.d-md-none .d-lg-block bibimot

Tatra-603 – премиальный автомобиль для партийной элиты

Tatra-603 – премиальный автомобиль для партийной элиты
В странах Варшавского договора самыми престижными автомобилями считались ЗИС/ЗИЛ и ГАЗ. Советский Союз щедро поставлял лимузины своим политическим друзьям, чаще всего бесплатно.


Но не ЗИЛом и «Чайкой» едиными прославились страны соцлагеря. Была у них минимум одна марка, которая могла стать конкурентом советским лимузинам. Пусть эти автомобили не такие большие и мощные, зато они выделялись необычным дизайном.

Сегодня разговор пойдет про легковые машины фирмы Tatra из Чехословакии, а точнее, про самую красивую и неординарную модель, известную под индексом 603.

Tatra-603 – премиальный автомобиль для партийной элитыРанняя Tatra-603 с тремя головными фарами. Фото: Youtube.com

Этот автомобиль дебютировал в 1956 году на выставке в Брно и вызвал просто бурю эмоций. Самое интересное, что модель разработали самостоятельно, не ориентируясь на американские аналоги, которые в то время считались эталоном.

История появления


Tatra-603 появилась благодаря одному увлеченному и влюбленному в свое дело человеку – Юлиусу Мацкерле. Создавая новую модель, инженер решил доказать всему миру, что Чехословакия – это страна, в которой могут делать хорошие автомобили, а самое главное – уникальные и ни на что не похожие.

Интересна история появления модели. Оказалось, что разработка нового автомобиля, едва не завершилась катастрофой. У предприятия закончились деньги на финальном этапе, когда испытания были позади.

Tatra-603 уже даже подготовили к серийному производству, но бюджет, выбитый Юлиусом Мацкерле с таким трудом, иссяк. Руководство завода прямо заявило, что денег нет и под суд никто идти не собирается за растрату.

Более поздние модификации были уже с четырьмя фарами. Фото: Youtube.com

Инженерам повезло исключительно из-за нужного знакомства с водителем заместителя премьер-министра Чехословакии. Конструкторы пожаловались, что такой удачный проект могут закрыть и автомобиль так и не станет серийным. Водитель свел их со своим боссом. Когда чиновник увидел Tatra-603, он сразу же распорядился выделить необходимые средства на запуск модели в серию.

Есть мнение, что Юлиус Мацкерле смог уговорить заместителя премьер-министра обещаниями, что новая машина будет приносить заводу и стране много денег. В пользу данной легенды говорит прозвище «Валюта» – именно так хотели назвать Tatra-603.

Внешний вид


Дизайн новой модели разработал Франтишек Кардаус. Этот художник-конструктор известен любовью к необычным аэродинамическим формам, что и было воплощено в Tatra-603.

Особенно странно и футуристично выглядели головные фары, похожие на глаза циклопа, хотя у того орган зрения был в единственном числе. Кстати, изначально планировалось, что два боковых элемента будут посредством привода поворачиваться вместе с рулевым колесом. Только осуществить эту идею оказалось сложно и от нее отказались.

Автомобиль выглядит необычно, но красив однозначно. Фото: Youtube.com

Внешность автомобиля не портили даже карманы воздухозаборников на задних крыльях. В отличие от ЗАЗ-966, который появился только через 10 лет, они гармонично вписались в облик. Да и продувка моделей в аэродинамической трубе сказалась.

Внутри автомобиля могли разместиться шесть человек – передний диван тоже трехместный. Сам салон отличался простором как для первого, так и второго ряда.

Отапливалась Tatra-603 за счет установленного автономного обогревателя, работающего на бензине. Опять сходство с «Запорожцем»! Поневоле возникает мысль, что создатели советской малолитражки ориентировались на модель из Чехословакии.

Технические нюансы


Двигатель у Tatra-603 расположен сзади, но это не самая главная особенность. Он с воздушным охлаждением, то есть, устаревший конструктивно.

Нетипичный двигатель V8 с воздушным охлаждением. Фото: Youtube.com

Другая особенность – это V8, но с рабочим объемом, больше подходящим «четверке» или «шестерке» – 2,245 см3.

Задняя подвеска Tatra-603 по сути грузовая – с качающимися полуосями и дополнительными тягами которые делали эту конструкции комфортной для водителя и пассажиров. Спереди – классический МакФерсон. Тормоза барабанные до 1968 года, после чего их заменили на дисковые.

Tatra-603 получилась удачной. Модель массово поставляли в СССР, она считалась престижнее «Волги», но хуже «Чайки. Хотя, внимания этот автомобиль привлекал даже больше, чем лимузины марки ЗИЛ.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Tatra-603?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лимузин ЗиС-110 – показатель возрождения послевоенного СССРЗИЛ-112С – авто-легенда советского времени

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 140
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 075