.d-md-none .d-lg-block bibimot

Oldsmobile Golden Rocket – концепт-кар, похожий на ракету

Oldsmobile Golden Rocket – концепт-кар, похожий на ракету
Во второй половине 1950-х мировая общественность увлеклась космической тематикой. Казалось, что осталось немного до того, как «сказка сделается былью» и человечество массово устремится покорять новые планеты.


Особенно популярны темы космоса были в самых крупных мировых державах – СССР и США. Советский Союз стал первым, зато в США выпущено больше тематической техники, в том числе и автомобилей. Одним из них был Oldsmobile Golden Rocket, созданный дизайнерами и инженерами одноименного бренда для General Motors.

Концепт-кар дебютировал в 1956 году. В отличие от серийных моделей, он имел облегченный кузовов из стекловолокна. В 1957 году автомобиль привезли в Париж, где он вызвал фурор.

Внешность


Ответственным за создание Oldsmobile Golden Rocket был Харли Эрл. Напомним, что этот человек стоял у истоков отдела стайлинга General Motors. Эрл создал и руководил подразделением 32(!) года.

Oldsmobile Golden Rocket – концепт-кар, похожий на ракетуКрасив, чертяка! Фото: Youtube.com

Прототип получил ряд черт, характерных для автомобилестроения второй половины 50-х, но одновременно, он был не похож ни на одну серийную модель. Гладкие линии прототипа соседствовали со стремительным обликом – больше всего концепт напоминал ракетомобиль из фантастических комиксов.

Особенности дизайна:

✅ Обилие хрома
✅ Бронзовый металлический цвет кузова из углеволокна
✅ Встроенные в крылья фары
✅ Хвостовое «оперение» задней части

Кстати, именно за окраску модель назвали Golden Rocket.

Усиливало впечатление космической тематики специфическое изогнутое лобовое стекло. Автомобиль имел съемную крышу из двух элементов, так что это тип кузова тарга или хардтоп-кабриолет.

Интерьер


Маловероятно, чтобы Oldsmobile Golden Rocket когда-либо пророчили в серийное производство, но создатели постарались сделать автомобиль запоминающимся не только снаружи, но и внутри. Кроме роскошной отделки, двухместный прототип поражал обилием электрических опций.

Тот самый странный руль. Фото: Youtube.com

Например, посадка водителя и пассажира была максимально облегчена за счет автоматического поднятия крыши и поворота кресел на 45 градусов. Руль был смонтирован одним элементом со спидометром, находящимся как бы посередине «баранки». Он заезжал внутрь, когда водитель садился в кресло.

Да и вообще, салон концепта было бы правильней назвать кокпитом пилота. Несмотря на двухместность, внутри Oldsmobile Golden Rocket было просторно, как и положено автомобилям второй половины 1950-х годов.

Технические особенности


ТТХ прототипа в подробностях не разглашали даже во время первых выставок. Скорее всего, он конструктивно ничем не выделялся среди серийных автомобилей General Motors.

Автомобиль как будто готовится к взлету. Фото: Youtube.com

Зато точно известно, какой двигатель был под капотом. Это Rocket V8 под индексом 324, что подразумевает кубические дюймы. В переводе на более понятные для нас меры – 5,3 литра. Эти силовые агрегаты, устанавливаемые на серийные автомобили, развивали от 175 до 230 л. с. Но специально для прототипа мотор доработали, подняв мощность до 275 л. с.

Коробка передач была, скорее всего, автоматической, по крайней мере, судя по фотографиям салона, она выглядит именно такой. Более подробных технических характеристик про «Золотую Ракету» не сохранилось.

Судьба и наследие


Серийным Oldsmobile Golden Rocket стать было не суждено. Непонятно даже, куда делся этот концепт-кар после того, как перестал быть современным и вызывающим восхищение. Возможно, что его разобрали и утилизировали.

Прототип на своей первой выставке. Фото: Youtube.com

Хотя в 1962 году прототип точно существовал – имеются подтверждающие фотографии. Есть небольшая вероятность того, что автомобиль выкупил какой-нибудь экстравагантный коллекционер и он до сих пор существует.

Оставила «Золотая Ракета» после себя и наследие, воплощенное в редком Corvette Stingray, выпускавшемся только в 1963 году. Эта модель пользуется популярностью у коллекционеров из-за изогнутого лобового стекла.

Появится ли Oldsmobile Golden Rocket когда-нибудь снова – неизвестно. Официально он считается потерянным.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Oldsmobile Golden Rocket?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Oldsmobile 4-5-5 Hurst: когда имидж – все!Первый космический корабль Земли – «Восток»