.d-md-none .d-lg-block bibimot

Ford Nucleon — попытка создать полноценный атомный автомобиль

Ford Nucleon — попытка создать полноценный атомный автомобиль
Соединенные Штаты Америки в 1950-х годах были охвачены эйфорией, связанной с космосом и атомной энергией. Казалось, что люди скоро осуществят мечты писателей-фантастов и отправятся покорять новые планеты. Конечно, двигатели межзвездных кораблей должны были работать именно на атомной энергии, чтобы не брать с собой многотонные резервуары с ракетным топливом.


Рождение Ford Nucleon


Когда в США и СССР начали появляться ядерные реакторы, работающие во благо экономики этих стран и на военных кораблях и подлодках, один из крупнейших автопроизводителей США решился на авантюру. Посчитав, что ученые скоро разработают компактные атомные моторы, они представили проект первой в мире ядерной машины.

Интересно, что именно в Советском Союзе работы над «мирным атомом» были наиболее успешными. Обнинская АЭС стала самой первой в мире электростанцией такого типа – ее запустили в 1954 году. А вот автомобиль с ядерным реактором в СССР сделать не догадались, вернее, не пришло это советским инженерам тогда в голову.

Ford Nucleon — попытка создать полноценный атомный автомобильВот такого размера был макет. Фото: Youtube.com

Лишь в 1960-х, когда Хрущев узнал о Ford Nucleon, он выдал задание построить собственный автомобиль такого типа. Только проект оказался долгосрочным, а новый советский руководитель, Брежнев, был не заинтересован в нем и приказал свернуть.

Но вернемся к компании Ford. Проект ядерной модели был революционным и перспективным. Та же Tesla, которая совершила переворот в автомобилестроении и повернула его на другой путь развития, выглядит рядом с ним обычной самоделкой. Тем более, что электрокары известны еще с начала ХХ века.

Планировалась и постройка инфраструктуры зарядных станций, где владельцам атомных автомобилей будут менять использованный реактор на новый. Их могло быть немного, ведь одного заряда «батареи» по расчетам инженеров компании Форд должно было хватить на 8 000 км пробега.

Особенности


Первая и единственная модель Ford Nucleon была выполнена в виде макета, даже не в натуральную величину. Автомобиль получил футуристический дизайн, а внешне он больше напоминал космический корабль.

В 1957 году некоторые верили, что за атомными автомобилями будущее. Фото: Youtube.com

Что касается двигателя, то его планировали взять от атомной подводной лодки USS Nautilus. Правда, была одна проблема – оригинальный реактор весил около 35 тонн. Впрочем, инженеры компании Ford не расстраивались, они считали, что в ближайшее время появятся такие же миниатюрные устройства, которые как раз влезут в автомобиль.

Кстати, капота у Ford Nucleon в традиционном понимании не было. Реактор предполагалось расположить сзади, защитив водителя и пассажира (автомобиль был двухместным) от излучений толстой свинцовой плитой.

Перспективы


Общественность отнеслась к появлению ядерной машины с энтузиазмом. Уровень образования в то время был низок, водители не понимали, какую опасность в случае ДТП могут представлять такие модели.

Во второй половине 1950-х годов казалось, что двигатели внутреннего сгорания скоро исчезнут. Учитывая популярность в США моторов V8 с расходом бензина под 30 литров, появление чуть ли не вечного силового агрегата, не нуждающегося в традиционном топливе, могло принести создателям миллионы.

В планах автомобиль должен был стать идеальной моделью для путешествий. Фото: Youtube.com

Военные тоже заинтересовались данной разработкой – атомный автомобиль не только мог преодолевать огромные расстояния без заправок, он должен был быть и бесшумным. Такой внедорожник стал бы идеальным транспортным средством для спецподразделений.

Вот только миниатюрные атомные реакторы не спешили появляться. Ученые не смогли их создать, ведь при таких размерах необходимой ядерной реакции просто не происходило. Да и постепенно общественность поняла, насколько опасна радиация для того, чтобы делать атомные реакторы для населения.

Проект Ford Nucleon был признан бесперспективным и его забросили. Но сама идея до сих пор витает в воздухе. Кто знает, что будет, когда мировые запасы нефти иссякнут, как и кобальта, используемого для батарей электрокаров…

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Ford Nucleon?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Авто на ядерном топливе – вчера и завтраДействующие атомоходы России – кто сегодня работает во льдах

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 134
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 071