Суть новинки
Компания Porsche работает над модернизацией панорамных крыш уже давно. Этот вариант применяется на нескольких моделях и общей проблемой у таких авто был перегрев салона, когда машина долго стоит на солнце. Ряд производителей использовал традиционное решение – тонировку. Но она недостаточно хорошо защищает от солнца и мешает наслаждаться панорамой из-за сильного затемнения.

Еще одним вариантом стали роллеты, которые можно закрыть. Это защищает от солнца, но повышает затраты на производство и снижает надежность, так как система достаточно сложная. Кроме того, и в этом случае отмечалось, что воздух в салоне нагревается сильнее, чем в автомобилях со стандартной крышей.
Инженеры Порше пошли другим путем, выбрав используемую в архитектуре технологию жидких кристаллов. Она применяется при остеклении элитного жилья и офисов и позволяет управлять температурой внутри. Адаптация к автомобильной промышленности потребовала множества усовершенствований.

Разберемся как это работает. Крыша сложнее стандартных вариантов и состоит из семи слоев. Основа – полимерная матрица с тонким проводящим слоем с обеих сторон для которого используется оксид индия-олова. При подаче напряжения на матрицу она приобретает четкий вид и может настраиваться по усмотрению водителя. Если питания нет, крыша становится матовой.
Для защиты сердечника с обеих сторон на поверхность приклеена пленка, поверх которой идет слой стекла. На внешней оболочке покрытие с добавлением серебра, обеспечивающее отражение солнечных лучей. Внутренняя часть действует как изолятор, сохраняя тепло в салоне в холодное время года. При этом энергозатраты не превышают 20 Вт*ч.
Как реализована технология
Изначально использовались прямые линии, но они выглядели непривлекательно, поэтому был разработан дизайн, напоминающий форму дополнительного стоп-сигнала в Taycan. При запуске автомобиля система включает последнюю настроенную конфигурацию, когда машина заглушена, поверхность белая.

В зависимости от освещения можно выбрать режим 60 % или 40 % матовости. Кроме того, при настройке максимальной светопропускаемости матрица прозрачнее, чем тонированные панорамные крыши. Есть и функция роллетов, позволяющая экранировать свет спереди назад.
Система прошла испытания на высокоточном оборудовании. Вначале установка имитировала африканскую жару в течение 45 минут. В результате оказалось, что температура на уровне головы на 9 градусов ниже, чем у стандартных решений. А зимой покрытие работает как отражатель, что позволяет сохранять тепло в салоне.

Еще одно преимущество новой технологии – она весит намного меньше, чем любой другой тип крыши. Показатели шумоизоляции в разы выше, чем у стандартных панорамных систем.
Несмотря на то, что Variable Light Control уже запущена в массовое производство, разработчики будут далее оптимизировать и настраивать ее, чтобы улучшить показатели.