.d-md-none .d-lg-block bibimot

МВД настаивает на дополнительных штрафах за неподходящую по сезону «резину»

МВД настаивает на дополнительных штрафах за неподходящую по сезону «резину»
МВД планирует ужесточить список запрета неисправностей и особенностей, при наличии коих запрещается эксплуатировать автомобили. Для водителей, привыкших обслуживать своих «железных коней» несвоевременно, это обернется новыми штрафами.


Новая редакция документа уже отправлена на рассмотрение. Впрочем, не стоит особо унывать даже тем, кто привык нарушать. Хоть штрафовать станут чаще, но сумма пока остается той же – 500 рублей.

Самое главное изменение, актуальное с наступлением холодов, касается использования соответствующих сезону покрышек. С декабря по февраль на летней «резине» передвигаться будет запрещено.

МВД настаивает на дополнительных штрафах за неподходящую по сезону «резину»Никто не уйдет от ответственности! Наверное... Фото: Youtube.com

Кстати, это и так прописано в техническом регламенте, но есть один нюанс. При текущем запрете, никаких штрафов не предусмотрено. ГИБДД не имеют юридически заверенного права наказывать водителей финансово. Зато после принятия новой редакции, они смогут выписывать эти самые 500 рублей, если ценовая сетка не изменится.

С июня по август, то есть, в самую жаркую летнюю пору, инспекторы ГИБДД смогут штрафовать водителей за использование шипованных шин. Тут вопрос касается не безопасности передвижения, а повреждения дорожного покрытия. Ни для кого не секрет, что размягченный от жары асфальт страдает от шипов.

Грядут изменения для владельцев среднетоннажных и тяжелых грузовиков и автобусов. После принятия новой редакции списка запретов, местные региональные власти могут обязать их использовать цепи противоскольжения. Это поможет избежать ряда ДТП, совершаемых в зимнее время года на скользких участках дорожного покрытия.

Кстати, полноприводные грузовики и автобусы, если последние найдутся, обязывать устанавливать цепи на колеса не будут.

Есть и хорошая новость – хотят разрешить эксплуатацию автомобилей с разными шинами на одной оси. Конечно, есть оговорка, что это допускается только временно, вместо запаски, но кто там разбираться в нюансах будет.

Автобусы ДПС тоже с цепями будут ездить на колесах? Фото: Youtube.com

Запретят использование мощных источников света в фарах, которые не предусмотрены для этого. Если простым языком – это должно положить конец засилью китайского ксенона на дорогах.

Хотя, опять же, не совсем понятно, как это будет реализовано на практике. Не заставишь же всех инспекторов ГИБДД учить эксплуатационную документацию на каждую модель автомобиля. А вот неработающую систему ABS разрешено диагностировать по контрольным приборам в машине нарушителя.

Предполагается, что новый перечень неисправностей начнет действовать с 1 марта следующего года, естественно, после процедуры согласования.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Как вы считаете, нужны ли ужесточения?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Подержанные шины – стоит ли их покупать и на что обращать вниманиеМВД меняет правила регистрации авто – какие новшества нас ожидают?

Skoda Fabia снова в России

Skoda Fabia снова в России

Хэтчбеки 2022 модельного года завезли параллельным импортом. Цена – от 2,325 миллиона....
  • 1 130
Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Li Auto L9 – немцам пора беспокоиться!

Наверняка вам приходилось слышать, будто немецкий премиум уже не тот. Что по соотношению цена/качество переплата выглядит излишней, и неоправданной. При этом...
  • 1 071