.d-md-none .d-lg-block bibimot

Автомобильная Ирландия: остров живой истории

Автомобильная Ирландия: остров живой истории
Ирландия – небольшая, но настолько разнообразная страна, что для путешествия имеет смысл арендовать автомобиль. Так вы сможете делать остановки где угодно, открыв для себя небольшие колоритные деревеньки, старинные замки, да и вообще – путешествовать в собственном темпе и ни от кого не зависеть.


Разумеется, если вы любите эти грандиозные автобусные туры, то во что бы то ни стало, забронируйте такой. Если у вас мало времени, или не хочется напрягаться за рулем в незнакомой стране, то это хороший способ увидеть Ирландию. Но если вы ищете приключений и не любите установленных рамок, желаете ехать, куда глаза глядят, то единственный выход – автопутешествие!

Какие машины предпочитают в Ирландии


Ирландская республика – небольшая страна, соответственно невелик и объем авторынка. За прошедший год дилерам удалось реализовать немногим более 105 тысяч легковушек.

Автомобильная Ирландия: остров живой историиToyota Corolla – одна из наиболее популярных моделей в Ирландии. Фото: Youtube.com

Среди брендов ирландцы выбирают Toyota, Hyundai и Volkswagen. Из моделей наибольшей популярностью пользуются Hyundai Tucson и Toyota Corolla. Несмотря на тенденцию к снижению спроса на автомобили на «тяжелом топливе», они по-прежнему сохраняют уверенное лидерство, опережая бензиновые, гибридные и электрические модели.

Размер имеет значение


Путешествуя по Ирландии нужно принимать во внимание тот факт, что некоторые местные «back roads» могут оказаться довольно узкими. Иногда даже возникает ощущение, что дорога односторонняя, но это не так: движение осуществляется в обе стороны. Конечно, на Изумрудном острове имеются и автомагистрали, но не всегда по ним можно добраться до достопримечательностей, так что иногда придется ездить по узким «тропам». Понятно желание отпускника взять напрокат внедорожник, минивэн или автодом: все хотят путешествовать с комфортом. Но в Ирландии «больше» не значит «лучше».

Для таких дорожек стоит предпочесть небольшой, но юркий хетчбэк! Фото: Youtube.com

Отдайте предпочтение самому маленькому автомобилю, в котором сможете разместиться! Таким образом, вы избавитесь от головной боли при разъездах с туристическими автобусами, и поисках парковки.

Внимательно читайте мелкий шрифт!


Взять автомобиль на прокат – что может быть проще? Бронируете машину онлайн, оплачиваете и забираете ключи. Но в Ирландии есть нюансы, о которых лучше узнать до путешествия. Как правило, арендованные автомобили предоставляют с «базовым страхованием от повреждений при столкновении» (CDW), но это не полноценная страховка. Она покрывает сумму ущерба до 1000–3000 евро, да и то с оговорками. Например, разбитое лобовое стекло придется оплачивать из своего кармана.

Перед тем как сесть за руль, будет не лишним сфотографировать и снять на видео имеющиеся на автомобиле повреждения. В дальнейшем это поможет избежать претензий арендодателя. Также не лишним будет уточнить: действует ли страховка на территории Северной Ирландии. Учтите: остров один, а страны – две! При этом граница между ними, де-факто, отсутствует. И хотя, как правило, ничего дополнительного приобретать не нужно (в покрытие входит весь остров), для собственного спокойствия стоит уточнить этот момент. И еще один совет: лучше оплачивать страховку онлайн – так дешевле чем в местном офисе.

Enterprise – одна из множества прокатных контор в Ирландии. Фото: Youtube.com

В том, что касается прокатных контор, то в Ирландии работают: Avis, Europcar, Enterprise, Hertz и многие другие. Минимальный возраст для вождения составляет 18 лет, однако большинство компаний устанавливают собственные ограничения в 21 год, и частенько взимают дополнительную плату с людей моложе 24 лет.

Это надо знать


В Ирландии действуют привычные ПДД (за исключением левостороннего движения), но с определенным местным колоритом. Например, туристические автобусы и овцы имеют преимущественное право проезда. Всегда. Особенно когда блокируют дорогу. Некоторые автомагистрали в Ирландии платные, однако, большинство пунктов не принимают банковские карты. Заранее приготовьте наличные деньги, или воспользуйтесь e-Toll.

