.d-md-none .d-lg-block bibimot

Alfa Romeo Giulietta/Giulia Sprint Speciale – почти народный спорткар в стиле НЛО

Alfa Romeo Giulietta/Giulia Sprint Speciale – почти народный спорткар в стиле НЛО
Европейские автомобили в 1950-х годах не отличались большими размерами и мощными двигателями. Конечно, встречались малосерийные модели, которые могли составить конкуренцию американскому автопрому, но эти машины доступны были только элите. Те же ЗИС, например, в СССР или Bentley в Великобритании.


Обычным европейским гражданам приходилось довольствоваться недорогими и экономичными автомобилями. Особенно много их было в Италии, где простой народ никогда не шиковал – такой уж менталитет у местных.

Среди итальянских автобрендов всегда отдельно стояла компания Alfa Romeo. Этот производитель умудрялся нести стиль и спорт в массы, часто выпуская недорогие, но красивые модели.

Alfa Romeo Giulietta/Giulia Sprint Speciale – почти народный спорткар в стиле НЛОМодель отличается изяществом линий. Фото: Youtube.com

Ярким представителем таких автомобилей стала Alfa Romeo Giulietta, дебютировавшая в 1957 и выпускающаяся до 1966 года. Именно эту модель выбрало кузовное ателье Bertone, сделав из неординарной модели полный эксклюзив.

Особенности


Первый образец Giulietta, доработанный кастомайзерами, представили в 1957 году. Автомобиль от Bertone назвали Sprint Speciale.

Кузов сделали с нуля, предварительно укоротив шасси от серийной Giulietta на 130 мм. Есть мнение, что дизайнеры специально выбрали дизайн в стиле НЛО, в угоду повальному увлечению космосом. Но скорее всего, так получилось непреднамеренно – основной задачей создателей было сделать спортивный силуэт и это им удалось. Коэффициент аэродинамического сопротивления Alfa Romeo Giulietta Sprint Speciale составил 0,28.

Кажется, что автомобиль хочет взлететь. Фото: Youtube.com

Кузов постарались облегчить – несмотря на то, что он был стальным, капот, двери и крышу сделали из алюминия, а стекла были пластиковые. За счет этого скорость автомобили превосходила отметку в 200 км/ч.

Специально для участия в гонках класса GT выпущена небольшая партия алюминиевых спорткаров. Они назывались Giulietta 750SS, хотя под этим же именем могут попадаться и стандартные машины с комбинированным кузовом.

Двигатель Sprint Speciale на первый взгляд не внушает уважения – это рядовой силовой агрегат от Alfa Romeo Giulietta с рабочим объемом 1,3 литра. Но специалисты кузовного ателье Bertone – это не только дизайнеры, но и инженеры. Они форсировали мотор, развивающий в стоке 65 л. с. до сотни «лошадок».

Стандартная Alfa Romeo Giulietta Sprint Speciale разгонялась до 100 км/ч за 10,5 секунды. Примерно такие же результаты показывал Porsche 356.

Второе поколение


В 1963 году автомобиль был подвергнут модернизации. Есть один нюанс – рестайлинговый Sprint Speciale назывался уже не Giulietta, а Giulia.

Салон типичен для Alfa Romeo тех лет. Фото: Youtube.com

Специалисты компании Bertone постарались улучшить спортивный автомобиль. Учитывая обратную связь с клиентами, они внесли ряд доработок.

Изменения коснулись:

✅ Кузова
✅ Двигателя
✅ Трансмиссии
✅ Ходовки
✅ Салона

Обновленная модель была представлена на Женевском автосалоне. Двигатель увеличился в объеме с 1.3 до 1,6 литра. Выросла и мощность – теперь она составила 106 л. с.

Красная Alfa – это классика жанра. Фото: Youtube.com

После модернизации Alfa Romeo Giulia Sprint Speciale стала дороже и роскошнее. Хотя, динамические и скоростные характеристики, несмотря на все усовершенствования, остались на прежнем уровне.

Как и все модели от кузовного ателье Bertone, массовой Alfa Romeo Sprint Speciale не стала. Всего было выпущено почти 2,8 тысячи автомобилей. Что примечательно, 50 % собрано после рестайлинга.

Сейчас найти Alfa Romeo Sprint Speciale в хорошем состоянии сложно – эти автомобили считаются коллекционными. Раньше они не особо ценились, а теперь в странах ЕС и США за отреставрированные экземпляры могут просить около 6 млн рублей.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Alfa Romeo Giulietta/Giulia Sprint Speciale?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Стильный кроссовер со спортивным характером – Alfa Romeo Stelvio 2022Alfa Romeo Giulia GTAm разгоняется до 250 км/ч

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 146
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 085