авиационной техники. В отличие от плановых технических осмотров система дает полное представление о продолжительности полетов и интенсивности эксплуатации вертолета за время отчетного периода. Это в свою очередь позволяет более рационально подходить и к содержанию техники, и к планированию сроков технического обслуживания.
[

Автоматизированный контроль представляет собой комплекс различных по своей природе высокоточных миниатюрных датчиков, которые позволяют получить достоверную информацию о таких важных параметрах как:
✅ температура
✅ деформация
✅ акустическая эмиссия
✅ коррозия и другие
Показатели, снятые с интегрированных в конструкцию авиационной техники датчиков, обрабатываются и в доступной форме выводятся на компьютер бортового техника. Это позволяет своевременно отследить возможные технические неполадки в основных узлах техники, или риск нарушения целостности конструкции из-за возникших деформаций и внутренних трещин. Это особо актуально в свете широкого применения в авиации композитных материалов.

Такой подход поможет максимально оптимизировать временные и логистические затраты на техническое обслуживание авиационной техники. Показатели экономии могут превышать 30 %. Система также позволит спрогнозировать остаточный эксплуатационный ресурс аппарата, до наступления предотказного состояния. В перспективе – развитие системы, охват более широкого спектра контролируемых элементов и систем.