Преступление и наказание


Штраф за превышение скорости в Ирландии фиксированный, и составляет 80 евро. За ремень – 60. Если не оплатите в течение 28 дней, сумма увеличится в полтора раза. Учтите, оборудование для обнаружения стационарных камер контроля скорости считается незаконным! Также нужно принимать во внимание то, что на неправильно припаркованный автомобиль могут «надеть колодки», попросту говоря заблокировать, а в наиболее «тяжелых случаях» отвезти на штрафстоянку. В том, что касается скоростных ограничений, то в Ирландской Республике они выглядят следующим образом:

✅ В населенных пунктах – 50 км/час
✅ Возле школ – 30 км/час
✅ За пределами городов – 60–100 км/час
✅ На автомагистралях – 120 км/час

Учтите, что в Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании, скорость измеряют в милях. В случае чрезвычайной ситуации набирайте 999, это телефон службы экстренной помощи. Также можно воспользоваться номером 112.

Достопримечательности


Большинство поездок в Ирландию начинаются и заканчиваются в ее очаровательной столице – Дублине. В этом городе есть, на что посмотреть и чем заняться! Обязательными к посещению считаются Темпл-Бар, Дублинский замок, Тринити-колледж, Сент-Стивенс-Грин и бывшая тюрьма Килмэнхем. Также можно прогуляться вдоль реки Лиффи, любуясь архитектурой. И самое приятное для семейного отдыха: дети допускаются в бары и пабы!

Темпл-Бар – «ночной» район Дублина. Фото: Youtube.com

Находясь в Дублине, не забудьте посетить Guinness Storehouse и попробовать пинту их лучшего пива. Здесь, с помощью всевозможных выставок, рассказывается история знаменитого напитка. Музей Гиннесса довольно большой, так что тут можно спокойно зависнуть на весь день! Без сомнения, одной из самых популярных достопримечательностей Ирландии считается замок Бларни. Эта средневековая крепость расположилась недалеко от города Корк. Туристы приезжают в сюда с единственной целью: поцеловать знаменитый камень Cloch na Blarnan. Причина, по которой люди делают это, заключается в том, что так можно «обрести дар красноречия». Следующей точкой маршрута для автопутешественника должен стать Ков, когда-то известный как Квинстаун.

Последних пассажиров на «Титаник» доставили «Америка» и «Ирландия». Фото: Youtube.com

Это место – последний порт, в котором побывал «Титаник» прежде чем отправился в вояж через Атлантику. Городок маленький, поэтому для осмотра хватит пары часов. Поклонникам легендарного лайнера также стоит посетить музей в Белфасте, где подробно рассказывается об истории корабля. А еще каждый визит в Ирландию должен включать в себя посещение хотя бы парочки древних замков. Думаем, не будет преувеличением сказать, что в Ирландии их сотни! Мы уже упоминали Бларни, но в список автопутешественника обязательно стоит внести еще несколько. Например:

✅ Рок-оф-Кашел
✅ Эшфорд
✅ Замок короля Джона (брата Ричарда Львиное Сердце)
✅ Килкенни
✅ Кэйр

Путешествуя на машине и пользуясь подсказками Google Maps, вы легко доберетесь до любого из них.

The Wild Atlantic Way


Каждый автотурист обязан проехать по Дикому Атлантическому пути! Эта дорога проходит вдоль побережья Ирландии с юга на север. Самыми популярными достопримечательностями маршрута считаются полуостров Дингл, Луп-Хед, Кольцо Керри, Буррен, Мизен-Хед, бухта Киллари и это далеко не все! Например, фанаты «Звездных войн» найдут здесь парочку мест, где проходили съемки эпизодов культовой саги.

Скалы Мохер во всем своем мрачном великолепии. Фото: Youtube.com

Еще одна «точка интереса» – скалы Мохер, протянувшиеся на 14 км, и возвышающиеся на 200 метров над уровнем океана. Возможно, это главная туристическая достопримечательность Ирландии. Погода здесь непредсказуемая, так что будьте готовы к холодному ветру и дождю. В конце концов, это же Ирландия! Обязательным к посещению местом считается Clochаn an Aifir. Расположенная на северо-восточном побережье Северной Ирландии, недалеко от городка Бушмилс, «Дорога Гигантов» состоит из более 40 тысяч базальтовых колонн, образовавшихся в результате вулканической деятельности.

День святого Патрика – еще один повод побывать в Ирландии. Фото: Youtube.com

Изумрудный остров – родина удивительного фольклора и зеленых захватывающих пейзажей. Страна полна достопримечательностей столь привлекательных, что вам захочется посетить их все! Разумеется, сделать это получится только на автомобиле.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Что больше всего вас привлекает в возможности путешествия по Ирландии?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Автопутешествие по «стране алмазов»Автомобильная Индия: самый красочный хаос в мире